Найти в Дзене

Чемальский тракт. Статья 3.

В этой статье я хотел бы подробнее остановиться на ещё одном не менее популярном туристическом направлении-дороге, которая также может похвастаться обилием достопримечательностей и интересных для посещения мест.

Чемальский тракт отделяется от Чуйского тракта в районе п. Усть-Сема и тянется на юг более 100 км до самого водопада Бельтертуюк. Проходит также через населенные пункты: Чепош, Узнезя, Элекмонар, Чемал, Еланда, Куюс. От Усть-Сема до Еланды имеет асфальтовое покрытие, а далее-гравий до самого Куюса. Далее я расскажу о местах весьма популярных у туристов, которые выбрали это направление для путешествия.

Скала "Зубы дракона".
Скала "Зубы дракона".
Вид с берега.
Вид с берега.

"Зубы дракона".

Есть в районе п. Элекмонар такая достопримечательность, представляющая из себя каменные острова, расположенные в ряд, будто торчащие из воды зубы неведомого гиганта. С этим местом связана древняя легенда. Был на Алтае богатырь Сарапкай. Любил он людей, выбрал им место жительства на Катуни, только не мог решить какой берег ему больше нравится. Тогда он взял скалу Растер в руках и бросил в воду, они встали как зубцы. И сказал: "Теперь тут люди смогут построить мост и жить на обеих сторонах реки".

Лучше всего осмотреть достопримечательность с моста или с левого берега реки Катунь. Но учтите-мост платный, на момент публикации стоимость проезда в одну сторону по нему составляла-100 рублей.

Мост через реку Катунь рядом с "Зубами дракона".
Мост через реку Катунь рядом с "Зубами дракона".

Чемальская ГЭС.

Вид на бывшую гидроэлектростанцию со стороны реки.
Вид на бывшую гидроэлектростанцию со стороны реки.

Чемальская ГЭС была построена в 1935 г. Мощность этой станции была менее 500 кВт. Электроэнергией, которую она вырабатывала пользовался близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории. В 2009 г. уполномоченная организация из Красноярска, завершив проверку, выявила нестабильное состояние работы станции, в результате которого в ней работали 2 турбины попеременно и в щадящем режиме. Общее же количество вырабатываемой электроэнергии не превышало 180КВатт/час, что было недостаточно для работы даже одного санатория. После 2011 года, когда произошла авария, приведшая к затоплению машинного зала станции, Чемальская ГЭС была и вовсе выведена из постоянной эксплуатации.

В настоящий момент Чемальская ГЭС является популярным объектом туризма. Рядом есть оборудованные зоны отдыха, водохранилище с пляжем, сувенирные лавки, зоны всевозможных развлечений, а также ещё одно популярное место для посещения-так называемые "Ворота Сартакпая".

На достопримечательность открывается великолепный вид со стороны "Козьей тропы".
На достопримечательность открывается великолепный вид со стороны "Козьей тропы".

Ворота Сартакпая.

Ворота Сартакпая или Катунские ворота— участок реки Катуни за устьем реки Чемал, на котором река как бы прорывается между гор в Чемальскую долину. «Ворота Сартакпая» получили своё название в честь легендарного огромного алтайского богатыря. Согласно легенде, когда великан взглянул вниз по реке, то увидел, что путь бурливой реке Катуни преграждается утесом около устья Чемал. Тогда Сартакпай натянул лук и выстрелил вниз по реке, сказав: «Пусть будет дорога». Стрела ударила в чемальский утес, пробила его насквозь и расколола на две части. Один кусок упал ниже реки Чемал, образуя так называемые ворота Сартакпая, другой отбросило на 20 км ниже к местности Аскат.

Саму достопримечательность удобнее всего разглядывать со стороны так называемой Козьей тропы, представляющую собой узкую горную тропинку, местами довольно опасную и, к сожалению, практически не огороженную от обрыва. Вероятнее всего появилась, как это нетрудно догадаться благодаря козам. Попасть на тропу возможно через довольно шаткий подвесной мост.

Мост, ведущий к козьей тропе.
Мост, ведущий к козьей тропе.

Гора Верблюд.

Вид с горы открывается поистине потрясающий.
Вид с горы открывается поистине потрясающий.

Является самой высокой точкой этих мест на слиянии рек Чемал и Катунь (высота-929 м.) Своими двумя вершинами гора издалека напоминает верблюда, который лежит посреди долины, отсюда и произошло название. Добраться до вершины можно различными путями. Есть два маршрута (в каждом из которых есть небольшие ответвления): первый — быстрый, но довольно крутой (для людей с хорошей физ. подготовкой); второй — более пологий, но займет почти в два раза дольше по времени.

Чтобы попасть на короткий маршрут, сверните с Чемальского тракта на ул. Южная, далее до ул. Виноградная, там будут две тропинки на выбор, которые в итоге сходятся в одну. Вторая-длинная тропа ведёт в обход с Юго-Востока.

Вид на посёлок Чемал с одной из вершин горы Верблюд.
Вид на посёлок Чемал с одной из вершин горы Верблюд.

Остров Патмос.

Вид на остров со стороны противоположного берега.
Вид на остров со стороны противоположного берега.

Рядом с. Чемал, на Катунском острове под названием Патмос (назван так в честь греческого острова в Эгейском море, в архипелаге Спорады) воссоздана деревянная копия старинного храма Иоанна Богослова. Первая чемальская церковь была сооружена в 1849 г. не на скале среди вод Катуни, а на правом берегу реки. Сам же остров был освящен епископом Парфением в августе 1855 года. После возведения в Чемале новой церкви, святыня была перенесена на о. Патмос в 1915г. В 2000г. храм был воссоздан православными миссионерами по подобию сожжённого и разрушенного здесь после революции 1917г. святилища (во время гражданской войны).

Место очень живописное, привлекает как туристов, так и паломников. Попасть же на остров и в храм можно по навесному мосту, на который в периоды летних отпусков нередко бывают очереди.

Водопад Че-Чкыш.

Высота водопада составляет немногим больше 4 метров.
Высота водопада составляет немногим больше 4 метров.

Чечкыш» с алтайского языка переводится как "тонкий" и относится в первую очередь к узкому ущелью (ширина наиболее узкой части составляет примерно 15 метров), через которое идёт тропа к водопаду с тем же названием. Сам водопад словно веером, состоящим из узких струек воды ниспадает с невысокой скалы. Существует заблуждение, что он имеет природное происхождение, но это не так. Водопад искусственный, сделан руками местных жителей для привлечения туристов.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что добраться до него можно, как уже было сказано выше, только через узкое ущелье, землю в котором какие то местные "умники" оформили в частную собственность. И установили плату за вход-150 рублей. При этом собирают деньги они просто так, никаких удобств на пути к водопаду вы не увидите. Есть лишь немногочисленные лавки на "частной территории", да деревянные статуи древних духов Алтая, словно переносящие нас назад во времени, вглубь веков-во времена шаманских обрядов и жертвоприношений.

Интересно, кто изображён на этом изваянии? Делитесь своим мнением в комментариях.
Интересно, кто изображён на этом изваянии? Делитесь своим мнением в комментариях.

Еландинские пороги.

Еландинские пороги относятся к 3ьей категории сложности.
Еландинские пороги относятся к 3ьей категории сложности.

Своё название пороги, представляющие из себя два бурных потока, протекающих в скальных желобах, разделённых надвое, получили по названию села Еланда, которое находится отсюда на расстоянии около десяти километров. Глубина Катуни в этом месте, которое является тектонической трещиной, образовавшейся 550-500 млн. лет назад, составляет от двадцати до шестидесяти метров. Расположены пороги на 1 км выше села Еланда в месте соединения Катуни с её левым притоком – рекой Тыткескень.

Порода имеет вулканическое происхождение.
Порода имеет вулканическое происхождение.

Ороктойский мост.

Вид на мост с берега.
Вид на мост с берега.

Представляет собой современный автомобильный мост через реку Катунь  в 38 километрах от Чемала вверх по Катуни, на 77 км Чемальского тракта.

С этим мостом связана древняя легенда: "Вздумал могучий алтайский богатырь Сартакпай со своим сыном построить мост через Катунь. Но Эзи-водный дух- воспротивился и согласился лишь под предлогом, что богатыри во время постройки моста не будут говорить с женщинами. Богатыри дали клятву. Они выбрали узкое место на Катуни, называемое Тальдекпеном, в 30 верстах от Чемала, и начали строить мост. Но не выполнил сын Сарткапая обета: загляделся он на красавицу, дочь алтайского хана. Разгневался Сартакпай, рассвирепел, узнав про нарушение клятвы сыном, разломал мост, разбросал камни и ушёл. Вот эти каменные глыбы мы и видим на обоих берегах Катуни."

Любопытный факт: в 20-х годах прошлого столетия вместо моста длительное время действовала паромная переправа. Сам же мост был построен в 1997 году, а окончательно введён в эксплуатацию в 2000 г.

В следующей статье я хотел бы подробнее остановиться на, пожалуй, одной из главных красот Алтая, путь к которой начинался из п. Элекмонар- знаменитых Каракольских озёрах.

За мостом расположены ещё одни известные пороги-Тельдекпень-1.
За мостом расположены ещё одни известные пороги-Тельдекпень-1.
Вид с Ороктойского моста на русло р. Катунь.
Вид с Ороктойского моста на русло р. Катунь.