«Национальный совет такси» выступил против навязывания со стороны государства покупки только локализованных в России автомобилей. Об этом со ссылкой на письмо ассоциации к главе кабмина Михаилу Мишустину передает издание "Ведомости".
Представители сферы указывают, что принудительная локализация машин для такси и каршеринга может вызвать резкий рост цен на услуги.
- Нельзя заставить предпринимателей покупать то, чего нет в продаже, а если и есть, то по цене, ведущей к банкротству, — говорится в письме к Мишустину.
По данным ассоциации, российские автомобили экономкласса подорожали на 70–80%, их средняя стоимость достигла 1,8–2 млн рублей, по легковым автомобилям компакт-класса стоимостью до 1 млн рублей, наиболее востребованным в такси и каршеринге, наблюдается дефицит. При этом для обновления автопарка такси ежегодно необходимо закупать до 200 тысяч автомобилей. В настоящее время обновляется лишь пятая часть от необходимого объема.
- Ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение кабмину разработать к 1 августа требования по локализации машин такси и каршеринга, учитывая возможности производства нужного объема отечественными автозаводами.