Действительно, в нашем русском мире люди мало улыбаются. Нас часто упрекают в том, что мы угрюмы, нелюдимы и смотрим исподлобья. Мы мало похожи на счастливых людей, довольных жизнью.
Действительно, не поспоришь, радости на наших лицах мало. И это объяснимо - у нас климат суровый, солнца мало, да и жизнь, прямо сказать, нелегкая. И не умеем мы воспринимать все испытания, посланные нам, легко! Но не только в этом дело.
Здесь советское прошлое нашей страны дает о себе знать. Слишком много сейчас еще людей, воспитанных на принципах "советского социализма", учившихся в советской школе, живших в советских семьях, где главным было -" быть как все" - не высовываться, не показывать, что ты чувствуешь на самом деле.
В той действительности не было Бога, тогда существовала идеология, построенная на принципах тоталитарного государства - подавления свободы воли, индивидуальности и самобытности. Всеобщая уравниловка - вот таким был главный принцип советской власти.
И в то же время именно в тот период, а это все-таки 70 лет жизни нашего народа, властями и пропагандой насаждалось мнение и было принято утверждать, что советские люди счастливы и благополучны, что им живется лучше всех и что все у них есть. Это, конечно, была ложь.
Не будем отрицать, что русский человек научился выживать в любых условиях и адаптируется к любой реальности. Меня всегда это искренне восхищало. Мы не потопляемы! Но улыбок и счастья это не прибавляет.
Конечно, в советское время людям трудно давалось счастье, потому что многие годы они жили в глобальном страхе за свою жизнь, жизнь своих родных, друзей. Я говорю о репрессиях сталинских времен, но и не только. Потому что репрессии в том или ином виде существовали во все годы существования СССР, когда власть подавляла народ.
Но вот Советского Союза нет! Что же сказать о нас, которые живут в другое время и в другом государстве? И мы, к сожалению, редко бываем счастливы, мало улыбаемся, как будто ждем неприятностей. Не умеем расслабляться, часто впадаем в уныние, любим стрессовать и не ищем радости. В чем же дело?
Дело все в том же страхе. В инстинктивном страхе, который живет в нашем ДНК, и в наших приобретенных множественных страхах, основанных на опыте собственной жизни, а также в страхе смерти...
Интересно, а есть люди, у которых этих страхов нет? Да, есть. Это дети! Если бы мы их не учили, то дети и не знали бы, что надо бояться. Именно мы, взрослые, открываем им мир страха и внушаем, что надо опасаться буквально всего: от электрической розетки до бабайки или Бабы-Яги. Учить их надо смелости и любви! А радости у них хоть отбавляй!
Так что ответ на вопрос имеется. Весьма конкретный. Мы редко бываем счастливы, потому что мы все время боимся и сомневаемся. Боимся заводить отношения, потерять работу, сказать правду. Боимся одиночества, нищеты, обмана, безденежья, чужих людей, болезней и врачей, неудач, хулиганов, мошенников, воров.
И любим во всем сомневаться, тревожиться, расстраиваться, планировать негативное развитие событий, не доверять самому себе, людям, будущему, предполагать самое худшее, предостерегать от опрометчивости, легковерности. А наивных людей вообще считаем дураками.
Как же тут быть счастливыми? Где поймать столь желаемое счастье, когда мы сами загоняем его за плинтус! Стоит ли уж так негативно воспринимать нашу реальность? Зачем всего бояться, опасаться, по любому поводу тревожиться, хмуриться и ждать беды!?
И что же с этим делать? А ларчик просто открывается! Нужно поменять "угол зрения". Попробовать взглянуть на мир ровно наоборот! Может стоит почаще улыбаться, искать поводы для радости, надеяться на лучшее, стараться делать людей вокруг счастливыми, не ждать и не искать неприятностей и опасностей?
А постараться взглянуть на мир с солнечной стороны! Не думайте, что это невыполнимо, человек может многое, он может все, если отбросит страх, сомнения и захочет изменить свою жизнь и мир вокруг!
Ведь все мы с детства знаем незатейливую пословицу: "Как аукнется, так и откликнется!" Но как верно сказано!
Вы согласны со мной или думаете по-другому? Что подсказывает ваш опыт и знание жизни? А интуиция что говорит? Может, это действительно так просто - поменять угол зрения! Не забудьте про лайки, делитесь с друзьями. Читайте другие статьи на моем канале.
Анна Владимировна