Грузинский люля-кебаб. Огромный, метровой длины и очень вкусный

Здравствуйте-здравствуйте , уважаемые друзья. Продолжаю делиться впечатлениями о грузинской кухне . Я вроде многое видел на Кавказе того, что относится к национальной кухне . Но данное блюдо, о котором пойдет речь, с его подачей и огромным размером, впервые познакомился именно в Грузии. Конечно, я фотографию вложу в рассказ, но видео когда будет создано, оно передаст мне кажется лучше всю атмосферу. Да и пообщался с местными на тему данного кулинарного шедевра, поэтому постараюсь коротко изложить услышанное и прочитанное в этом описании. Возможно будут неточности и огрехи...

В центре стола, на длинном деревянном подносе люля-кебаб
В центре стола, на длинном деревянном подносе люля-кебаб

Люля-кебаб - это традиционное блюдо кавказской кухни, включающее в себя гриль, выполненный в форме котлеты из молотого мяса, обычно баранины, говядины, свинины или курицы. Хотя это блюдо изначально берет свое начало с Кавказа, оно распространилось по всей Средней Азии и является популярным во многих культурах.

Приготовление грузинского люля-кебаба включает в себя следующие шаги:

1. Мясо нарезают на мелкие кусочки и перемалывают в мясорубке вместе с луком и специями. К моему люля-кебабу обильно добавили свежий слегка промаринованный лук в специях.

2. Получившуюся массу тщательно вымешивают, формируют в форму котлеты или сосиски, которую затем нанизывают на шампур или специальные металлические прутки. Моя сосиска мясная была почти с метр длинной, аккуратно уложенная на узкий деревянный поднос. Сразу говорю - впечатляет.

3. Мясо обжаривают на открытом огне до золотистого цвета.

4. Подают люля-кебаб горячим.

Это было дополнением к блюду.
Это было дополнением к блюду.

Люля-кебаб обычно подается с лавашом, свежими овощами и различными соусами, например, кетчупом, майонезом или традиционным грузинским соусом сациви. В моем случае был обалденный соус ткемалевый и сациви. Все эта прелесть была присыпана сочной зеленью, не рубленной, а крупно нарезанной.

Очень интересный и вкусный сыр сверху салата. Верхняя часть сыра тонкая очень нарезка спиралевидной формы и в основании обычный сыр. Довольно вкусный и оригинальный.
Очень интересный и вкусный сыр сверху салата. Верхняя часть сыра тонкая очень нарезка спиралевидной формы и в основании обычный сыр. Довольно вкусный и оригинальный.

История появления люля-кебаба уходит корнями в древние времена. Предполагается, что первые люля-кебабы были приготовлены народами, жившими на территории современного Ирана и Афганистана. С течением времени рецепт был улучшен и дополнен многими народами Средней Азии и Кавказа. Грузинский люля-кебаб получил свое развитие именно благодаря особому подходу к выбору и приготовлению мяса, а также благодаря использованию уникальных специй и приправ.

Немножко антуража кафешки. Обслуживание и подача на высшем уровне и это не туристический центр.
Немножко антуража кафешки. Обслуживание и подача на высшем уровне и это не туристический центр.

Хочу обратить на ключевые слова - уникальные специи и приправы. Рассмотрев блюдо и с аппетитом съев его, понял, что дома такое не приготовишь.