Найти в Дзене

Москва! Как много в этом звуке…

Музеон… После заседания книжного клуба «Чехов», где обсуждался последний роман Юрия Буйды «Дар речи», пошли с другом и МГУ-шным однокурсником Мишей Гундариным прогуляться по парку скульптур: «В коллекции Музеона представлены монументы вождей 1930–50-х годов, памятники эпохи соцреализма и бюсты Героев Социалистического Труда, а также работы скульпторов-авангардистов». 

-2
-3

…Друг Миша размышляет над вопросом, с какой стороны к ней (скульптуре) подойти и можно ли её объять/обнять (необъятное), люди ведь на этой композиции делом заняты. Потом решается(-ся) соприкоснуться с прекрасным.

-4
-5
-6
-7

…Скульптуры, скульптуры, скульптуры.

-8
-9

Кое-кто хотел бы на этом Пегасе улететь в небо, но не всяк смог до Пегаса доползти. А вот не смог, хотя и не пытался…

-10

***

Рогатый единорог. Но Миша круче – у него целых две единицы того, что у единорога в одном экземпляре.

-11

***

Труба/горн зовёт нас вперед! Поэтому движемся дальше.

-12
-13
-14

***

Пётр I. Когда-то против этой монументальной скульптуры Церетели протестовала вся прогрессивная и регрессивная общественность (и просто массы, любящие побузить/поскандалить). А теперь вот ничего… стоит себе церетелевское творение царь Петя на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала, и никому не мешает.

…Один из самых высоких памятников в России. 

-15

***

Музеон позади. Идем по набережной Водоотводного канала. Как же изменилась и продолжает меняться Москва (тем паче, если точкой отсчета брать время моего обучения в МГУ: 1986–1983 годы)! Меняется, надо признать, в лучшую сторону. Вот на этом месте совсем скоро будет пешеходный мост через канал, Хотя совсем «рядом» имеется ещё один… другой…

-16
-17

***

Нехило!

-18

***

Какая дорога ведет к Храму (вспоминаем «Покаяние» Абуладзе)? К храму ведет мост, про который я только что написал, что он рядом.

-19

О! Погода хорошая, жара. Тут дедок в окружении бабушек музыку наяривает, песни распевает и денежку собирает (а вот налоги потом наверняка не платит). Вокруг фанаты, поклонники и просто случайные слушатели.

-20

Творение Церетели уже далеко позади нас… однако, если обернуться, на него открывается великолепный вид.

-21

***

Парадоксальное сочетание. А помните, сколько было воя и протестов против вот «этого»? Привыкли, смирились: не зря говорится, что стерпится – слюбится… Кстати, когда-то обещали, что «это» постоит тут месяц-другой-третий, а потом уберут с глаз долой из сердца вон. Но стоит «это» (игра с объёмом) уже больше года. И, вполне вероятно, останется здесь навсегда. Известно же, что в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное.

-22
-23

Эту скульптурную композицию авторства Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых» на Болотной площади в сквере 800-летия Москвы я вижу впервые. Как же давно тут не был (или не обращал внимания)!

-24

…Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Миша Гундарин спросил, какая скульптура мне понравилась больше всего. Я ответил, что эта.

-25

А самому Мише – вот эта приглянулась. И почему бы вдруг? Типа образ самый добродушный (хотя лицо и скучающее или насупленное).

-26
-27

***

Завершение прогулки. Пиво в баре! И как без него под вечер в воскресенье? Ответ на предыдущий вопрос: пьянству – бой!

…На Пятницкой.

-28
-29
-30
-31

…Рука бойца колоть устала

-32

***

…Многоуважаемый шкаф в баре

-33