В Подмосковье и Москве прошли какие-то тропические ливни, просто упало море.
По дороге у нас всё текло рекой, в огороде стояла вода, хоть рис выращивай и лодку покупай.
Вот такие у нас местные озёра образовались.
Но и есть преимущество.
В лесах пошли грибы, а мы, как уже освящала, грибники-любители и очень это дело любим.
Азартно и эмоционально, как золотоискательство и поиски клада.
Добычей стали белые грибы (на троих 40 штук), пару подберезовиков, сыроежки и лисички и несколько подосиновиков.
Лес сырой, с лужами, но не скучный.)
А ещё, друзья, меня несколько недель назад укусил клещ (с@ка). Вообще-то я бдительная в этом отношении. Мы с мужем всегда друг друга осматриваем, протрясаем одежду и принимаем душ. Откуда он прилез- хз, не понятно.
На мне он прожил приблизительно 1 день, потом был убит и выкинут, и это была ошибка. Надо было его в ёмкость и в Инвитро или некое подобное учреждение снесть.
Что странно, в течение двух недель у меня на организме ничего не было, чуть покраснение,как комар укусил. А через две недели с лишним вдруг образовалась такая хрень.
Я конечно труханула, про боррелиоз наслышана и начитана.
Рванули в районную поликлинику и мной была осуществлена отдача крови на анализ. Кстати проявления клиники никакой не было, ни температуры, ни ломки костей- ничего такого.
Слава богу анализ пришёл отрицательный. Но участковый терапевт поругал меня за то, что клеща не сдали на обследование.
Причем выписаны были два анализа на боррелиоз и на энцефалит, но в медкарте подгрузили только на боррелиоз (на энцефалит либо не подгрузили, либо реактивов ее было, либо просто забыли сделать, либо другая причина)).
Вообще сдача крови это отдельный трэш, то не могут в вену попасть (предпоследний раз кололи три раза в разные места и неудачно), то в анализах обнаруживаю,что не возможно выполнить анализ - сгусток (забор крови был осуществлён не правильно видимо и надо идти пересдавать). В общем всё не просто, такой всеобщий пофигизм.
Но зато радует сама поликлиника, которая после ремонта, пахнет новым, имеет кофетерий, автоматическое надевание бахил с помощью аппаратов специальных. Всё красиво и блестит.
Кстати, по теме клеща: мне (на всяк пож. случай) выписали антибиотик Юнидокс Солютаб по 1 таб. в течение 10 дней, и я бодро начала его пить и вот теперь не решила допивать или бросить. Возможно пропью пять дней и будя.
В общем клещей в подмосковных лесах изрядно наплодилось, призываю к бдительности.
По слухам каждый третий - носитель опасной заразы. Не поддавайтесь).
Про дачу. На даче прекрасно даже в дождь, собираем малину, смородину (чёрную, красную, белую), зреет горох, голубика, крыжовник, яблоки, груши.
Как всегда в это время пытка кабачками.
И конечно цветы.
В общем сравнивая с жарой, какая сейчас стоит в Турции, понимаем, что мы в раю)
Но в Турцию всё равно хочется, и не смотря ни на какую там жару))) по ней скучается и мы купили билеты на конец октября.
Так что скоро-скоро Турция, жди нас.
Прочитала про перебои воды в Махмутларе. Оказывается в такую жару бывают отключения воды и всвязи с этим зимой планируется замена труб, что здорово. Вообще, когда правительство думает и заботится о своём населении это круто, это нормально, это правильно.
Что мне очень нравится в Москве, друзья, так это МФЦ.
Спою-ка ему оду, ибо у нас приличное количество знакомых, живущих в разных странах. Так вот, многие из них отмечают, что им там не хватает, в этих странах, как не забавно звучит, но именно МФЦ ( «эм-фэ-цэ»), полное название — Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).
По приезде из Турции чего мы там только не делали, и на учёт в фонд занятости вставала, и оформляла там льготы по налогам, и брала выписки по жилью, и загранпаспорт оформляли. Причем работают они и в выходные,и в будни. Быстро, удобно, без очередей и всё в одном месте.
Это реально полезное и крутое учреждение в Москве и области.
Раньше мы саврасками скакали по разным инстанциям, а теперь всё здесь, на районе рядом, с известным режимом работы и вежливыми сотрудниками. Вот в Турции такого прям очень не хватает)))
Ещё у нас затея: мы попробовали ферментировать Иван-чай и нам понравилось и зашло. И мы прям прилично так запасли, и планируем взять с собой в Турцию.
Получается очень похож на зелёный чай, но отличие в том, что мы наверняка знаем его состав и производство)). А именно, на каком поле набрали, сколько часов ферментмровали и как сушили. Рецепт прост, собираете лист Иван-чая (именно лист, а не цвет, в листе больше витаминов), потом в пакеты, пакеты на обогреватель на 3-4 часа, им должно быть жарко. Потом помять-пожать вручную или перекрутить на мясорубке (мы делали вручную), потом на сушку.
Аромат.....не передать, чисто мёд! Внешне после сушки похож на магазинный чай.
Можно заваривать несколько раз,что и делаем.
В общем мир на месте и сами живы) Заболтала вас сегодня.))
Всем добра, обняла).