Снаряжение в прокат:
- плюсы и минусы
- к чему подготовиться
- пару миллиметров - это не мелочи!
Сегодня мы продолжим наши сборы на скитур выход. Он должен стать для нас первым и, как вы могли догадаться, своего снаряжения у нас нет. О чем именно идет речь?
Во-первых. Это специальные крепления для скитура, их конструкция позволяет в подъем увеличить ход вашей ноги, а на спуск жестко зафиксировать её, как при спуске с горнолыжных трасс.
Во-вторых. Горные лыжи. Если вы думаете о своих бело-красных Atomic для "прохвата" по закатанному ратраком склону, то нет. Здесь нужны лыжи с широкой геометрией, для внетрассового катания по пухлому снегу.
В-третьих. Ботинки. Не собираетесь же вы идти босиком?! Это облегченная версия горнолыжного ботинка, разница в весе колоссальна.
В-четвертых. Камус. Это полоска ткани, с клеевым составом на одной стороне и ворсистой поверхностью с другой. Она удерживает лыжу от проката назад при подъеме в гору.
Это условно минимальный набор. Про шлем, очки, палки и другую экипировку мы сейчас говорить не будем, а то почитатели лавинной безопасности закидают меня щупами и лопатами( не говоря о "биперах" и прочих прелестях).
И так, вернемся к нашей истории. Выбор аренды был не такой уж и большой. Поискав в интернете, поспрашивав знакомых, мы набираем заветный номер и едим вечером забирать снаряжение.
Хочу отметить, в этот и последующие разы, всегда получалось без проблем растянуть сутки аренды с вечера предыдущего дня. И вот в чем нюанс.
Выезд к старту маршрута начинается, как правило, ранним утром. Зимой световой день намного короче, а с заходом солнца теряется не только видимость, но и драгоценные градусы тепла.
Поэтому договариваемся взять в аренду с вечера, чтоб заранее уложить все необходимое в машину, и утром смело ехать в маленькое путешествие. Кстати, возврат при необходимости можно сделать на следующее утро, если вы вернетесь поздно вечером в город.
И вот сделав пару кругов по навигатору, мы подъехали к домику. Это был гостевой дом туристской фирмы, там располагались их постояльцы перед выходами на маршрут.
Улыбчивая девушка встретила нас на пороге. Мы напомнили ей о нашем звонке, и она пошла за снаряжением. Хочу сразу оговориться, с особенностями скитура я был не знаком, но на горных лыжах катался с детства, что называется на "ты".
Камус на две пары лыж был аккуратно упакован в мешочке, что с ним делать мы особо не знали, и убедившись в его наличии положили обратно. Посмотрите какие бывают у него крепления заранее, пару фотографий поможет вам разобраться (хорошо работает по принципу "натяжения защелки"). Нам попался надорванный, благо порвался в самом конце пути.
Мы начали осматривать остальное снаряжение. Системы бывают "платформенные"(«alpine touring frame bindings») и "пиновые"(«pin-tech»). Надеюсь вам попадутся вторые, нам остались только первые. Для понимания, это как отправлять бумажные письма, когда все шлют фото в мессенджерах.
Не буду вдаваться в долгое описание, просто запомните, берите "пины".
Это следующая технология, скажем, технический рывок. Легкие ботинки, хороший ход ноги дадут вам большое преимущество. Но для первого раза, а у меня получился и второй, сойдут платформы.
К платформам подходят горнолыжные ботинки, поэтому я взял свои. Термоформовочный чулок в любимых HEAD-ах оставлял надежду на комфорт, не смотря на жесткость в 120 единиц. Начал подгонку колодки, и первый сюрприз. Не хватает хода, буквально 3мм для надежной фиксации. Первый боковой удар и лыжа может поехать по своим делам.
Собрался консилиум: девушка администратор, женщина из числа гостей дома и мы. Люблю смотреть, как люди обсуждают вещи, в которых не разбираются (надеюсь вы разделяете мой сарказм). В один из моментов меня с полной уверенностью начали убеждать, что так и должно быть. За напористость - 5, за технику безопасности - 2.
С трудом и большой удачей нашлись подходящие лыжи. Повторная подгонка снаряжения, проверка работоспособности, улыбка администратора и мы, удовлетворившись результатом, оставляем залог, и домой, собираться.
Обязательно проверяйте всё снаряжение. Всё - это значит от начала и до конца, все этапы и положения его работы. Будет очень обидно, проехав 200 км в одну сторону, встав в 6 утра, понять, что у вас оторвано крепление на камусе, например.
Хочу признаться, трекинговые палки мы не проверили. Уже утром на следующий день мы обнаружили, что одна немного погнута, нам повезло, что не критично и с горем по полам вы смогли её выдвинуть. Учитесь на моих ошибках.
Подведем итог:
- Если вы посмотрели красивое видео и твердо решили окунуться с головой в скитур, отходите сезон на прокатном снаряжении, хотя-бы выхода 3. Первый может быть обманчиво легким и приятным, а последующие полностью разочаровать вас.
- Купить снаряжение удовольствие не из дешевых, а продавать потом на Авито не самое веселое занятие. Поэтому смотрим пункт выше.
- Прокатное снаряжение может быть со скрытыми дефектами, которые вы обнаружите только в пути. Но не вы первые, не вы последние, просто надо быть к этому готовым. Мультитул на выходе - ваш верный друг.
- ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ проверка и подгонка снаряжение в пункте проката, не слушайте сотрудников, которые говорят, что все хорошо. Мучаться с поломками придется вам, а не им.
- Не поленитесь изучить хотя-бы поверхностно "азы" предстоящего путешествия, так вы будите знать вопросы, которые задать специалистам до выхода.
- Лавинная безопасность - это отдельный пункт. Мы его не трогаем, тут я не специалист. Как говорится: на свой страх и риск.
Всего предусмотреть нельзя, подходите с умом. Каждый смотрит на ситуацию исходя из своей подготовки, характера и степени риска, на который он готов пойти. Правильный ответ выбираете только вы сами.