Как правильно подобрать поплавочную удочку для ловли карася?
Поплавочная удочка — наиболее удачная снасть для ловли карася. Чувствительная, лёгкая, позволяет быстро произвести перезаброс, не требует долгой подготовки, как, например, фидер. Вывод: для ловли такой рыбы, как карась — вот оно! Сейчас как раз и разберём какая удочка необходима для ловли карася. Как её выбрать и как правильно оснастить для того, чтобы рыбалка была эффективной и комфортной. Ведь именно комфортная рыбалка приносит неимоверное удовольствие, ради которого все рыбаки отправляются на водоёмы. Уверен, многие из вас даже не едят рыбу, которую поймали, но принести её домой очень приятно. Мне кажется, сказываются мужские корни добытчика, а рыбалка позволяет нам реализовать эту жажду добыть пропитание для своей семьи!!! Может именно поэтому нам так нравится рыбалочка? Давайте не будем отходить от темы. На данный момент важно выяснить какая поплавочная удочка на карася нам нужна и какая для неё оснастка. Давайте в мельчайших деталях разберём этот вопрос. Содержание:
Выбор удилища для ловли карася.
Выбор катушки для ловли карася.
Оснастка поплавочной удочки на карася.
Леска.
Грузило.
Крючок.
Поплавок.
Самое основное, с чего следует начать — это выбор удилища. В данной статье мы будем обсуждать болонское удилище. Для тех, кто не знает, а таких я думаю много, хотелось бы разъяснить. Болонская удочка — это обычная телескопическая поплавочная удочка, имеющая по одному кольцу на каждом колене и крепление под катушку. В нашей стране такая удочка называется просто — поплавочка, но официальное её название, как мы поняли— болонская.
Маховая удочка — удочка, на которую многие ловили в детстве, где леска привязывалась непосредственно к кончику удилища, можно вспомнить из детства ореховую палку, теперь она значительно усовершенствована и у неё есть множество как плюсов, так и минусов. Возможно о ней мы поговорим чуть позже, но сейчас не будем её затрагивать, так как для новичка могут возникнуть сложности и для большинства она будет не очень удобна в ловле карася.
На рыболовном рынке можно найти самые различные вариации болонских поплавочных удочек разных по цене и характеристикам. В зависимости от этих характеристик они предназначены для разных условий ловли рыбы. Нам необходимо подобрать оптимальное удилище для ловли карася.
Длина и вес. Конечно, чем длиннее удилище, тем больше оно будет весить. Но в зависимости от материала, из которого изготовлены удилища, вес одинаковых по длине удилищ может сильно отличаться. Самые дешёвые удочки 5-ти метровой длины будут настолько тяжёлыми, что ловля карася на них станет настоящим испытанием. Поэтому самые дешёвые удочки покупать не советую , дело в комфорте и максимальном получении удовольствия от рыбалочки. Выбирайте удилище полегче, но смотрите, чтоб они не стОяли заоблачных денег. Зачастую хорошие, лёгкие удилища могут стоить в разы выше самых дешёвых. Но удочку в 10 раз дороже новичку покупать не стоит — она от такой цены сама за хлебом не сходит)).
Для ловли карася нам необходимо подобрать удилище длиной 4-6 метров. Самый оптимальный размер — 5-ти метровое удилище. В зависимости от водоёма и размера карася, можно уже подобрать удилище на метр длиннее или короче. Для ловли небольшого карася или при ловле на небольшом водоёме вполне достаточно и 4-х метрового удилища. На такие удочки будет удобно и приятно ловить карася одной рукой, при перебрасывании удилища сложности не возникнет, а рука не устанет даже от частых забросов. Для ловли карася покрупнее или на крупном водоёме, который требует более дальнего заброса, лучше использовать удилище длиной 6 м. Ловля крупного карася не подразумевает частых забросов снасти, поэтому вполне целесообразно взять удилище помощнее и подлиннее. Стоит отталкиваться от условий ловли. К примеру, если вы ловите на большом водоёме, который уходит на десяток метров вглубь водоёма, то здесь вполне будет достаточно 5-ти метровой палки. Если вы собираетесь ловить в зарослях камыша — вполне сойдёт удилище не более 4-х м. Универсальный вариант, как было уже сказано выше, — это 5-ти метровая палка. Она подойдёт практически к любым условиям ловли. Возможно, где-то могут возникнуть небольшие затруднения, но ловить ею будет возможно в любых условиях для карася разного размера. К тому же, в случае поклёвки карпа, вы вполне сможете справиться и с этим незапланированным сюрпризом.
Теперь поговорим о выборе катушки для ловли карася Особых требований к катушке для ловли карася нет. Тут больше зависит от личных предпочтений каждого рыболова. Но в любом случае, вариантов всего два: либо безынерционная, либо инерционная катушка. Безынерционная катушка позволяет производить дальние забросы и смотать всю леску обратно на катушку буквально в несколько поворотов ручки, что действительно очень удобно. Но, учитывая то, что леску сматывать совсем немного, то это несущественный плюс. Для многих конечно это играет решающую роль. Минус этой катушки в её размере. Она больше инерционной и тяжелее, поэтому на 4-х метровую удочку ставить такую катушку не имеет смысла, но если конечно нет потребности в дальнем забросе. На 5-6-ти метровые удилища вполне можно пользоваться такой катушкой. Инерционная катушка — самая простая катушка. Она легче и компактней безынерционной катушки. Но дальний заброс с такой катушкой сделать не получится, если ваша оснастка не предназначена для дальних забросов, то такой катушки будет вполне достаточно для ловли карася. Самый основной минус инерционной катушки — отсутствие фрикциона. Фрикцион позволяет леске стравливаться с катушки при мощных рывках рыбы, что позволяет использовать более тонкую снасть. Поскольку в данном виде катушки фрикцион отсутствует, то и прочность лески должна быть с запасом, чтобы в случае внезапной поклёвки крупного карася или карпа без труда можно было попытаться вытащить улов на берег. У меня лично несколько раз были случаи на рыбалке, когда я занимался ловлей небольшого карася, неожиданно на крючок попадался карп на 2-3 кг, а бывало и больше. Ловил карася — попался карп! Дело в том, что леска порвалась сразу же после подсечки. У меня на удочках стояли инерционные катушки. Но, если бы стояли безынерционные, т.е. с фрикционом — можно было бы и побороться, попытаться замучить этого гиганта и подтащить к берегу. То, что там водится и крупный карп я знал, но думал что он просто не подойдёт к наживке из-за мелких карасей. К тому же наживкой служил небольшой кусочек навозного червя и карпу думаю должно было быть не интересна данная наживка. Но я ошибался)) Поэтому, если есть вероятность поклёвки более крупной рыбы — лучше использовать безынерционную катушку. Но, если вы уверены, что в водоёме исключительно мелочь — то лучше выбирать инерционную.
Оснастка поплавочной удочки включает в себя правильный выбор таких элементов снасти, как: леска, грузило, крючок, поплавок.
Более оптимальная оснастка поплавочной удочки на карася у нас должна получиться такая. Леска для ловли карася подойдёт в диапазоне 0,12-0,2 мм. Почему? Попробую объяснить.
Карась — понятие растяжимое и каждый понимает его так, как знает по своему опыту. Не забывайте, что карась-рыба может достигаеть вес до 5 кг!!! Это конечно редкость, но всё же бывают и такие. Если речь идёт о ловле карася, то всегда представляю себе рыбку размером чуть больше ладошки. И мне интересно узнать ваше мнение, оставьте комментарий под записью, какой карась для вас является стандартным. Леска 0,12 мм отлично подойдёт для ловли как раз таких средних карасиков до 300 г. Леска диаметром 0,2 мм не повлияет на количество поклёвок мелкого карася, но зато позволит выудить и неожиданно клюнувшего карпика или крупного карася до 2 кг, а может и крупнее. Некоторые умудряются ловить карася и на более толстую леску, например 0,3 мм, но хоть карась и довольно смелая рыба, но зачастую такая грубая оснастка может сократить количество поклёвок или карась просто станет брать наживку очень аккуратно, так что подсечь его станет очень трудно. Использование более тонкого поводка имеет свои плюсы и минусы. Плюс в том, что при зацепе или поклёвке неподъёмной рыбы вы потеряете только поводок с крючком, а если поводок не поставить — снасть может оборваться в любом месте и чаще всего она обрывается целиком «под самый корень», вместе с поплавком и грузилом. Минус поводка — снижение прочности оснастки.
Грузило подбирается в зависимости от отвесовки поплавка. Но важно — правильно огрузить поплавок. При правильной огрузке над водой должна остаться только антенна поплавка, а бочонок, если таковой имеется, должен быть погружен под воду. Если используется поплавок типа гусиного «пера», то над водой должна выступать как минимум 1/3, а лучше 1/4. Так поплавок будет более чувствителен к поклёвкам и ловить будет гораздо комфортнее. Располагать грузило необходимо от 15 см до 25 см от крючка. Но это правило не постоянно. Даже если карась клюёт очень аккуратно, поплавок лишь слегка притапливается или еле заметно шевелится, то лучше грузило подвинуть ближе к крючку. Тогда оснастка станет более чувствительной и поплавок будет лучше передавать поклёвку рыбы.
Выбор крючка зависит от некоторых факторов. В зависимости от используемой наживки и размера карася, которого собираетесь ловить. При ловле на червя — крючок должен быть немного большего размера. В любом случае ловить карася лучше некрупным крючком с прямым цевьём. Не стоит покупать самые дорогие крючки, достаточно крючков из цен среднего диапазона. Часто карась может притопить поплавок, может немного повести в сторону, может подёргать его, но именно уверенных поклёвок, как говорится, бери и подсекай, бывает не дождаться. И именно для такого вредного карася узкотелые поплавки идеальны. Единственный минус этих поплавков — плохая стабилизация при ветре и волнах. Но при такой погоде и на поплавок с бочонком карася особо не наловишь. Вывод: из всего вышесказанного мы наконец можем собрать подходящую оснастку для ловли карася на поплавочную удочку. НХНЧ!!!