Пить или не пить статины?

12K прочитали

На актуальные вопросы о статинах отвечает заведующая отделением артериальной гипертонии, кардиолог высшей категории, липидолог Тюменского кардиоцентра Инна Анатольевна Жевагина.

Cтатины – препараты первого выбора для снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности и, таким образом, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Сердечные и сосудистые лекарства не относятся к тем, которые можно "посоветовать другу". Неверный выбор может привести к серьезным последствиям. Все антигипертензивные средства отпускаются по рецепту.

На актуальные вопросы о статинах отвечает заведующая отделением артериальной гипертонии, кардиолог высшей категории, липидолог  Тюменского кардиоцентра Инна Анатольевна Жевагина.

Зачем назначают статины?

Цель назначения этого типа препаратов – замедление прогрессирования атеросклероза.

Эффективны ли статины?

В последние 10 лет было проведено много исследований на тему их эффективности. Прием статинов показал следующие результаты:

  • риск повторных осложнений ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии и смертельных исходов снижается на 25-40%;
  • риск ишемического инсульта снижается на 25-30%;
  • уровень общего холестерина снижается на 25-55%;
  • уровень холестерина липопротеидов низкой плотности снижается на 30-55% и т.д.

Результаты многочисленных клинических исследований свидетельствуют о том, что статины значительно снижают заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний при первичной и вторичной профилактике во всех возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин.

Какие статины лучше?

Важно понимать, что эффект в значительной степени зависит не от конкретного статина, а от того на сколько он снижает холестерин. Назначение статинов – серьезный вопрос. Ни в коем случае нельзя назначать себе статины самостоятельно или менять препарат без согласования с врачом. При любых вопросах, касающихся замены, отмены, изменения дозировки препарата необходима консультация специалиста. При выборе препарата доктор учитывает многие факторы, в том числе сопутствующие заболевания.

Правда ли, что прием статинов дает сильные побочные эффекты на печень, глаза, способствует развитию сахарного диабета, болезни Альцгеймера?

Самый распространенный побочный эффект от приема статинов – мышечные и головные боли, но и они встречаются в 0,05-0,1% случаев – сами судите насколько они распространены. Для сравнения: желудочно-кишечные кровотечения на фоне приема всеми любимой ацетилсалициловой кислоты встречается в 2,07%. Еще реже развиваются нарушения печени. В некоторых случаях может развиваться сахарный диабет. При появлении побочных симптомов лечащий врач должен разобраться в причине возникновения жалоб. Если они связаны с приемом статинов, то рассматривается вопрос о снижении дозировки, изменении режима приема или замене препарата. Нужно обязательно обсудить со своим доктором все вопросы! Например, умеренное повышение уровня печеночных показателей после начала терапии статинами является временным и возвращается к норме при продолжении терапии. Кстати, исследования не показывают связи между применением статинов и развитием катаракты. Результаты научных трудов показывают, что у пациентов с развившимся диабетом во время приема статинов была более низкая частота не только макрососудистых заболеваний, но и осложнений микрососудистых заболеваний, обычно связанных с диабетом! Польза от применения статинов в отношении снижения риска осложнений, прогрессирования заболевания и сердечно-сосудистой и общей смертности, не подлежит сомнению и значительно превышает возможные побочные эффекты! Немногочисленные побочные эффекты обычно контролируемы и обратимы.

Как часто нужно сдавать анализ крови во время приема статинов?

Небольшие отклонения в сроках допустимы. После достижения целевого уровня проверять уровень липидов можно 1-2 раза в год.

Как долго нужно принимать статины?

Курсовой прием статинов невозможен. Их назначают на неопределенно долгий срок, фактически пожизненно. Постоянный прием статинов гораздо лучше снижает риск сердечно-сосудистых происшествий, чем прерывистый.