Мокричная трава (звездчатка) терроризирует грядки, при первой же возможности затягивает культурные насаждения в сплошное покрывало своих листочком и переплетённых веточек. В первую очередь она занимает относительно сырые и тенистые места, а потом уже не стесняется расти повсюду.
Выпалывать её можно, но дело это бесконечное. Дело в том, что корешки у неё выдираются неохотно, однако же замечательно рвутся, оставляя в почве задел на будущий вырост. Мокричная трава даёт несколько урожаев семян за лето, и каждый раз это до 15000 крохотных семечек, способных прорастать даже через 4-5 лет. Также трава столь переполнена жизненными силами, что способна отрастать и от готовых растений, и от небольших кусочков корешка, и даже порою от кусочка листика, случайно прикопанного при прополке.
Считается, что полностью избавиться от мокричной травы при условии сохранения почвы нереально. И тем не менее кое-что сделать можно.
Во-первых, травку эту очень уважают курицы и гуси, да и поросята не откажутся. Наиболее прошаренные садоводы иногда строят конструкции из загородок и сеток, где домашняя птица с удовольствием лакомится полезным и вкусным лакомством. Как вариант, оставить часть сада специально под мокрицу, не давая ей разрастаться регулярным сбором и преподнесением всё тем же скоту и птице в качестве натуральной витаминной добавки.
Во-вторых, трава мокрица при всей своей легендарной неприхотливости предпочитает кислые почвы. Стоит почву подщелочить золой, доломитовой мукой, мелом или известкованием, и трава явно демонстрирует сниженный к грядке интерес. Главное здесь «не пересолить»: будьте умеренны в щедрости, слишком легко превратить кислую почву в слишком щелочную. Потому специалисты рекомендуют, если не уверены в необходимом объёме, добавлять лучше доломит, нежели куда более мощные золу и погашеную известь. Но и зола не помешает, ей можно присыпать затенённые междурядья, пресекая «очаги» размножения мокричной травы.
На сами грядки золу добавляйте крайне аккуратно. При сильном летнем солнце излишне подзоленная почва без труда выгорает, драгоценные полезные вещества при этом превращаются – хорошо бы в тыкву… нет, в пыльный и безжизненный, почти не смачиваемый водой пустыш. Потребуется много усилий, чтобы вернуть грядке всё полезное.
Ещё раскислить грядки помогут некоторые популярные сидераты: фацелия, горчица, донник, люцерна.
В-третьих, регулярная капитальная прополка и рыхление способны снизить поражение гряд и грядок мокрицей. Не абсолютно, но и до «ковра» зелёного дело не дойдёт.
В-четвёртых, мокричная трава больше уважает плотную очень влажную почву, частое рыхление снизит активность травы и весьма поможет в её прополке. Стоит подумать и над дренажем, чтобы избыточная влага не застаивалась на поверхности почвы.
Кстати, мокрица при всей своей вредности также полезна. Да-да, куры с поросятами знают толк в полезности мокрицы, она и для человека растение съедобное. Листья и свежие сочные стебельки замечательно идут в салаты и супы, прибавляя нам витаминов и полезных микроэлементов.
Не обошла мокричную траву вниманием медицина. Звездчатка стимулирует работу сердечных мышц и обмен веществ, даёт организму мощную витаминную прибавку. Также не очень большой, но заметный толк мокрицы замечен в сферах – общеукрепляющей, противовоспалительной, антисептической, успокаивающей, мочегонной, кровоостанавливающей и ранозаживляющей.
Так что, в крайнем случае, эту траву можно с большой пользой съесть.