Когда собрался «твой народ» (= когда из твоей референтной группы собрался кворум) и ты объявляешь: «я человек простой», «мы люди простые», «деревенские мы», «провинциальные мы». Имея в виду «честный, хороший, безопасный, дружеский».
Кто-то поймёт твою презентацию, как ты её и хотел, покивает тебе, улыбнётся; зримо посочувствует, продемонстрирует солидарность в объявленном качестве - «мы свои!».
Ещё кто-то продемонстрирует упомянутые признаки частично; можно догадаться, что этот кто-то считает также, как и предыдущий оратор, только не повторяет вслух сказанное.
Большинство посмотрит и промолчит: знак согласия!
Кто-то посмотрит, как чужой.
Озвучу своё (бёрновское) видение полной картинки мнений:
Большинство услышало с пятого на десятое и через сутки вообще может не вспомнить, что ты говорил и выступал ли вообще.
Несколько человек подумало «молчал бы уж ... никто б и не догадался».
Очень узкое (и слава богу) меньшинство восприняло твой текст, как рисование на своём теле #мишеньки: «стрелять надо сюда».
Тот из них, у кого реакция самая короткая (нулевая по времени) тут же задаст какой-нибудь вопрос в контексте происходящего и быстрее других ведущий к корыстному использованию твоего чистосердечного признания. При этом в адекватном темпе, вынимая тебя из аудитории, где может находиться другой корыстопользователь, конкурент.
Другой корыстопользователь в это время, не создавая сутолоку, замрёт в своих намерениях, предоставив «лабораторные испытания» самому скорому собирателю лопухов в гербарий.
Проникшиеся к тебе доброжелатели скорее всего позднее скажут, что «не видели ничего такого (опасного)»; «ну ты же и сам должен».
Суточная динамика:
камень, брошенный тобою в пруд, вызовет круги. Чем далее от источника, тем менее будет % совпадения с первоначальным твоим текстом, тем больше будет уточнений услышанного. Тех, кого не было на твоей презентации, узнают что-то новое, и те, кто был, но не услышал, будут считаться более достоверными источниками.
Когда дойдёт до крайнего, все будут знать всё, но чёрти что.
ЗЫ.
Если первонадувальщику удастся тебя надуть #на_сто_рублей, то к тебе выстроится очередь из его подражателей; человек десять.
Если ты выкрутишься от каждого, то, тем не менее, у тебя сожрут времени гораздо больше, чем на сто рублей. В чём будут предъявлять тебе претензии – «зря на тебя время потратили; не надули на сто рублей».
Ранее в канале: Трактат о слухах
#пси #Ёрик_Бёрн #простой