Найти в Дзене
Tour2Go

А мусор пусть плывёт в Миссисипи: для чего американцы разворачивали реки

Чикаго – город на реке Чикаго. А точнее, на берегу озера Мичиган, одного из Великих озёр. Именно озеро всегда было источником питьевой воды для жителей города, а вот река Чикаго, протекавшая через город, стала по сути мусорной канавой. Проблема же в том, что Чикаго впадала в Мичиган, так что использовать озёрную воду для питья стало опасно для здоровья.

Архивные фотографии реки Чикаго
Архивные фотографии реки Чикаго

Не засорять реку для того времени было равнозначно тому, чтобы закрыть город и уехать. Так что выход напрашивался такой – сделать, чтобы вода из реки не попадала в озеро. И в Чикаго это сделали, потратив более 10 лет на то, чтобы прорыть так называемый санитарно-судовой канал в реку Миссисипи, куда в итоге теперь и впадает Чикаго.

Работы начались в сентябре 1892 года, а наполнился водой новый канал длиной 45 километров в январе 1900 года (плюс несколько лет обсуждений и согласования проекта).

Озеро Мичиган, куда сток воды из реки был перекрыт вместо с открытием канала, благодаря этому быстро очистилось и радовало жителей города хорошей пресной водой, здоровой во всех смыслах рыбой и чистым воздухом.

Чикаго – город на реке Чикаго
Чикаго – город на реке Чикаго

А что там теперь ниже по течению Миссисипи – это уже жителей Чикаго особо не волновало. К слову, жители того же Сент-Луиса были против строительства канала, вполне логично опасаясь, что все чикагские нечистоты приплывут к ним.

Противников строительство было вообще много – единогласно за появление канала проголосовали только жители самого Чикаго.

Понять их можно – до появления канала в Чикаго несколько раз были зафиксировано вспышки холеры, да и просто со здоровьем у горожан было не очень хорошо. Что интересно, никак повлиять на их планы по решению этой проблемы было нельзя – какого-то федерального запрета на такие решения не было наложено, тем более, что и бюджет страны никак в финансировании задумки не участвовал.

Чикаго, конец 19-го века
Чикаго, конец 19-го века

Хотя источники говорят о сумме в 33 млн долларов (того времени), потраченных на весь процесс – затраты были на 40 процентов выше планируемых. И если дата начала работ (3 сентября) до сих пор отмечается как "День лопаты" (Shovel Day), то открытие получилось, мягко говоря, смазанным.

Дело в том, что как раз разрешения от правительство штата на запуск воды в уже вырытый канал получить никак не получалось.

Представители – включая руководство – всей этой организации, специально организованной для управления проектом, утром 2 января пришли на тот единственный клочок земли, который выполнял роль дамбы, и самостоятельно, вручную, пробили дыру.

Shovel Day
Shovel Day

Когда вода уже пошла – отступать было некуда, конечно. Хотя затем были и многолетние разбирательства, и даже Верховный суд США. Впрочем, уже ближе к нашему времени достижения гордых чикагцев страна оценила – канал был внесён в Национальный реестр исторических мест и вообще стал примером "героизма настоящих американцев".

Ну и ещё до этого американские власти оценили, что всё же таким образом у них появился полноценный судоходный путь между Миссисипи и Великими озёрами.

А Чикаго после обеспечения себе гарантированной чистой воды начал разрастаться и стал тем самым "вторым городом" (после Нью-Йорка), как его называют в самих США.

Вид на Чикаго, снятый с точки над тем местом, где перекрыт доступ реки к озеру Мичиган
Вид на Чикаго, снятый с точки над тем местом, где перекрыт доступ реки к озеру Мичиган

***

Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье – chicagohistory.org, wikimedia.org и Google Maps. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!