Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Любимые 3 заготовки на зиму, которые уходят до без остатка сколько не сделаю (и готовятся просто-просто)

Сегодня я к Вам с 3 рецептами своих любимых заготовок на зиму, которые я делаю из года в года.

1. На первом месте у меня помидоры 3 в 1. Такая заготовка настолько универсальная, что без нее зимой просто не обойтись. Только помидоры и больше ничего, ни специй, ни соли, ни сахара, без заморочек. Стоят прекрасно в квартире в шкафу. Использую для приготовления супов, горячего или просто заправляю луком с маслом и подаю с картошечкой например, а можно пробить блендером и получится томатный сок.

Рецепт:

Помидоры - 5 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, берем помидоры, наша задача очистить от кожуры. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, доводим до кипения.

Как вода закипит опускаю помидоры на 30 секунд, затем сразу перекладываю в холодную на 30 секунд. Делаю крестообразный надрез и убираю кожицу.

-2

Теперь режу томаты на 4 части или в зависимости от размера томатов.

-3

Кладем томаты в кастрюлю, как только томаты равномерно прогреются и закипят раскладываем их по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

-4

здесь важно!!! не передержать, как только закипят, равномерно прогреются и дадут сок, сразу раскладываем по банкам, иначе дольки превратятся в кашу.

В такую заготовку я не добавляю ни сахар, ни соль. Хранятся они у меня в квартире в шкафу до следующего урожая. Открываю, добавляю например, чеснок, соль, перец, заправляю маслом и салат готов. Пробиваю блендером и сок готов. Готовлю на завтрак яичницу с помидорами, варю соусы, супы можно перечислять бесконечно.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼

2. На втором месте у меня огурцы в собственном соку. Огурцы получаются хрустящие и хранятся в прохладном месте до нового урожая. Любим просто с картошечкой например, а самое главное из них получается очень вкусный рассольник. Да и приготовление таких огурцов особого труда не составит. Обязательно берите себе на заметку - уверена на следующий год такая заготовка в вашем погребе удвоится или даже утроится.

Рецепт:

На 2 банки по 1 л.:

  • Огурцы – 600-800 гр.
  • Укроп - пучок

Для заливки:

  • Огурцы -1 кг.
  • Чеснок -9-12 зуб.
  • Соль -2 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовим заливку: можно переработать переросшие и отбракованные огурцы.

Огурцы и чеснок натрём на мелкой тёрке

-5

добавим соль и перемешаем

заливка готова

-6

Огурцы замачиваем в холодной воде на несколко часов, если огурцы домашние, прямо с грядки этот этап можно упустить

берём банки, можно просто хорошо промытые и просушенные, но я всегда стерилизую

на дно кладём несколько веточек укропа, на дно несколько ложек заливки и наполняем банку огурцами

-7

заливаем заливкой, стараясь чтобы все промежутки между огурцами были заполнены и не осталось воздушного пространства, сверху огурцы должны быть полностью закрыты огурецным соком

-8

наполняем огурцами все банки

1 кг тёртых огурцов мне хватает на 2 банки объёмом 1 л

закрываем пластмассовыми крышками, чтобы огурцы не плесневели, смазываю крышки горчицей или если есть лист хрена, можно положить сверху

опускаем в погреб или любое прохладное место на хранение

в холодильнике огурцы будут готовы примерно через месяц

Обязательно берите себе на заметку - уверена на следующий год такая заготовка в вашем погребе удвоится или даже утроится. Хрустящие огурцы съедаются, а из тёртых получается удивительно вкусный рассольник.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

3. И на третьем месте у меня печный болгарский перец. Уверяю Вас на этот рецепт заготовки болгарского печеного перца на зиму стоит потратить свое время, результатом вы останетесь точно довольны.

Рецепт:

  • Перец болгарский – 2кг.
  • Петрушка – 4веточки
  • Соль – 1ч.л.
  • Чеснок – 3-4зуб.
  • Растительное масло – 100мл.
  • Уксус яблочный – 2ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец хорошо помоем обсушим и кладем на противень застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Запекать при 200 градусах 20 -25 минут. Теперь перец прикроем фольгой и дадим перцу постоять минут 10, так перец пропарится и кожица будет хорошо отходит от перца.
Берем перец, делаем снизу надрез и сливаем образовавшийся сок в миску. Убираем кожицу, она очень легко убирается и удаляем семена.
Перец нарезаем соломкой. Кладем в миску. Пару веточек петрушки мелко порежем. Кладем в миску, добавляем 1 ч.л. соли, измельчим чеснок 3-4 зубчика. Наливаем 100 мл масла растительного, добавляем 2 ст.л. яблочного уксуса. Вливаем сок от перца. И перемешиваем. Заливаем получившейся заливкой перцы и перемешиваем.
Можно салат уже подавать если рассчитываете сразу его есть, если хотите на зиму, тогда раскладываем перец по стерилизованным банкам. Ставим в кастрюлю заливаем водой, прикрываем стерилизованными крышками и ставим на огонь, как вода закипит, кипятим банки 15-20 минут на среднем огне с момента закипания. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Пишите в комментарии Ваши любимые заготовки на зиму, которые Вы закрываете из года в год.