Найти тему

Профессиональная фритюрница для общественного питания: устройство и особенности

Оглавление

Электрическая профессиональная фритюрница относится к тепловому оборудованию и используется на предприятиях общественного питания различного назначения: ресторанов, кафе и столовых, фаст-фуда

Отличительной особенностью профессиональных моделей от домашних является высокая мощность, которая позволяет поддерживать стабильность температуры масла.

Профессиональная фритюрница на две ванны
Профессиональная фритюрница на две ванны

Устройство и виды профессиональных фритюрниц

Блок управления – электромеханический. Расположен на панели или над ванной. Регулятор температуры. Некоторые модели оснащены таймером - оповещает об окончании жарки.

Ванна (чаша) предназначена для залива фритюрного масла и приготовления продуктов. Выполнена из алюминия или нержавеющей стали. Модели предусматривают различный объем. Для небольших кафе, столовых и уличных павильонов достаточно – 4-6 литров. Для предприятий, специализирующихся ресторанном бизнесе, подойдут модели от 9 литров. Модели с двумя чашами помогут повысить производительность кухни, так как в них можно одновременно приготовить различные блюда. В комплекте к ванне идет крышка.

Корзина - металлическая, сетчатая. Нужна для удобного и безопасного обращения с продуктами, так как исключает непосредственный контакт повара с ванной и маслом. В нее помещаются продукты перед обжаркой.

Нагревательный элемент (ТЭН) - закрытый, размещается как правило внутри ванны.

Холодная зона — предотвращает перегрев масла и продлевает срок его использования без частой замены

Типы профессиональных фритюрниц

Тип установки: напольные и настольные

Тип нагрева: электрические и газовые

Применение фритюрниц для обещепита

Фритюрница предназначена для приготовления блюд с хрустящей корочкой. Для этого используются различные виды продуктов: мясо, морепродукты, птица, овощи, грибы, сырные шарики и конечно она используется для жарки чебуреков и пирожков.

Как выбрать фритюрницу

Аппарат относится к тепловому оборудованию, поэтому должен выполнять не только основные функции приготовления продуктов во фритюре, но и соответствовать правилам безопасности:

  • Мощность – влияет на время нагрева и качество приготовления блюд. Модели с объемом на 4-9 л. имеют мощность 2-2,5 кВт, от 10 до 13 – до 10 кВт., при объеме 13-25 мощность составит 18,8-39 кВт.
  • Объем ванны – характеристика, которая учитывается при объеме потока клиентов
  • Регулятор температуры – предотвращает перегрев и возгорание масла

Правила работы с фритюрницами

Съемная корзина должна быть оснащена ручкой, для безопасного извлечения из чаши готовой продукции из кипящего масла.

Гастроемкость для масла в профессиональной фритюрнице съемная, облегчает чистку и мытье.

В ассортименте компании Проект представлены две модели фритюрниц: Фритюрница GRT-EF6 Electric Fryer (одна ванна) и Фритюрница GRT-EF12 Electric Fryer (две ванны)