Мигранты из Средней Азии не перестают удивлять российский народ снова и снова. Практически в каждой области РФ есть хотя бы один случай, который не остался без внимания окружающих.
На этот раз в центре внимания оказалась Иркутская область. Точнее, строительная компания АО “Труд”. Причем непосредственную роль здесь сыграли руководители организации.
Казалось бы престижная компания, сплоченный коллектив, достойная заработная плата… И вдруг ни с того ни с сего - увольнение сразу же двух десятков строителей!
А вместо них - мигранты из Узбекистана. Некоторые строители узнали о своем увольнении после возвращения из отпуска. Остальных же отправили в командировку без права допуска на определенный вид работы.
Почему так все произошло и какую помощь оказали правоохранительные органы - об это можно узнать после прочтения статьи от начала до конца.
Понадобилась “дешевая рабочая сила”
Незадолго до увольнения сотрудников АО “Труд” директор компании А.И. Ромашко принял бесповоротное решение. Он обратил внимание на мигрантов, которые готовы трудиться за 28 тысяч рублей в месяц.
Важно отметить тот факт, что бывшие сотрудники зарабатывали довольно много - в 2-3 раза больше.
Получается, что руководство организации действовало по принципу: “Раз дешевле, значит лучше”. Сэкономили на оплате труда, это же элементарно!
Но и это еще не все. Работодатели строго предупредили о последствиях в случае обращения в вышестоящие инстанции.
Трудовая инспекция - тоже не выход в сложившейся ситуации. Руководство уверяет на 100%, что там “все нормально”.
Скандал разразился не на шутку. И правда: трудились на благо престижной организации, и такой психологический удар.
Променяли достойных строителей на переселенцев, которые и на русском-то с трудом разговаривают. Здравствуйте, как говорится, строительные олигархи!
Как объяснили такое решение сотрудники из отдела кадров
Логично, что уволенные сотрудники пообщались с другими людьми, работающими в АО “Труд”. Так сказать, “пробежались” по нескольким отделам.
Больше всего поразил отдел кадров. Именно он, как и в любой другой организации, отвечает за вопросы текучки кадров - увольнение, сокращение…
Итог таков, что никто не смог дать объективную оценку всему происходящему.
Сотрудник из отдела кадров твердил одно и то же: “Увольняйтесь”. По его словам, компания нашла подходящих сотрудников. Они же - мигранты из Средней Азии.
А для уволенных теперь нет ни разнарядки, ни другой работы. Другие специалисты из смежных отделов тоже толком ничего не объяснили.
Про кадрового сотрудника и вовсе сказали, что тот не имеет полного представления о российских законах. Вот почему по поводу разнарядки с ним прекратили диалог.
Наконец, очередь дошла до сотрудницы, работающей в отделе кадров. На главный вопрос она ответила некомпетентностью со стороны уволенных. Получается, что разбираться просто-напросто нет смысла.
Ситуацию взяли под контроль стражи правопорядка
Инцидент не остался без внимания со стороны правоохранительных органов.
Одним из первых, кто получил обращение в связи с увольнением сотрудников в компании АО “Труд”, стал Кирилл Викторович Кабанов.
Он занимает высокую должность - председатель Национального антикоррупционного отдела (НАК).
Кабанов отметил, что ситуация с мигрантами в нашей стране довольно напряженная.
Приезжие из соседних стран не только разрушают российский рынок рабочей силы и нарушают права граждан, но и создают угрозу безопасности на национальном уровне.
В своей речи председатель НАК так и называет мигрантов из Средней Азии - “строительные олигархи”.
Кириллу Викторовичу стало самому интересно, с чего вдруг руководство АО “Труд” уволило сотрудников, которые до этого успешно справлялись с должностными обязанностями.
Причем местных, а вместо них появились узбеки. На основании каких мотивов действовал лично директор компании…
Кирилл Кабанов пообещал разобраться с данным вопросом. Для этого он направил соответствующий запрос в прокуратуру Иркутской области. Проверка началась.
На этом этапе удалось выяснить 2 немаловажных обстоятельства:
- написать заявления на неоплачиваемый отпуск бывшим сотрудникам пришлось в вынужденном порядке;
- по окончании отпуска трудовые договоры были расторгнуты.
Теперь прокуратура занимается вопросами оценки исполнения требований в соответствии с действующими законами РФ. И это правильно!
Потому что вопрос с мигрантами из Узбекистана требует незамедлительного ответа.
Следственный комитет Иркутской области тоже подключился к работе. Необходимо провести проверку в связи с злоупотреблениями полномочиями. А это уже уголовная статья.
При таком раскладе выяснить истинную причину безосновательного увольнения двух десятков строителей не составит труда.
Раз уж подключился председатель Национального антикоррупционного отдела, а за ним прокуратура и СК. Так что все под контролем!