Найти в Дзене
Lady Stihriona

Глобализация глобализации рознь.

Несколько странная карта - претензии к создавшей ее нейросети)
Несколько странная карта - претензии к создавшей ее нейросети)

Поговорим о мировой экономике, глобализации и перспективах будущего для человечества. Вот просто взгляд на факты, без истерики и кидания из крайности в крайность. С одной стороны, нам преподносится очень красивая картина. Мировая экономика - это прогрессивно. Мировая экономика, это экономическая связь всех стран на Земле в единую экономическую систему. Так или иначе, мировая экономика существовала задолго до того, как это выражение было придумано людьми. Разные территории имеют разные ресурсы и всегда в одном месте чего-то не хватает, в то время как в другом этого в избытке. Вот, скажем, Древняя Русь была богата мехами, медом, с Прибалтики возили янтарь, который и на Русь не очень дорогим попадал. Но с другой стороны, Русь располагалась на равнинных землях, леса да степи, никаких тебе гор, так горки небольшие кое-где. А значит и с рудой не так хорошо, а металлы нужны, естественно. Вот и меняли мед с мехами на железо да медь. Или вон те же римляне и греки аж в Британию плавали за оловом, там его в избытке добывали, так и называли остров изначально "оловянные острова" - Касситериады (впрочем, не все уверены, что это именно Британия была). Вот только каждый плясал как в голову взбредет, пока цивилизация с глобализацией под руку не пришла и не начала мировой рынок строить. Казалось бы, вести единые правила торговли, как-то улучшить к взаимной выгоде обмен, обустроить общие правила, всем только к лучшему. Более того, когда создана единая транспортная, денежная, экономическая система, каждый может продать что угодно и купить что угодно, хоть на другом конце планет. Вон типичный пример, открываем интернет и заказываем откуда-либо из Китая понравившиеся тапочки или телефон, ну или хотите вон, пожалуйста, косметика вам откуда-либо из Италии или из Франции. Это конечно все замечательно. Но есть ряд серьезных но. .

-2

Начну с того, как формировался прообраз нынешнего мирового рынка. Первые попытки ещё делали финикийцы - государство-торговец рассчитывавшее на деньги больше, чем на силу мечей. Они разъехались по всему известному тогда миру, строя свои колонии, торгуя и прибирая к рукам все, что плохо лежит. Одна из колоний настолько хорошо развилась, что переплюнула свою метрополию и прибрала к своим рукам замечательный кусок тогдашнего мира. Но финикийцы с карфагенянами так еще делали первые робкие и неумелые шаги, как и научившиеся у них греки, как и научившиеся у греков римляне. По настоящему развернулись уже колониальные империи нового времени. Среди прочих на первых позициях, конечно же Англия, которая даже повторила "достижение" финикийцев, была отодвинута в историческом и геополитическом плане собственной же колонией - США. Если античные империи опирались на торговлю как таковую, а колонии были в первую очередь форпостами для торговых операций. А торговля строилась по принципу обмена и "бери, где подешевле - вези туда, где подороже" (ну или укради или отбери, если сможешь), о масштабном производстве тогда никто и мечтать не мог. Новое время принесло и новые возможности. На горизонте уже маячила промышленная революция, хотя до нее еще было далековато, но основы начали закладываться уже тогда. Да и сама эпоха географических открытий началась не просто так. Европа к 16 веку дошла до предела своего экономического развития, на том уровне на котором она была. Отрезанная турками и арабами от востока и юга, вынужденная вариться в собственном соку, но начавшая развивать зачатки промышленности (пока мануфактуры) и начавшая производить больше, чем может потребить. Европа начала задыхаться и безумно нуждаться в новых рынках сбыта, ну и в притоке новых необычных и дешевых товаров. Вот и поплыли всякие Колумбы, Магелланы, Миклухо-Маклаи, Куки и прочие искать где и куда.

-3

Основная цель была та же, что и у финикийцев с греками в свое время - продать свое втридорога и купить местное за копейки, ну и при возможности отобрать за просто так. Вот только размах получился покруче. Если в античное время торговцы-колонисты сперва просто плавали торговали, потом строили форт для торговли с местными племенами и он постепенно разрастался до города, то европейцы более позднего времени стали захватывать территории массово. Если во времена античности мечи и топоры у всех были одинаковые или почти одинаковые, то в новое время ружья против луков имели заметное преимущество. Практически весь мир оказался поделен между несколькими европейскими странами. Были созданы колониальные империи. И была создана колониальная экономика. Суть этой экономики проста. Есть метрополия, в которой производят всякие там швейные иголки и стеклянные бусы, да порох с пулями, есть колонии, куда иголки с бусами продают, а оттуда вывозят все, что плохо прикручено. В начале схема работала замечательно. Если всякие там индейцы, африканцы и прочие аборигены начинали возмущаться, им быстренько подвозили порох с пулями, которые бравые солдаты королевской армии с удовольствием раздавали местным бесплатно, под радостные вопли: "Целься. Пли!"

-4

Но со временем сами колонисты там обосновались, расплодились, подвытеснили местное население и не захотели покупать бусы, а захотели производить порох и пули сами. Вот тут и включился мировой рынок и интеграция в него. Экономические гении, там в метрополиях, придумали замечательную экономическую теорию о том, что куда выгоднее производить то, что производится там, где его удобнее производить, а, мол, распространиться оно по всему миру, мы вам тоже мировые торговые площадки откроем. Но дело в том, что выгодным в колониях продолжало считаться только сельское хозяйство и добыча ресурсов, в крайнем случае их первичная переработка. А производство всякого там выгодно было в метрополии (там же уже есть заводы, логично же!) Несмотря на то, что бывшие колонии начали отделяться от метрополий, контроль над ними постарались удержать пусть не политический, но экономический. Схема оказалась тоже проста и гениальна по-своему. Вы хотите отделиться? Да пожалуйста! Волеизъявление вашего народа-населения ваше дело, мы только рады! В доказательство своих лучших намерений мы вам даже помочь готовы. Вот, хотите кредит дадим? Ну кто же от денег откажется!? Тем более если много и тем более если надолго. Но местные банки оказываются должны иностранным и чтобы с них не востребовали возврат кредитов срочно (на что средств естественно нет и это просто разорит местные банки) им приходится поддерживать политику, которую им диктуют кредиторы. Например, кредитовать в своей стране "наиболее выгодные" предприятия (как известно, для таких экс-колоний - это сельское хозяйство и добыча ресурсов) и отказывать в кредитах "невыгодным" предприятиям (всякие там заводы, куда их местные все криворукие и не справятся!) Правда, некоторые колонии перехватили игру в свои руки и не только послали куда подальше бывшую метрополию, но и играя сами по тем же правилам ее превзошли и сделали уже подобием своей "колонии" (США). Но с остальными так и осталось.

-5

Вот правда, снова уперлась экономика в свой предел. К началу двадцатого века все встало в ступор. Промышленная революция шагала семимильными шагами, производство росло со скоростью свиста, а вот потребление встало в тупик. Колониальные империи рушились, колонии заводили свои производства, что только усугубляло положение. Выжимать дальше все соки как из колоний, так и из работников стало уже просто невозможным: рабочие обнищали, покупательская возможность стремится к нулю, новых территории для расширения рынка сбыта не предвидится - кризис. Тупик промышленной революции привел к революциям политическим. Требовалось что-то менять. Вот здесь и начал работать новый принцип (вернее приспособленный старый), чтобы что-то отобрать сперва что-то нужно дать. Рабочим повысили заплаты и пошли на некоторые уступки в других вопросах, убив сразу двух (если не трех) зайцев. Получив больше денег, рабочие смогли начать покупать. Залежавшиеся на складах товары потекли уже не в колонии, а к своим работникам. А желание побольше приобретать привело к желанию побольше зарабатывать, то есть больше работать. Замкнутый круг. Колониям и бывшим колониям тоже что-то дали. Так как в метрополиях теперь работники были достаточно дорогим удовольствием, а там в диких краях они и за копейку готовы были работать, то стало выгоднее переносить производство туда в колонии (чего так раньше боялись). Но картинка стала другая. Завод построен на деньги метрополии, он принадлежит метрополии, митрополия (владельцы в метрополии) получает с него прибыль, а работают местные за копейки, к тому же туда распространяется рынок сбыта, так как появился приток денег. Схема красивая, но она довольно быстро заполнила свободные ниши. Снова замаячил кризис на горизонте. Для оборота не хватало свободных средств. И их решили нарисовать, вернее взять из будущего. Придумали торговлю в кредит. Нет, конечно, еще в давние времена торговец мог дать кому-то товар с договором, деньги потом занесешь. Но это были редкие акции, только доверенным покупателям с расчетом возможных рисков. А тут вдруг все банки проявили неожиданную щедрость! Да еще какую! Кидаются на первых встречных с воплями: "Возьми деньги! Ну пожалуйста, ну возьми. Очень выгодно, на самых лучших условиях! Почти задаром!" Ну как же не брать-то? Берут. До сих пор берут. Красота этой махинации проста. Скажем, есть у вас миллион рублей (к примеру) ну вот хоть как ты крутись, а больше, чем на миллион ты не купишь. Ан нет. Можно, оказывается! Абстрактно говоря, у населения на руках миллион, а ему продают товаров на два, три, десять миллионов. Но за какие шиши, простите? Наличных не хватит. Конечно не хватит! А если запустить печатный станок, то деньги потеряют цену и вернемся к тому, что было. Но продавая в кредит продаем не за то, что есть сейчас на руках, а за те деньги, которые когда-то будут. Берем деньги из будущего на годы вперед. Но когда-то их придется вернуть в экономику? Ничего страшного, зарплату получил, долг отдал, бери снова в долг, пожалуйста. Снова несколько заячьих трупов к вашему удовольствию. Товары не залеживаются на складах, а уходят покупателям, даже фактически не имеющим денег - это раз. Работник накупив ненужного барахла в долг, остается с пустыми руками и вынужден работать больше и держаться за работу, чтобы выплачивать долги - это два. При нулевом повышении реальных доходов создается впечатление бурного экономического развития и видимость повышения жизненного уровня потребителей, все больше привязываемых к рабочим местам - это три. Цейтнот и нокдаун.

-6

Моровой рынок. Мировая экономика. По-прежнему зиждиться на принципах колониальной экономики. Региональное разделение производств по "выгодности" их размещения, приводит к дроблению национальных экономик и привязыванию их к "мировой", а по сути к экономике транснациональных корпораций заменивших централизованные экономики метрополий. Экономика каждой отдельно взятой страны, каждого отдельно взятого региона становится уязвимой и зависимой от поставок сырья, запчастей, ингредиентов, упаковки и прочего. Собственные валюты этих стран оказываются завязаны на "мировой" валюте, обеспечиваемой по факту честным словом кредиторов. "Выгодное" размещение связанных производств по всему миру и "свободный доступ " к мировому рынку, оборачивается чудовищными накрутками цен, в том числе и в связи с транспортными расходами и пошлинами при многоразовом перемещении товаров и сырья на огромные расстояния и бесконечной транспортировке, в связи с "выгодной" логистикой. Население всех стран связанных с "мировым рынком" оказывается погрязшим по уши в долгах и обязанным отрабатывать еще долгие годы вперед тот ненужный хлам, который был приобретен под воздействием рекламы. А доходы стекаются в транснациональные корпорации, которые контролируют экономику всех стран, подавляют серьезных потенциальных конкурентов создавая лишь видимость конкуренции и платят мизерные налоги в офшорах на крошечных островах, которые только и зарабатывают тем, что сдают таким корпорациям офисы и собирают мелкие налоги. Таким образом деньги заработанные на людях и странах, даже минуют налоги и не вкладывают какой-то доход в социальные сферы этих стран. Таков образ современного мирового рынка. Таков образ нынешней глобализации. Нужен он планете и каждой отдельно взятой стране? Каждому отдельно взятому человеку? Нет! Не нужен. Нужен и выгоден только транснациональным корпорациям, ну и взяточникам из числа власть имущих во всех странах мира.

-7

Каков же выход? Каждой стране замкнуться в своем мирке и уподобиться Японии до 1945 года? Конечно же нет! Но начать нужно с того, чтобы отказаться от "выгодной" телушки за морем. Наладить в каждой стране производство всего необходимого, импорт оставить в виде того, что не растет или не может быть произведено в этой стране по каким-то причинам, ну или так в качестве редкостной экзотики и дополнительного разнообразия. Сконцентрироваться каждому на восстановлении своей экономики. Стая сильна, когда силен каждый входящий в нее. На ряду с этим отказаться от массового кредитования населения и завязывания на долгах и средствах будущего. Транснациональные корпорации рухнут сами по себе, если будут приняты новые правила игры. А глобализация нужна? Нужен ли вообще единый мировой рынок? Да нужен! Но иной и иначе. Первые шаги к обустройству нормального адекватного мирового рынка должно начинаться со стирания экономических границ. В первую очередь, с взаимного отказа от пошлин на ввозимые товары. Снижение расходов снижает цены для потребителя. Снижение накруток на конечную цену снижает необходимость ввода "дополнительных" денег в виде кредитов и "сдувает" мыльные пузыри фальшивой экономики. Взаимовыгодная и постепенная интеграция приводит к равноправному вхождению всех стран в общие экономические отношения. Снижение ненужных расходов ведет к освобождению средств, которые можно потратить на налаживание нормальных социальных условий для населения в первую очередь, и затем на развитие науки, и техники для дальнейшего прогресса человечества. Когда люди поставят себе задачу обосноваться на других планетах, вместо того чтобы выбросить зарплату за десять лет вперед за новый телефон (практически неотличимый от старого), тогда мир пойдет по нужной ему дорожке.

-8

.

-9

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

"Правильный феминизм".

Моя "персоналка".