Найти тему

Во Владимирской области студенты из МГУ обнаружили ботник

Владимиро-Суздальский музей-заповедник сообщает, что русское деревянное зодчество стало темой практики студентов кафедры этнологии истфака МГУ им. М.В. Ломоносова. Две недели пять учащихся изучали районы Владимирской области, откуда в 1960-1970 годы были перевезены дома и сооружения, ставшие объектами Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале.

Исследовали рассматривали как постройки, так и отдельные их элементы, например, наличники.

"Расцвет наличников пришёлся с середины XIX века по 20-е годы прошлого столетия, - сообщает руководитель практики, доцент кафедры этнологии МГУ Андрей Туторский. - Потом был спад, и довольно быстро они начали исчезать с 90-х годов, когда в строительстве стали применяться новые технологии и более экономичные подходы. Сейчас старые резные наличники зачастую можно увидеть стоящими позади домов, во дворах, а их место заняли прямые откосы из пластика и металла".

Закат наличника наряду с появлением новых технологий обусловил и запрос самих сельских жителей. Большинство из опрошенных, объясняя своё решение заменить старые резные наличники на ширпотреб, говорили честно: «Не хватало времени за ними следить». Всё же металлические, пластиковые или из клеёной доски элементы куда прочнее и устойчивее к внешним условиям, чем обычные деревянные.

-2

В регионе неплохо сохранились некоторые постройки, аналогичные тем, что выставлены в Музее деревянного зодчества. Речь идёт о свайных амбарах (подобные, XIX века, были перевезены в Суздаль из села Польцо Муромского района). Другое дело, что изменилось их назначение. Раньше муромские крестьяне хранили там преимущественно зерно, а теперь – что придётся. Некоторые собственники заменили дубовые колоды, на которых прежде стояли амбары, металлическими трубами или иными более практичными (но менее эстетичными) подпорками.

К сожалению, пропали ступальные колодцы. В конце 1960-х годов такие существовали в ряде населённых пунктов Селивановского и Меленковского районов. Один из них, из села Большое Кольцово под Селиваново, перевезли в Суздаль. Теперь ему больше ста лет. А других, по-видимому, нет.

"Мы не увидели ни одного, - подтвердил Андрей Туторский. – Дело в том, что, как нам рассказали, в 1970-е годы по сёлам начали тянуть центральные водопроводы. Нужда в таких колодцах, где процесс доставания воды был довольно трудоёмкий, отпала. И их закопали, в первую очередь, по соображениям безопасности. Например, глубина колодца, более полувека назад стоявшего в селе Большое Кольцово, достигала 68 метров, а сам сруб было очень широкий – почти 2 на 2 метра. В него могли попасть и заигравшиеся дети, и животные – убрали от греха подальше".

В Муромском районе молодые историки нашли ботник - лодку, выдолбленную из осины. На Оке их уже давно не используют, но экземпляр, который скорее можно увидеть где-нибудь на Русском Севере, остался.

-3

В Гусь-Хрустальном районе юные исследователи смогли изучить лодки-долблёнки из сосны. На них довольно удобно продвигаться по местным протокам, а на более современных малых судах – либо опасно, либо не пройдёшь.

По словам руководителя практики Андрея Туторского, в целом студенты собрали довольно много интересной информации, которой поделились со специалистами нашего музея. И эти данные, в том числе, послужат планам дальнейшего развития Музея деревянного зодчества и крестьянского быта.