Удобство в процессе страйкбольной игры во многом зависит от размещения снаряжения. При неравномерном распределении веса страдает выносливость игрока. Решить эту проблему призваны подсумки.
В сложных условиях они незаменимы, так как обеспечивают легкий доступ к содержимому. Крепятся на одежду, разгрузку или приспособления для переноски снаряжения. Первые упоминания о них содержатся еще в древнегреческих мифах. Приближенные к современным разновидности существуют со времен Первой мировой войны, и с тех пор претерпели множества изменений.
Из чего изготавливаются
Материалом обычно выступает авизент, кордура или ткань Оксфорд. Авизент – капроновая нить с акриловой пропиткой. Прочная на разрыв, сравнительно легкая, недорогая и устойчивая к минусовой температуре. Но есть у нее недостаток – пропускает воду.
Кордура представляет собой нейлоновую ткань с высокой плотностью нитей, покрываемую полиуретановым покрытием и пропитывающуюся в несколько этапов составом, придающим устойчивость к влаге. На 10% состоит из хлопка, с которым увеличивается стойкость к истиранию. Минусом этой ткани для изготовления подсумков является большой ее вес.
Более легкими получаются модели, сшитые из Оксфорда. Это тоже нейлоновая нить, но с другим расположением нитей. За счет этого удалось снизить вес и уменьшить толщину, но вместе с ней снизилась также прочность на разрыв и устойчивость к абразивному воздействию.
Разновидности страйкбольных подсумок
Обычно подсумки классифицируют по назначению:
- утилитарные – универсальные подсумки, в которых удобно переносить амуницию, маски, перчатки, аккумуляторы и другие небольшие предметы. Нередко их используют под гильзы для подствольников. Размеры и вместимость бывают разные;
- для магазинов и гранат – наиболее распространенный вид с множеством отличий исходя из модели, что объясняется разнообразием конструкций данных боеприпасов. Рассчитаны на один, два или три магазина, а крепятся преимущественно на груди или животе. Сумки для пулеметных коробов цепляют обычно сбоку, ближе к спине. Подсумки для гранат идут с защитой кольца от случайного выдергивания, а также со специальной лентой, что обеспечивает легкость извлечения;
- модели для аптечек характерны специфичными размерами и другими отличиями. Упор при их изготовлении делается на механизмы отстегивания, чтобы можно было быстро и просто отсоединить аптечку от пояса и воспользоваться ею;
- для раций. Их размеры адаптированы под соответствующее снаряжение. Для применения средства связи его не придется извлекать из подсумка.
Есть также подсумки для навигаторов, административные модели для переноски карт, документов, и т.д.
Как выглядит подсумок для сброса магазинов – смотрите в видео.
Крепятся подсумки на бедре, поясе, ремне, бронежилете, разгрузке. Наиболее распространенный тип крепления называется MOLLE – это модульная система, позволяющая располагать подсумок в любом удобном положении. Менее популярно крепление ALICE, появившееся еще в 1960-х годах.
Выбор подсумков
Отталкиваться надо от переносимого снаряжения. Независимо от этого есть два правила, каким должен быть хороший подсумок:
- надежно фиксирует и защищает груз от механических повреждений, воды;
- обеспечивает простой и быстрый доступ к переносимому снаряжению.
Есть модели с fastex-застежкой в виде трезубца, позволяющие бесшумно извлекать вещи. Обычно такие берут под гранаты, фонарики, инструменты. Также необходимо учесть цвет, так как внешний вид в страйкболе – далеко не последний фактор, влияющий на ход игры.