Как приготовить культовый французский пирог со свежими персиками в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
«Если вы хотите приготовить пирог с решеткой, то используйте все тесто. А для открытых пирогов без дополнительного декора понадобится только половина порции. Из оставшегося теста легко приготовить печенье. Под рукой нет свежих персиков? Подойдут и консервированные, в этом случае сахар (25 г) и крахмал (5 г) использовать не нужно», — говорит фудблогер Наталья Сатаева.
Рецепт: состав
- Творог 250г (плотный, 5—9% — для теста)
- Пшеничная мука 200г (для теста)
- Сливочное масло 100г (размягченное — для теста)
- Сахар 80г
- Яйцо куриное 1шт. (C0 — для теста)
- Разрыхлитель для теста 6г (для теста)
- Соль 3г (для теста)
- Ванилин 1г (для теста)
- Персик 4шт. (свежие — для начинки)
- Крахмал кукурузный 15г (для начинки)
- Сахар 25г (для начинки)
- Яичный желток 1шт. (для смазывания)
- Молоко (3.2%) по вкусу (для смазывания)
- Фисташки по вкусу
- Сахарная пудра по вкусу (для посыпки)
Для теста смешать все жидкие ингредиенты с сахаром (можно использовать блендер). Муку просеять, смешать с другими сухими ингредиентами. Соединить обе массы до получения мягкого нелипкого теста (по необходимости добавить до 25 г муки). Собрать в шар и убрать в холод на 30 минут.
Разделить тесто пополам. Одну половину раскатать на силиконовом коврике в пласт толщиной 0,5 см. Подготовить форму: при помощи кисти смазать сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть излишки. При помощи скалки перенести тесто в форму, сформировать бортики, лишнее срезать. Наколоть вилкой и присыпать крахмалом (10 г).
Персики нарезать дольками, выложить на основу, развернув веером. Посыпать сахаром (25 г) и крахмалом (5 г). Промежутки между половинками заполнить дроблеными фисташками.
Вторую половину теста по желанию раскатать, нарезать, сплести решетку и накрыть ею пирог. Смазать смесью желтка и молока, посыпать сахаром. Выпекать при 180 °С 30-40 минут (до золотистого цвета). Готовый пирог остудить, вынуть из формы, по желанию присыпать сахарной пудрой.