В рамках «Всероссийского дня поля - 2023» состоялось совещание по вопросам эффективности работы агрохимической службы России.
На совещание собрались руководители региональных агрохимических центров и станций, центров химизации и сельскохозяйственной радиологии. В мероприятии приняли участие и агрохимики Омской области.
Вел заседание директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Он сообщил, что Минсельхоз России совместно с министерством сельского хозяйства Республики Татарстан приложили немало усилий, чтобы деловая программа Всероссийского дня поля была максимально насыщенной и интересной для профессионалов отрасли.
В рамках всероссийского совещания Агрохимических служб во Дворце Земледельцев в Республике Татарстан была проведена церемония награждения. Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов вручил ведомственные награды, президент Национального агрохимического союза Михаил Овчаренко наградил благодарственными грамотами руководителей учреждений, проработавших в агрохимической службе более 20 лет. О таких специалистах существует популярная корпоративная поговорка: «Агрохимик – это лучший химик среди агрономов и лучший агроном среди химиков». Благодарственными грамотами были награждены директор ФГБУ ЦАС «Омский» Владимир Красницкий и врио директора ФГБУ САС «Тарская» Елена Федорова.
ЛИДЕРЫ НАПРАВЛЕНИЙ
Перейдя к повестке мероприятия, Роман Некрасов обозначил его цель: синхронизировать основные задачи и направления работы агрохимслужб России. За последнее время в этой сфере отмечается много изменений и новых подходов. Более конкретная задача – проанализировать показатели работы агрохимслужбы в 2023 году, рассмотреть не только опыт лучших региональных отделений, но и проблемы регионов, у которых сегодня в этой сфере не всё получается.
На совещании были представлены итоги деятельности агрохимической службы России в 2023 году и за предыдущие годы.
С 2019 года объем ежегодного финансирования увеличился на 1 млрд рублей и составляет 2,6 млрд рублей. Это связано с запуском в 2022 году новой госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.
За последние пять лет доходы от внебюджетной деятельности агрохимслужбы России увеличились на 400 млн рублей и в 2022 году составили 1,8 млрд рублей. Есть основания полагать, что в 2023 году этот показатель превысит планку в 2 млрд рублей.
При этом подчеркивалось, что за внебюджетными доходами нельзя забывать и об основной деятельности – агрохимическом обследовании почв, помощи сельхозтоваропроизводителям, повышении урожайности сельхозкультур в регионах. По выполнению госзадания агрохимслужба России работает безукоризненно. В первом полугодии 2023 года было обследовано 2,27 млн гектаров пашни, находящейся в сельхозобороте, и 434 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения – строго в соответствие с планом государственного задания.
За этот же период во внебюджетной деятельности безусловными лидерами по доходам стали агрохимслужбы Республики Татарстан, Хабаровского края, Белгородской и Ростовской областей – за первое полугодие текущего года они заработали более 40 млн рублей. У многих региональных служб внебюджетные доходы за январь-июнь составили 20–30 млн рублей и более.
Роман Некрасов заметил, что в этот список входят не только ведущие аграрные регионы страны, но и территории, проблемные для ведения сельского хозяйства. Примерами тому Хабаровский край (1-е место по доходам), Костромская область (5-е место) и Кировская область (10-е место). «Если эти агрохимслужбы, работая в неблагоприятных природно-климатических условиях, обгоняют по показателям более благополучные аграрные регионы, то к тем возникают закономерные вопросы об отсутствии нужных результатов», – добавил директор департамента Минсельхоза РФ.
Внебюджетная деятельность агрохимслужб связана и с космическим мониторингом полей. Например, ЦАС «Саратовский» каждый год за счет внебюджетных средств обследует 300 тыс. гектаров. По 200 тыс. га и более ежегодно обследуют центры агрохимслужбы «Татарский», «Северо-Донецкий», «Ростовский», «Алтайский», «Альметьевский», «Волгоградский» и др. В 2022 году больше всего средств от обследований заработали ЦАСы «Татарский» (32 млн рублей), «Альметьевский» (39 млн руб.), «Белгородский (35 млн рублей) и «Северо-Кубанский» (32 млн рублей).
Большое значение во внебюджетной деятельности агрохимслужб имеет и составление проектной документации. За первое полугодие 2023 года ими было разработано 572 проекта по известкованию кислых почв на общей площади 264 тыс. гектаров. Абсолютными лидерами являются центры «Татарский», «Альметьевский» и «Нижегородский». Также были разработаны десятки проектов по гипсованию, культуртехническим мероприятиям, рекультивации земель и т. д.
В БОРЬБЕ ЗА ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
Особая тема – разработка агрохимслужбами проектов по применению удобрений под запланированный урожай. В первом полугодии 2023 года разработано 600 проектов, охватывающих общую площадь 700 тыс. гектаров. В этом направлении лидировали агрохимстанции «Кавказская», «Адыгейская» и «Бузулукская». Разработчики проектов осуществляли и их сопровождение в сельхозпредприятиях.
К 2022 году восемь субъектов Федерации установили абсолютные рекорды по динамике внесения минеральных удобрений. И это заслуга не только органов управления АПК, но и агрохимслужб. За последние пять лет в Рязанской области этот показатель увеличили на 272%, в Волгоградской – на 158%, в Калининградской – на 400%. Хорошую динамику внесения минеральных удобрений демонстрируют и сибирские регионы – Алтайский край, Омская, Новосибирская и Кемеровская области. В Омской области с 2018 по 2023 год внесение минеральных удобрений в действующем веществе выросло на 250%. И в этом большая заслуга руководителей и специалистов агрохимической службы Омской области (ФГБУ «ЦАС «Омский» и ФГБУ САС «Тарский»).
В целом агрохимслужбами российских регионов ведется большая работа по агрохимическому обследованию почв, по популяризации минеральных удобрений и наращиванию их использования аграриями. Появились в этой сфере и инновационные направления: в ЦАС «Ростовский» продолжается начатая в 2019 году работа по внедрению системы агроэкологического районирования территорий сельских поселений на основе адаптирования технологий к ландшафтным условиям. Это позволит аграриям региона повысить урожайность основных товарных культур на 10%, а ЦАС «Ростовский» сможет в ближайшие два года привлечь 40 млн рублей внебюджетных средств.
Ведется работа и по использованию побочных продуктов животноводства. В 2022 году был принят соответствующий федеральный закон – как следствие прибавилось забот и агрохимслужбам. Важнейшим направлением их деятельности является выполнение всех показателей государственного задания по агрохимическому обследованию используемой и неиспользуемой пашни. Большую роль в этом играет взаимодействие агрохимслужб с органами управления АПК в регионах и с сельхозтоваропроизводителями. От этого во многом зависит и плодородие почв, и урожайность, а значит – доходы аграриев и агрохимиков.
СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЕ РЕШЕНИЯ
На совещании отмечались вопросы, на которые надо обращать максимум внимания. Агрохимслужбам регионов необходимо тщательно проверять все показатели в отчетах, направляемых на федеральный уровень. Нужен особый контроль по выплате зарплаты работникам этих служб – поставлена задача ежегодно увеличивать этот показатель. В том числе и за счет роста внебюджетных доходов.
В настоящее время в ведении Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ находится 99 учреждений агрохимслужбы с общей штатной численностью сотрудников более 6000 человек. Из них примерно тысяча штатных единиц на сегодня являются вакантными. Почти 90% федеральных средств, отпущенных на выполнение госзадания в текущем финансовом году, пойдет на зарплаты. Таким образом, почти не остается бюджетных средств на обновление материально-технической базы учреждений агрохимслужбы России. Как результат, в 80% из них износ основных средств составляет 100%, а в среднем по всем учреждениям – 90%.
Одним из вариантов частичного решения этой проблемы стало создание в текущем году на базе Государственного центра агрохимической службы «Московский» ФГБУ «Росагрохимслужба». 29 июня 2023 года устав нового учреждения был зарегистрирован в налоговой службе России.
Этим уставом также утверждалось создание семи филиалов «Росагрохимслужбы» – в Московской области, в Республике Саха (Якутии) и в Приморском крае, а также в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Филиалы в рамках госзадания заключают договоры на агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельхозназначения. В Уссурийске и Якутске под филиалы ФГБУ «Росагрохимслужбы» уже подобраны помещения и идет набор сотрудников.
В рамках деловой программы выставки «Всероссийский день поля - 2023» под руководством Романа Некрасова прошло еще одно совещание, имеющее отношение к агрохимии – «Новые виды и технологии применения удобрений и мелиорантов в Российской Федерации». В этом мероприятии тоже приняли участие специалисты агрохимической службы Омской области.
Агрохимслужбе России около 60 лет и в современных непростых условиях она успешно исполняет свою главную миссию – сохранение и воспроизводство плодородия земель сельхозназначения. Сельхозтоваропроизводители совместно с агрохимслужбой развивают традиционные и инновационные направления своей деятельности, внося большой вклад в развитие агропрома страны.