Найти тему

Где взять терпение? Людям и собакам

Очень, очень хороший вопрос.

Когда у тебя есть собака, особенно возбудимая и сильная - терпение нужно где-то "взять".

И сообщество маленьких собачек, разошедшихся не на шутку - тоже может вывести из себя.

А проходящие мимо ревнители намордников вызывают порой дикое желание надеть намордник на них самих, если грубят, хамят.

И члены семьи - ещë те раздражители.

И начальник. И водитель маршрутки. И... И... И...

Признаюсь честно - я тот человек, который может долго молчать, а потом "взорваться" - сильно, остро и не всегда адекватно ситуации. Не горжусь этим, совершенно. А когда понимаю, что кому-то досталось не по делу - ещë и чувство вины испытываю.

Так где же взять терпение?

А там же, где мы учим брать терпение своих собак.

В изучении человеческой психики часто используют наших "братьев меньших". Это логично: хотя мы и разные виды, у нас одинаково устроена высшая нервная деятельность, мы тысячелетиями живём бок о бок, имеем очень схожую структуру социального взаимодействия. У нас не идентичен, но в основном, очень похож мозг.

Различия имеются и существенные. Но для ответа на вопрос "где взять терпение" они особого значения не имеют.

С того момента, как я начала изучать психику собаки, в моём собственном сознании случились некоторые перемены. Терпения тоже стало намного больше, а сложности ("их есть у меня") переносятся как-то проще.

Человеческие темпераменты типизированы так же, как и собачьи - холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики.

И на уравновешивание психики действуют те же самые приёмы.

Физическая деятельность, требующая концентрации. Кто-то например, занимается кинезифитнесом, а там много упражнений, где очень нужна концентрация. Или ещë есть всякие модные нейроштучки, типа разнонаправленных действий руками. Как-то в блоге Марины Кравец попалась такая штучка, я еë назвала "сумасшедший дирижёр" - одна рука отмахивает вверх-вниз, а вторая рисует треугольник. Попробуйте. Это кажется бесполезным только на беглый взгляд. Мозг же в таком простом действии совершает весьма серьёзную работу и просто вынужден привести системы организма в состояние покоя, чтобы справиться.

А что мы делаем с собакой? Ведëм еë ходить по буму, бордюрам, упавшим деревьям, ставим на балансировочную платформу, сажаем в "зайку" (если это позволяет физиология!), занимаемся фристайлом.

Интеллектуальная деятельность. Изучение языков, приобретение новых навыков, от игры на гитаре "для себя" до приобретения новой профессии - возможностей для развития интеллекта у человека очень много. Вы в шахматы играете? А в нарды? А ребусы разгадываете? Поищите то, что не умеете и научитесь.

Собаке мы дадим поиск, шейпинг, выбор. И разные бытовые задачи, на которые хватит фантазии (к слову, и свой мозг можно нагрузить, пока фантазируете)

Ритуалы и алгоритмы действий, для сложных случаев. Вот произошло что-то, что выбило нас из "колеи". Бывает? Ещë как бывает!

Помните, что часто советуют? " Посчитай до десяти". Это крошечный ритуал.

Знаю человека, который очень долго не умел плавать. Потом научился. Технически. Но паника от малейшего нарушения движения в воде - чудовищная. Случайное касание, всплеск воды в неудачный момент, мысли о вероятной далекости дна - всë это вызывает очень острое чувство тревоги, нарушение ритма дыхания, желание орать и лупить руками по поверхности. И человек сделал для себя алгоритм: когда "накрывает" - погрузиться лицом в воду, выдохнуть всë, что есть в лёгких и резко, сильно вытолкнуть себя из воды. Это помогает ему очень быстро вернуть себе самообладание. Серьезным пловцом не станет, страх - результат детской травмы, опыт утопления. Но, в бассейн ходить может и с удовольствием.

Что мы дадим собаке? Ритуал сбора на прогулку, ритуал кормления, ритуал руководства поведением, например, во время пугающих салютов. Она не начнёт любить салюты. И не будет бежать к ним, счастливо виляя хвостом. Но оставаться с вами, не впадая в истерику, когда где-то в стороне сверкает и громыхает - вполне сможет. Велосипедистов не станет считать прекрасными людьми, но терпеть их появление будет по силам, если сформировать определённые ритуальные действия при встрече с "людьми на колёсах".

Терпение у людей и выдержка у собак начинается там, где возбуждение в нервной системе приходит в баланс с торможением.

Бывают случаи, когда это очень тяжело уравновесить, когда биохимия и биофизика организма нарушены патологическими процессами. И что теперь - не жить? К счастью, современная фармацевтика уже многое может предложить и для таких случаев. И для людей, и для собак.