Найти в Дзене
Пикабу

ЗАГАДКА ВЫСОЦКОГО

Владимир Высоцкий оставил широкий след в истории нашей страны и в моей жизни тоже.

Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что жил в одно время с настоящим гением.Его песни до сих пор тревожат душу и сердце.

Но мне не дают покоя загадки в жизни моего любимого кумира.

Первая из их- почему ему было так много позволено?

Говорили что в конце 70 годов только у двух человек в Москве имелись новые иномарки-у Брежнева и Высоцкого.

Официальным местом работы Владимира Семеновича был театр на Таганке. До 1978 года его ставка составляла 105 рублей, к 1980 году она была повышена, но не была выше 250 рублей. Высоцкий снимался в кино, но при жизни актера вышли всего два "денежных"фильма: «Арап Петра Великого», за который Высоцкий получил три с половиной тысячи рублей, и «Место встречи изменить нельзя», за этот фильм заплатили десять тысяч рублей. Важно отметить, что названные гонорары киноактеру в разы превышали те, какие обычно полагались артистам. Режиссеры тоже любили Высоцкого и делали для него все, что могли.

Необходимо назвать еще и причину, по которой невероятно талантливого Высоцкого режиссеры брать в кино не хотели. Дело в том, что Высоцкий часто, получив роль, срывал съемки (а простои дорого обходились всем, задействованным в съемках), а еще актер откровенно «звездил».

Любимый прием:А ты знаешь, кто я? А кто ты такой?" Часто люди не выдерживали мерзкое отношение и поколачивали знаменитость. Обычно он верно реагировал на «критику», просил поберечь физиономию, так как ему еще сниматься. Вот почему фильмы Высоцкому особого дохода не приносили.

Гастроли.

Он гастролировал по всему СССР.Давал в день по 3 концерта в каждом городе.Причем брал деньги вперед и наличными.

Без предоплаты Высоцкий на сцену не выходил.Все это знали.

«Я пел в ангарах, в подводных лодках, на летном поле, среди черных как жуки механиков, в то время как снижались боевые машины, и мы только немного отходили, что бы было слышно слова. Пел на полях гигантских стадионов, в комнатах, в подвалах, на чердаках – где угодно, это не имеет значения. Больше всего я ценю прямой контакт со слушателями»

В.С. Высоцкий.

Тут интересен сам факт, по каким местам начинал выступать Владимир Семенович. Колхозы, совхозы и театральная самодеятельность. Первые его песни датируются 1961 годом. Полноценные же гастроли как исполнителя у него начались к 1964 году.

Для желающих подробно ознакомиться с перемещениями Высоцкого добрые люди сделали отличный сайт. Там наглядно видно где и когда он выступал. Всего сыграл больше тысячи концертов. Это феноменально, конечно. Прожил-то он всего лишь 42 года. Не стоит забывать еще и о ролях в фильмах и театральных постановках.А он еще и за рубежом гастролировал.И платили там не рублями.

Сколько денег он заработал на гастролях? А кто вам скажет. Но выходило немало.Просил он обычно по 2000 руб за выступление или по 150 руб за песню, как пожелает. (умножим тысячу концертов на 2000 руб., получим 2000000 руб.) Генерала Чурбанова, зятя Брежнева посадили за 90 тыс….

Из гастролей по США в 1979 году Высоцкий, по воспоминаниям друзей, вернулся с 34000 долларов. И сказал что там большие деньги, а в СССР он за копейки пашет.

Виктор Шульман организовывал концерты Владимира Семеновича в США, он утверждал, что за выступление передавал барду по три тысячи долларов, а за неделю сумма составляла примерно 35 тысяч, иногда 45 тысяч.И ему их разрешили ввести.

Хотя всем простым советским гражданам выдавали чеки в обмен на валюту заработанную зарубежом.

За 30 долларов советским гражданам светила ст.88 УК.РСФСР, а тут десятки тысяч баксов!!

За меньшее людей сажали далеко и надолго.А вот заработки гастрольные Высоцкого советская власть не видела в упор.

Ему было все позволено.Он ездил за границу когда хотел и куда хотел.Аэрофлот брал с него половину стоимости авиабилета.

Кто из знаменитых актеров или певцов в СССР обладал такой свободой? Никто.

На момент смерти у Высоцкого имелась квартира в Москве, бу иномарка и куча долгов.Все деньги (включая баксы) испарились. Куда? И в этом еще одна загадка.

Он жил как принц и умер как бомж.

А был ли он тем, кем звался?

Пост автора Robuskort.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.