Несмотря на то, что зерновая сделка больше про бизнес, нежели чем про голодающих в Африке, тем не менее Африка своё получает, и не только зерно. 268 тыс. тонн российских сложных удобрений, застрявших в Европе из-за санкций, хотят направить также в Африку, чтобы Западу не досталось.
Это только то, что сейчас у нас на слуху. Помимо этого, Африке выделяют кредиты под мизерные проценты, прощается огромное количество долгов. После списания долгов Африка снова залезает в них. Проходит время, и долги снова, как говорят, "реструктуризируются".
Африканские страны вроде как благодарны за помощь. Но идёт ли эта помощь во благо?
"Мёртвая помощь"
Есть такая девушка экономист Дамбиса Мойо. Родилась она в Замбии, но проживает и работает в США. В 2009 году она оказалась в журнале ТАЙМ в сотне самых влиятельных людей планеты. Написала пять книг, в одной из которых описала модель «мёртвой помощи». В этой книге она объясняет, почему помощь вредит беднейшему континенту.
Вред от помощи
А почему так вышло, что никто не остановился помогать Африке ещё лет 30-40 назад? Неужели европейские страны такие альтруисты, что готовы кормить целый континент?
После Второй Мировой войны с падением колониализма европейские страны боялись потерять влияние над африканскими странами и стали их подсаживать на помощь. Помощь стала наркотиком, с которого не слезть.
Гибель местных производителей
Например, работает в какой-нибудь африканской стране бизнесмен. Производит москитные сетки по две тысячи в месяц. Работает у него около десяти человек. В Африке семьи большие, стоимость жизни невысокая. Один работающий человек зачастую обеспечивает всю свою огромную неработающую семью из 15 человек.
И тут вдруг приезжает помощь. Привозят 50 тысяч москитных сеток. Бесплатно раздали — местный бизнес закрылся. Десять работников со своими большими семьями снова получают гуманитарную помощь. Со временем сетки придут в негодность, а местного производителя уже нет.
Также происходит с местным сельским хозяйством. Западные страны не просто так отправляют продовольствие в Африку. Любой урожайный год приводит к перепроизводству. Склады забиты под завязку, товар лежит, портится, новые партии складывать некуда — нужно куда-то всё это девать. Отправляют бесплатно в Африку, что провоцирует гибель местного сельского хозяйства.
Коррупция
Дамбиса Мойо приводит данные исследования Всемирного банка, которое говорит, что 85% средств в Африке используется нецелевым образом. Причины — воровство и сомнительные инвестиции.
Финансовая помощь африканским странам во многом оседает в карманах высокопоставленных лиц. И если бы они из своих карманов что-то строили в Африке, какие-нибудь производства, инфраструктуру, то была бы не такая печальная картина.
Есть такое понятие, как "голландская болезнь". Это когда страна получает кредит, руководство страны ищет куда вложить эти деньги и не находит. Ни одна из инвестиций не может перекрыть проценты по кредиту. А тем временем проценты капают, и долг растёт.
Все сворованные деньги попадают обратно в развитые западные страны — покупается недвижимость, акции и прочее. Возможно, слышали, что Европа с США богаты, в том числе за счёт Африки. Связано это с тем, что африканские миллиардеры, сколотившие состояние на африканских ресурсах, инвестируют свои деньги также в западные страны.
Круг замкнулся.
Почему сработал план Маршалла?
Сейчас видно, что помощь Африке превратилась в бездонную яму. Но изначально идея казалась адекватной. Европе же помогли встать на ноги после Второй Мировой, списывая долги, репарации. Сработал план Маршалла с финансовой помощью. Почему с Африкой так не вышло?
Помощь Африке сильно отличается:
- План Маршалла был краткосрочным — на 5 лет. Африке же помогают уже 50 лет.
- Помощь европейским странам не превышала 3% от ВВП. У африканских стран помощь доходит до 15% ВВП.
- В Европе уже были выстроены политические и социальные институты.
- В Европе нужно было восстанавливать инфраструктуру, куда в основном и тратилась помощь. В Африке же тратят на армию и социальную помощь.
Другой путь
По сути, Дамбиса Мойо в книге "Мёртвая помощь" рассказывает о классической притче: "Дай голодному рыбу — и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь."
Выход из ситуации такой же — научиться Африке жить самостоятельно. Дамбиса Мойо предлагает постепенно, в течение 5-10 лет отказываться от помощи. Создавать условия для иностранных инвестиций внутри стран. Сделать это с дешёвой рабочей силой несложно, наглядный тому пример Китай. Выстроить поддержку мелкого предпринимательства с выгодным кредитованием.
Также она предлагает сделать дешёвые переводы в африканские страны. Многие африканцы работают заграницей и присылают своим семьям деньги, за что берётся приличный процент. Не сложно догадаться, что снятый процент проходит тот же путь, что и все деньги в Африке. А так они будут миновать коррупцию и попадать в руки населению.
Дзен не любит остросоциальную тематику, поэтому она в Телеграм-канале.