Продолжение. Начало смотрите здесь.
«Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!...»
Александр Блок, Скифы, 1918 г.
Перечитайте при случае «Скифов», Александра Александровича Блока. Очень сильно…
При знакомстве с материалами по истории ВСХВ бросается в глаза отсутствие какого-либо страха, про который так много и долго рассказывают демократы и либералы.
Напротив, у людей есть сильное воодушевление и крепкая вера в то, что они делают нужное всем и важное дело.
При строительстве выставки всё было продумано до мелочей.
Специально для строительства ВСХВ были организованы более 10 производственных комбинатов, среди которых архитектурно-строительный, облицовочный, стекольно-зеркальный и так далее.
Отдельно был организован комбинат по изготовлению шрифтов и букв.
Специально для ВСХВ была построена отдельная электростанция.
И в каждом строящемся павильоне, кроме директора, главного художника, оформителей, строителей, кладовщиков и рабочих, обязательно был главный методист (или редактор, в современном понимании).
В качестве примера отношения к работе расскажу о работе комбината по изготовлению шрифтов.
При оформлении любого выставочного павильона нельзя обойтись без пояснительных надписей, текстовых заголовков и другой информации. И для этого необходимо большое количество разнообразных по форме букв, из которых набираются все эти надписи.
Все эти многочисленные и разнообразные шрифты изготавливались из дерева, фанеры, мрамора, цветного стекла и других материалов. Буквы и цифры размером от сантиметра до метра и более изготавливались в огромных количествах. Буквы и цифры, сделанные из дерева, фанеры, в дальнейшем уже в самих павильонах раскрашивались под серебро, золото, мрамор художниками – оформителями.
Для среднего по величине павильона требовалось минимум 150 -200 тысяч знаков. Их надо было в павильоне своими силами обработать: шпаклевать, грунтовать, покрывать золотом или серебром, или обрабатывать под мрамор, а затем укреплять на стенах, стендах, панно.
Часто шрифты приходилось укреплять на высоте в 7-8 метров, с подмостков. Знаки крепились клеем «Геркулес», который так схватывал штукатурку стены, что в случае ошибки, когда ненужную букву требовалось удалить, она срывалась вместе с штукатуркой. Работа требовала внимания и точности.
В каждом павильоне применялось несколько стилей шрифта: академический, архитектурный, прямой, полукруглый и другие.
И все это надо было учитывать.
За несколько месяцев до открытия выставки шрифтовой комбинат был завален заказами, работал в три смены, нужда была огромная, а заказать шрифт на стороне было невозможно. Дошло до воровства шрифтов у других павильонов. Были случаев, когда в павильонах, за 3 дня до сдачи правительственной комиссии, были украдены целые ящики шрифтов в сотни тысяч недостающих знаков. Приходилось сдавать павильон с незаконченными цитатами или вовсе без них. И они честно рассказывали правительственной комиссии о причине, а те реагировали с пониманием, благо до открытия было еще полтора месяца.
По Москве, как анекдот, рассказывали, что все свободные женщины исчезли из города и отправились на выставку наклеивать буквы, за что им платили хорошие деньги.
За 1,5-2 месяца до открытия, павильоны платили по рублю за наклейку на стене или стенде одной буквы или цифры. Работа была сдельная.
За рабочий день (двенадцать часов), женщины зарабатывали по двести пятьдесят-триста рублей.
В то время руководитель предприятия с несколькими тысячами рабочих получал предельную зарплату в 1200 рублей в месяц.
Для участников выставки, за достижения были учреждены специальные награды. Для организаций: 1 тысяча Дипломов 1-й степени и 4 тысячи Дипломов 2-й степени. Дипломанты первой степени получали 10 тысяч рублей и легковую машину, а Дипломанты второй степени получали 5 тысяч рублей и мотоцикл.
Для передовиков сельского хозяйства были учреждены медали: одна тысяча больших золотых медалей, 2 тысячи малых золотых медалей, 3 тысячи больших серебряных медалей и 15 тысяч малых серебряных медалей. Информация о каждом награжденном заносилась также в книгу Почета.
По количеству экспонентов ВСХВ была самой крупной сельскохозяйственной выставкой в мире.
Для особо любознательных, подробнее про довоенную ВСХВ читайте здесь: ВСХВ 1939 года - история
На Выставке Достижений были установлены своего рода «маяки», которые задавали ориентиры, как следует жить и работать, и вообще «куда жить».
Про сталинскую архитектуру в городах мы уже вспоминали, но и для сельских тружеников в совхозах и колхозах проектировались здания, в которых хотелось бы жить и работать. Обратите внимание на типовые проекты:
И так далее, вплоть до ипподрома, манежа, колбасного цеха, здания конторы МТС, гаража и ремонтной мастерской сельскохозяйственной техники и автомашин.
И это всё ТИПОВЫЕ проекты начала 1950-х…
Только в массовое строительство их не успели запустить.
Есть только отдельные объекты в отдельных сёлах и деревнях.
Например, на родине Хрущева.
После «ухода» Сталина, многие проекты были заморожены и свернуты.
Вождя и Отца народов, а также его соратников оклеветали и облили грязью, и начали массово строить «хрущёбы».
А согласитесь, самосознание людей, выросших в сталинских домах и типовых «хрущёвках» отличается.
Возвращаемся на площадь «Дружбы народов» к фонтану «Каменный Цветок».
Фонтан был открыт после реконструкции ВСХВ в 1954 году на месте Главного фонтана ВСХВ, который был лаконичным, с двумя рогами изобилия.
На современном фонтане 16 малых фонтанчиков по периметру и в центре большой «Каменный цветок».
На площади между главным входом и главным павильонов мы уже видели 14 фонтанов, и здесь 16, таким образом всего 30 малых фонтанов. Все они символизируют различные периоды обращения Луны.
Сегодня различают пять периодов обращения Луны: Синодический, Сидерический, Аномалистический, Драконический и Тропический. Отличаются они тем, как считать и в каком контексте.
Например, Сидерический период обращения Луны вокруг Земли, или по-другому «Звёздный» месяц - это период времени, за который Луна, двигаясь по орбите вокруг Земли, занимает прежнее положение на своей орбите. Его продолжительность составляет 27,32 средних солнечных суток
А синодический месяц - промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны (например, новолуниями), составляет примерно 29,53 суток, то есть почти 30 дней.
В архитектуре и расположении фонтанов есть много «говорящих» знаков, сигнализирующих нам, что в них отражены все известные периоды обращения Луны.
Архитектура фонтанов вообще очень интересная тема, которая заслуживает отдельной большой байки и может быть не одной.
Но «вернемся» с Луны на ВДНХ.
Вы наверно обращали внимание, когда приходили на ВДНХ, что центральная ось главной аллеи смещена по линии павильонов Белоруссии, Украины.
Это смещение особенно проявилось на Главной аллее после реконструкции 1954 года, когда Бывшая Центральная аллея стала Главной.
Убрали «гистерезис» в виде главной аллеи под углом, а сохранили и подчеркнули «колено», которое является многозначным символом.
Например, на мой взгляд это «колено» демонстрирует границу перехода из одной среды в другую.
Если на это «колено» взглянуть с точки зрения физики, то это похоже на преломление света при переходе границы между воздухом и водой.
А здесь, на ВДНХ, колено символизирует границу перехода из мира подлунного, вращающегося под Полярной звездой – Спасом, в мир Солнечный, Космический, на площадь Промышленности или как её часто называют, площадь Космонавтики.
В тоже время «колено» символизирует и связь - союз между городом и селом, площадями Промышленности, которая в основном в городах, и площадью, которая раньше называлась «Колхозной». По-другому, это союз левого и правого берегов, союз мужчины и женщины, отраженный в памятнике «Рабочий и колхозница», который был очень популярным образом в те годы.
Гармония - это отношение 5 к 7, и соединяет их 6-я полка, которая называется Союз.
С точки зрения ясны это - «Союз», соединяющий две половинки октавы.
Четыре главных фонтана на ВДНХ, расположенные на одной оси, хорошо раскладываются по Кресту Любви или по-другому он называется Крестом Победы (10-7-4-1). Соответственно это фонтаны: «Дружбы народов» - «Каменный цветок» - бассейн на площади Промышлености и - «Золотой колос».
«Колено» в этом контексте оказывается в 6-й полке. Оно как раз находится за фонтаном «Каменный цветок», соответствующего 7-й полке и перед бассейном на площади Космонавтики, соответствующего 4-й полке.
А можно представить это «колено» как границу, на которой сцепляются две звезды – шестиконечная звезда, символизирующая Солнце и промышленность, и пятиконечная звезда, символизирующая подлунный, земной мир, вращающийся вокруг Полярной звезды.
Для сельского хозяйства необходима техника, которую производит городская промышленность.
И выглядеть это может, например, вот так:
ВСХВ–ВДНХ - это же Выставка, и конечно это Выставка Смыслов.
Переходим с площади Дружбы народов на площадь Промышленности, которая раньше была площадью Механизации.
Из мира земного, подлунного, в котором изобилие, в мир Солнца, которое необходимо, чтобы обеспечить это изобилие.
Да и сама жизнь на Земле, без Солнца была бы невозможна.
В 1930-е года в стране проводилась коллективизация и индустриализация. Люди массово из села переезжали в города, строились новые заводы и фабрики.
Тогда это было необходимо для решения стоящих перед страной задач.
Нужны были трактора и техника для села, чтобы собирать хорошие урожаи.
И нужна была электрификация. Была необходимость развивать науку, технику и технологии.
И еще необходимо грамотное управление.
Поэтому и главный павильон на площади Механизации назывался павильон «Механизации и электрификации сельского хозяйства СССР», и находился он между павильонами «Земледелие» и «Животноводство».
А в центре площади Механизации стоял монумент Вождя, Отца Народов, как символ Отечества, который организовал реализацию идей, объединявших всех мужчин Советской Империи.
Ну если не всех, то подавляющее большинство. Врагов, как известно, действительно было не мало, кто бы и что не говорил.
Площадь механизации символизирует Солнце, которое нужно для обеспечения хороших урожаев в сельском хозяйстве.
Символ Солнца представлен на павильоне на скульптуре справа от входа, по левую руку мужской фигуры, шестиконечной звездой в виде штурвала, за которым стоит женщина.
Помните слова Владимира Ильича Ленина: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны»?
И то были не просто слова, а правильно и своевременно сказанные, и еще подкрепленные знаниями и делами.
А потому материализованные, воплощенные в действительность.
Ведь как начинается Евангелие от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.»
Во время реконструкции площадь сильно перестроили. Памятник Вождю в 1951 году убрали, а к павильону Механизации пристроили Храм с куполом.
В 1939 году, на ВСХВ было 84 объекта, которые по ЯСНЕ можно представить как 7 октав по 12 полок.
Изначально был запланирован опорный крест из основной группы строений, включавший:
- Дворец науки и техники и политики партии
- Здания демонстрации сельхоз машин, тракторов и автомашин
- Павильон «Химизации сельского хозяйства»
- Павильон «Электрификации сельского хозяйства»
И далее все остальные, которые распределены по 7 разделам:
1. Социалистическая реконструкция сельского хозяйства и победа колхозного строя.
2. Социалистическое сельское хозяйство республик, краев и областей.
3. Совхозы.
4. Механизация и электрификация сельского хозяйства.
5. Зерновые и технические культуры.
6. Социалистическое животноводство.
7. Показ народного творчества и художественной самодеятельности.
При этом вся экспозиция формировалась:
- по отраслевому принципу,
- по территориальному,
- по союзным и автономным республикам,
- по отдельным природным зонам.
Одна из раскладок выглядит следующим образом.
Линия горизонта (3-9) Ясны ВДНХ проходит по главной аллее, от Главного входа, через памятник Ленину, Главный павильон, по площади Дружбы народов, фонтан «Дружбы народов СССР», фонтан «Каменный цветок», Ракету, на том месте, где до 1951 года стоял памятник Сталину,
Далее этот горизонт проходит через павильон «Космос», в прошлом павильон «Механизации» и заканчивается фонтаном «Золотой колос», который символизирует праздник Урожая.
Если принять за центр фонтан «Дружбы Народов», то Главный вход на ВДНХ соответствует направлению Восхода Солнца в день зимнего солнцестояния, в 3-й полке.
А павильон «Космос» с куполом, соответствует направлению Захода Солнца в день летнего солнцестояния, в 9-й полке.
Павильон «Космос» расположен на самой высокой точке на рельефе территории ВДНХ и его Купол был самым высоким строением из всех представленных на выставке павильонов, после реконструкции 1954 года.
Можно сказать, что павильон «Космос» является космическим, небесным Храмом.
Этой раскладке соответствуют и строения рядом с фонтаном «Золотой колос», который находится на одной линии с павильоном Космос, на линии Главной аллеи.
Нынче там располагается «Музей кино», а раньше, на ВСХВ, еще до войны там находился целый птицеводческий городок. Для изучавших вводный курс «Ясны» уже известно, что в «Ясне двора» птицы находятся в 9-й полке.
То, что у наших предков всё строилось по «Ясне», мы видим повсеместно.
Вот и оформление центрального стенда в павильоне «Птицеводство» наглядно демонстрирует это. Если присмотреться, то увидите на стенде 12 птиц, расставленных в определенном порядке, по композиции, которая по-другому и называется «ЯСНА».
Во времена позднего СССР от Птицеводческого городка остался только павильон «Птицеводство». А сейчас и он закрыт, и о птицеводстве напоминает лишь одинокий петух на шесте, спрятанный за дерево.
Теперь мы подходим к одному из загадочных символов ВДНХ – к фонтану «Золотой Колос».
До войны он выглядел вот так и назывался просто «Колос».
А после реконструкции ВСХВ, в 1954-м году фонтан «Золотой колос» выглядит уже символом изобилия.
Не сложно догадаться, что он символизирует и то, что необходимо для этого изобилия.
Да, я именно о мужском начале, которое в 3-й полке, напротив праздника Урожая. В дни весеннего равноденствия у нас весёлая Масленица. Это когда ходили «к теще на блины».
И по-другому этот праздник называется НОВЫЙ РАЗ.
В Советской Империи чтили, уважали и придерживались традиций. И прежде всего небесных традиций, которые проявлялись и в отмечании Кологодных праздников, которые мы и сейчас отмечаем-празднуем, правда редко задумываясь об их смыслах.
Еще из древнегреческих мифов мы помним про пиры Богов на Олимпе.
А гора Олимп, по-другому называется горой Мира или горой Года, когда мы подводим итоги и отмечаем праздник Урожая.
Напомним, что наши главные Кологодные праздники это:
· Новый Год – праздник урожая, отмечаемый после дня осеннего равноденствия.
· Новый Яр, который на английском звучит как «New Year» – это наш любимый Новый год, отмечаемый после дня зимнего солнцестояния.
· Новый Раз – это «Масленица», которую отмечают в дни весеннего равноденствия.
· И Новый Ял - это «Иван Купала», отмечаемый в дни летнего солнцестояния.
Все эти праздники поныне отмечаются нами на ВДНХ разумеется, которая и построена как Имперский храмовый комплекс для отмечания Кологодных праздников.
А если посмотреть на фонтан «Золотой Колос» с небес, откуда на нас глядят Боги, то мы увидим два совмещенных треугольника, символизирующих стихии воды и огня, центральная ось которых расположена строго по линии Главной аллеи ВДНХ, соответствующей линии горизонта «Ясны» ВДНХ (3-9).
Итак, мы с вами по-новому взглянули на ВСХВ–ВДНХ. Увидели, что каждая республика, отрасль народного хозяйства и вид деятельности были представлены в павильонах построенных в виде «храмов», в стиле, который сегодня называют «Сталинский ампир». Мы увидели, что спланировано и построено все на ВСХВ–ВДНХ, как и должно строиться в Империи: по небу - по Солнцу, по Луне и по Звездам.
Удивительно точно проекция одного из наших главных созвездий, находящегося в середине Млечного пути, легла на карту ВДНХ.
Это созвездие «Лебедя», летящего в сторону Восхода Солнца в день зимнего солнцестояния.
В ту же сторону смотрит памятник В.И. Ленину, и монумент И.В. Сталина был направлен туда же.
И главные звезды легли точно:
· звезда Денеб – на фонтан «Золотой Колос»,
· Садр – на площадь, где стоит ракета, а раньше возвышался монумент Вождя,
· Эта - на фонтан «Дружбы народов» и
· Альбирео - на памятник «Покорителям космоса».
И есть еще известный образ, без которого рассказ был бы не полным.
Мы рассмотрели на плане ВДНХ Православный крест и вначале рассказа нашли камень – Алатырь или Алтарь на ВДНХ. На алтаре горит костер, а от костра к небесам поднимается высокий и объемный столб дыма.
Слова "столб" и "ствол" - есть разные чтения общей исходной основы, которая полностью читается "стволб".
Большой объёмный дым, упирающийся в облака, стоит как огромное дерево, которое вверху шевелит огромными ветвями, на которых шевелятся его листья.
У славян это Священное Мировое Дерево считалось большим Священным Дубом.
Мировое дерево, оно же Священный Огненный Дуб соединяет мир людей (внизу) и мир богов (вверху).
У северных европейцев это дерево считалось огромным ясенем или исполинским вязом, и они называли его "Иггдрасиль".
По-другому дерево называется "дорогой", дорогой в небо. Слова "дерево" и "дорога" являются словами одного извода.
Дерево служило дорогой между миром людей и миром Богов, по которому люди и боги общались.
У Мирового Древа много разных названий и образов.
Оно же древо жизни и дерево Сфирот.
И если взглянуть на ВДНХ с небес, то вся Выставка похожа на большой Священный Дуб, кроной которого является Главный ботанический сад, имени Николая Васильевича Цицина, который был его первым директором и долгое время руководил ВСХВ – ВДНХ.
И в Главном ботаническом саду есть знаменитая Русская Дубрава.
ВДНХ можно представить как Мировое древо, которое соединяет два мира. Небо, Мир Солнца (Солнечную систему) и Землю, Мир Земной (подлунный).
Солнечная система символизирована 6-ти конечной звездой.
А 5-ти конечная звезда – это Полярная звезда – Спас, вокруг которой вращается наш Земной Мир.
ВДНХ - это наше достижение в планировании и строительстве.
ВСХВ–ВДНХ - это своего рода «Маяк», выставка достижений, которая показывает, как планировать и строить, чтобы радовало глаз.
Как хорошо жить и работать осмысленно, строить для жизни на века.
Ведь ВДНХ - это выставка смыслов.
А в завершение еще несколько строк из «Скифов» Блока:
«…Мы любим все — и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений…»
На сегодня всё.