Накануне возле Амура и Зеи власти Благовещенска установили баннеры, которые, по их мысли, заставят горожан не купаться в реках.
«Привет. Меня зовут Ульяна. Мне 11 лет. И я утонула. Прости меня, мама», - написано на одном.
На другом фотография парня, которого не удалось спасти, и надпись: «Он был перворазрядником по плаванию» и огромными буквами предупреждение: «Купаться запрещено!».
В Белогорске последовали примеру Благовещенска - у береговой линии размещают информеры со статистикой: кто и когда погиб в этом месте. К любителям купаться обращаются: «Не добавляй себя в этот список!».
А амурчан эта реклама вызвала, мягко сказать, изумление.
— Решать проблему «негде купаться» оборудованием пляжей? Не, не слышали. Проще пугать и запрещать. Очередная Ульяна 11 лет наверняка плакатом впечатлится и в воду не полезет, - пишут жители Благовещенска в соцсетях.
Зависший паром
Паром «Александр Деев», который был построен два месяца назад в Комсомольске-на-Амуре для нужд Сахалина, может достаться Калининградской области. Причина в том, что власти островного региона по неизвестной причине не принимают обновку, которая должна выйти на линию Ванино – Холмск, в эксплуатацию.
Паром сейчас находится в введении Государственной транспортной лизинговой компании, откуда его и должен забрать заказчик – Сахалинская область. Однако уже прошло два месяца, как завод сдал паром, а этого не произошло.
Представитель ГТЛК подтвердил, что заказчик еще не забрал судно. Он пояснил, что компания ожидает подписания договора лизинга до 1 августа, когда завершится срок хранения судна на заводе.
— В случае отсутствия решения клиента ГТЛК намерена обратиться в адрес премьера Михаила Мишустина, – добавил собеседник.
Изначально «Александра Деева» должны были сдать в декабре 2019 года, сроки были сдвинуты из-за санкций, поиска новых поставщиков и оборудования. Серия из двух судов (второе достраивается на АСЗ) предназначена для обновления флота паромов для грузопассажирских перевозок между Сахалином и Хабаровским краем. Сегодня там работают старые паромы серии «Сахалин», построенные в советскую эпоху.
Строительство этих двух новых паромов обошлось в 9,8 млрд руб., из которых 5,5 млрд руб. выделены из федерального бюджета, часть привлечена в качестве кредита, еще часть – из бюджета Сахалинской области.
По словам источника, ранее правительство Сахалинской области просило у федерального правительства субсидию в размере миллиарда на лизинговые платежи и техническое обслуживание парома, но получили отказ. Совокупные расходы на эксплуатацию парома оцениваются в 300 млн рублей в год.
При этом интерес к парому проявляет правительство Калининградской области, которому не хватает судов для доставки грузов с материковой части России. Представитель правительства области подтвердил, что рассматривается такая возможность, этот вопрос прорабатывается с федеральными органами власти. Окончательное решение пока не принято.
Океанариум начали строить на Русском острове
Почти 6,8 га земли за парковкой океанариума до самого побережья накануне огородили строительным забором. На паспорте объекта указано, что это – будущий рекреационно-спортивный комплекс с аквапарком, многофункциональный семейный центр «Аквапарадайз».
На выходных несколько рабочих устанавливали здесь бытовку, а два экскаватора и самосвал вывозили грунт и ровняли площадку. Работы сейчас только на самом начальном этапе, хотя разрешение на строительство было выдано в сентябре 2022 года, а срок окончания – ноябрь 2026-го.
Отметим, что несколько дней назад полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в своем Телеграм-канале сообщил, что на Русском острове появится уникальный тематический парк развлечений. Однако речь идет о гостиницах 4 и 5 звезд с аквапарком, агрофуд-парком, парком развлечений, семейно-развлекательным центром, глэмпингом и парком активностей. А в «Аквапарадайзе» заявлена одна четырёхзвёздочная гостиница, аквапарк, торгово-развлекательная зона и спортивно-оздоровительный комплекс. Будет ли это два разных парка развлечений или это один и тот же проект, но с разным описанием, пока информации нет.
Сын статусного стерха
Стерха по кличке Логиш, который родился в ивановском зоопарке, выпустили в природу в Ямало-Ненецком автономном округе. Вместе с пятью собратьями из Питомника редких видов журавлей Окского заповедника он кормится на болоте и готовится к предстоящей миграции в теплые края.
Логиш - сын необычного стерха: его отец Васюган 11 лет назад летел за президентом Владимиром Путиным, участвуя в акции «Полет надежды». В память о событии ему на лапу нанесен знак российского триколора. «Супруги» Васюган и Пара дали уже не первое потомство, они и сейчас воспитывают птенца.
- Перед отправкой каждого стерха пометили цветными пластиковыми кольцами (по комбинации цветов можно будет определить птицу при встрече в природе) и стандартным алюминиевым кольцом. В транспортных контейнерах журавлей везли сначала на автомобиле — до аэропорта Домодедово, потом на самолете — до Салехарда и, наконец, специальным рейсом на вертолете в пойму реки Куноват — места обитания диких стерхов. Здесь журавлям в дополнение к кольцам надели специальный GSM-передатчик для слежения за перемещением, — объяснил научный сотрудник, заведующий Питомником редких видов журавлей Кирилл Постельных.
Осенью Логиш второй раз попытается улететь на зимовку в теплые страны. Первая оказалась неудачной: журавль врезался в осветительную вышку в Узбекистане, и его вернули обратно в питомник. За зиму птичка поправилась и готова к новым испытаниям.
Фото: пресс-служба мэрии Благовещенска