Человек стареет только от несчастий. Драгоценные клетки мозга отмирают, когда вы лжете или вам лгут, когда ненавидите или вас ненавидят, когда вам не с кем поделиться горем или радостью. Мозг живёт полноценно, когда есть любовь к кому-то или чему -то, а ещё - если человек способен совершать святое усилие в делах, мыслях, чувствах.
Некоторые люди ведут свой личный дневник.
Я читала много дневников: Пушкина, Нагибина, Николая II, Анны Франк... Письма Ван Гога, которые - скорее дневники.
Иногда - это страницы с прокалённым неистовством страстей, пронзительные факты с трезвыми муками совести, иногда - страшные свидетельства окровавленного сердца, помню - картины душевного неуюта, бывают банальные скучные факты обыденной жизни т. д.
Зачем же нужен дневник с точки зрения психологии?
1. Это способ справиться со своими переживаниями - лекарство с утешительным эффектом : прокрутив их не только в мыслях, но и "отмоторив " рукой в письменной форме на бумагу терзающие мысли и чувства, , человек помогает своему мозгу освободиться от остроты боли и переживаний, в жизни это подобно разговору с человеком , которому доверяешь, но таких людей немного, а может и не быть вовсе.
2.Это метод борьбы со стрессом: исследования показали, что запись травматических событий улучшает физическое и психическое здоровье, это как очищение замусоренных каналов души и сердца.
ПРИМЕР: один из писателей, переживая стресс после расставания с возлюбленной, хотел застрелиться. Пришел домой, стояла тумбочка, в ней был пистолет. Он вынул его, положил на неё. На столе была стопка бумаги. Сел. Взял перо и начал выливать на бумагу все боли сердца. а когда очнулся - написал короткий, но сильный роман. Перечитал. Умылся слезами, но понял, что он исцелился и желание уйти из жизни исчезло...
3.Это полезная практика улучшения внимания, восприятия, памяти: возвращаясь к записям, вы увидите, как много интересных деталей вы зафиксировали на бумаге , при этом обогатили свою память интересным материалом.
4.Это орудие развития своих внутренних сил: рождения многих личных открытий, мыслей, чувств, идей.
5.Это проявление желания самопознания сильных сторон своей личности: способность самонаблюдения, самоизучения, подключения творческих сторон личности, с течением времени вы научитесь красиво, изящно, лаконично выражать свои мысли, научитесь писать, а письменная речь - высший пилотаж знания языка.
Попробуйте этот метод для равновесия в этой непростой жизни.
Вам решать вести дневник или нет.