Вечером нам предстоит перелет на Кунашир, а пока – неспешная прогулка к скале-останцу «Лягушка». Прогулка, действительно неспешная – мы фотографируемся практически у каждого лопуха. Вообще-то на Сахалине более тысячи краснокнижных растений, но привлекает всех именно лопух.
Тот лопух, под которым можно спрятаться от дождя или солнца, сделать себе юбочку на праздник дикарей, а можно накормить всю деревню прекрасным деликатесом «жаренный лопух», а в десерт из лопуха даже сахар класть не надо, и так сладкий!
Привлекают внимание и другие «монстры»: таволга, гречиха, крапива… Почему именно в этих местах вырастают такие гиганты? Получить ответ на этот вопрос мы не успеваем. Неожиданно наш гид получает сообщение – вылет самолета перенесен на три часа раньше, нам надо торопиться и поэтому лезем на скалу по самому короткому и крутому пути – прямо в лоб!
Перелет на Кунашир занимает всего…, а может целых… полтора часа! Прекрасная авиакомпания Аврора нежно и бережно доставила нас на один из 56 Курильских островов. Здесь опять сталкиваемся с причудами географии – остров находится на одной широте с городом Сочи, но, как и вся Курильская территория, относится к районам Крайнего Севера. Главное, зарплаты с соответствующей надбавкой!
Мобильный оператор нас уже раза два поздравил с прибытием в Страну восходящего солнца! Поэтому первый вопрос, который мы задали, когда оказались на Кунашире был: "А в какой стороне Япония?"
Очень хотелось, чтобы посреди острова была карта, на которой показано:
1- Вы здесь
2- Япония тут
3- Россия там
Но карты такой не оказалось, а местный народ показывал почему-то в разные стороны. Увидев на горизонте, что-то похожее на туманный берег, мы решили, что Япония именно там!
И успокоившись, начали воспринимать действительность: отличную дорогу, по которой ехали из аэропорта «Менделеево» в Южно-Курильск, симпатичный посёлок с громадной площадью и Лениным в центре, много-много магазинчиков и кафешек.
А на крутом берегу большой и вместительный Храм.