Найти в Дзене
Unique Russia

Парк-сказка: Рускеала

Рускеала. Давно хотела посетить Карелию, но как-то не складывалось. Все мои друзья говорили: ты, которая так любит путешествовать, и не была в Карелии? Ну это странно.

И я решила: пора поехать и посмотреть на Карелию своими глазами. Я выбрала туристический маршрут от РЖД: Карелия за 1 день. Все было неплохо, если бы не бегом. Приехали в Приозерск, экскурсия 10 минут, поехали дальше, туалет бегом, правда с очередями не поспоришь, как успели, так успели.

Крепость Корела
Крепость Корела

Потом беговая экскурсия по Сортавале минут на 10 и ретропоезд: Рускеальский экспресс. Я мечтала проехаться на этом поезде, ощутить атмосферу, в которой ездили наши предки. Мне понравилось!

Рускеальский экспресс
Рускеальский экспресс

Во-первых, когда подъезжает поезд, это все так захватывающе, он гудит, сообщает о приезде, валит дым, потому что он на угле, как я поняла. Прицеплен целый вагон с углем. Паспорта проверяют девушки, одетые с интересную черно-белую униформу, шляпки, перчатки.

Внутри все так чисто, застелены ковры, висят атмосферные, старинные занавесочки. Мы пошли в вагон-ресторан, думали мест не будет, но мы нашли, заказали сок, шампанское. Цены приемлемые, но картой можно расплатиться когда есть сеть. А сети нет! Только на остановках. Поэтому, если поедете, берите наличку.

Приехали. У поезда конечная остановка. З здесь, в Рускеале, он делает разворот. Он разворачивался 3 раза. Мы узнали почему. Потому что на открытии маршрута приехали принимающие лица, поезд развернулся. Лица сказали: здорово, но мало! Поэтому экспресс теперь разворачивается три раза, чтобы все успели все рассмотреть и снять)

Дальше пошли по Рускеале, нам дали 2 часа, дальше обратный ход. Стоимость входа в парк 850р. для взрослого в выходной день.

Мне времени не хватило, нужно как минимум часа три, а то и больше, чтобы походить побольше, посидеть, порелаксировать, тем более что места там есть для этого, и мы попали на музыкальное представление в Мраморном каньоне.

В парке есть много кафешек, где посидеть, покушать, съесть мороженого. В туалеты очередь, в женские. Думала зайти в мужской, да там, нам подсказали, не приспособлено для нас)

И побежали обратно. Территория не очень большая, так что можно добежать до автобуса за 10 минут с другого края парка.

Дальше мы поехали на водопады Ахвенкоски. Я люблю места с водой. Но пройти рядом с водой это платно, в последнее время стали беречь водопады и тропы рядом с ними оборудовали и сделали платными. Все понимаю, готова была оплатить, но я была с дочерью 15 лет. А стоимость посещения водопадов для этого контингента от 14 до 17 лет в этом месте не предусмотрена. Хотела написать жалобу, да не стану. Короче стоимость для взрослого человека 400р., для льготных категорий, детей 7-14 лет, студентов очного отделения и прочих категорий 300р., но, как я уже отметила, категории от 14 до 17 лет нет. Поэтому они считаются взрослыми и стоимость полная. Я начала было возмущаться, но, некому было предъявлять претензии. Поэтому моя претензия описана только здесь. Но вдруг ООО «Водопады» посетят мою страницу и увидят эту статью, знайте: я возмущена о пропуске категории старшеклассников!

Места шикарные, еще раз: люблю воду, но времени также было мало, поэтому все бегом.

Но, в целом, мне все понравилось, потому что посещение новых мест дает мне массу энергии!,

-9

Немного истории: Рускеальское мраморное месторождение – самое крупное из Приладожских. Оно занимает площадь в несколько десятков квадратных километров, и разведано до глубины более пятисот метров. Добытый здесь мрамор использовался для облицовки Исаакиевского и Казанского соборов, Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка. В 1998 году главный карьер мраморных ломок принят под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия, спустя год он был включен в международный туристский маршрут «Голубая дорога».

Проект запустился за счёт средств и усилий компании ООО «Колмас Карелия», которой на тот момент владел и руководил Александр Артемьев. Тогда было открыта первая экологическая тропа и фрагмент штольни, создана лодочная станция. За шестнадцать лет в горном парке запустили целый ряд новых проектов. В парке работает комплекс «Рускеала Экстрим Парк», куда входят аттракционы и верёвочный парк.

Важную роль в развитии проекта сыграли Российские железные дороги. Поток туристов заметно увеличился после того, как были запущены регулярные «Ласточки» между Петербургом и Сортавалой, связанные с электричками Сортавала – Рускеала и ретропоездом «Рускеальный экспресс», следующим в горный парк из Сортавалы. Ретропоезд на паровой тяге «Рускеальский экспресс» стал отдельной туристической «фишкой», добавившей популярности как Рускеале, так и Сортавале, из которой отправляется.

#Рускеала

#Карелия

#путешествияКарелия