«Я знаю имена тех, кто меня убил» – статья под таким заголовком вышла на Западе на другой день после гибели Беназир Бхутто в результате покушения.
Жизнь Беназир Бхутто, дочери Зульфикара Али Бхутто – это сплошь история потерь и борьбы, месяцы и годы эмиграции, домашних арестов и тюрьмы. И ясного осознания того, что рано или поздно тебя убьют. До замужества она успела недолго поработать в аппарате своего отца. Затем было тюремное заключение, казнь отца, освобождение из тюрьмы и вновь заключение, теперь уже под домашний арест. И изгнание из страны, откуда она руководила партией, созданной отцом. В автобиографии она вспоминала, в каких условиях она жила в заключении:
«Летняя жара превратила мою камеру в раскалённую печь. Моя кожа трескалась и стиралась, слезая с рук клочьями. Лицо покрылось волдырями. У меня начали выпадать волосы. Полчища насекомых заполонили мою камеру. Я укрывалась одеялом с головой, чтобы спрятаться от их укусов, и снимала его, когда становилось слишком тяжело дышать».
В 1979 году её отец был обвинён в заказе убийства политического оппонента и казнён. «Я не выбирала эту жизнь, это она выбрала меня», — вспоминала Беназир Бхутто в мемуарах «Дочь Востока». По её словам, казнь отца заставила её стать политиком.
В 1979–1989 гг. Пакистан играл важнейшую роль в поддержке движения афганских моджахедов, воевавших против правительства Демократической Республики Афганистан и пришедших ему на помощь советских войск. Именно в этот период Пакистан превратился в открытого противника СССР. Пакистанские инструкторы тренировали моджахедов, в том числе и на территории Пакистана.
Беназир вернулась на родину после гибели ярого антисоветчика Зия-уль-Хака в весьма странной авиакатастрофе, …похожей на месть северян посредством зенитной ракеты. Встреченная огромной толпой сторонников, она поняла, что в ней признают будущего лидера страны и на нее возлагают надежды. На парламентских выборах 16 ноября 1988 года Пакистанская народная партия одержала победу, и Беназир Бхутто стала первой в современной истории женщиной, ставшей во главе правительства большого исламского государства. Уже через месяц удалось предотвратить первое покушение на Бхутто, тогда в её самолете служба безопасности обнаружила и обезвредила взрывное устройство.
Правительство Беназир Бхутто провело несколько важных реформ: восстановило в правах запрещенные при военном режиме общественные и правозащитные организации, вернуло свободу СМИ, дало возможность открытой деятельности оппозиции.
В условиях сложных отношений с Индией удалось провести ряд конструктивных переговоров. Её политика была продолжением линии отца и выражала чаяния той элиты и общества, которая не хотела быть вассалом англосаксов. И больше тянулась в сторону СССР (а после – России), КНР, и что было также непросто – к налаживанию нормальных отношений со своим соседом – Индией. И Беназир смогла наладить отношения с Индией. Вместе с индийским премьер-министром Радживом Ганди (сыном убитой Индиры Ганди) они учредили несколько двусторонних комитетов и подписали первое важное соглашение, касающееся вопросов ядерной энергетики в Южной Азии, обязавшись отказаться от нападения на ядерные объекты; подписали соглашение о взаимном сокращении и передислокации войск и об ограниченном товарообмене, а также подготовили проект соглашения о разделении войск.
С Индией территория Пакистана столетиями составляла одну страну и цивилизацию. Если диктатор Зия-уль-Хак вполне был доволен враждой с СССР и Индией, вызвавшей региональную гонку вооружений, приведшей к тому, что и Индия, и Пакистан обзавелись ядерным оружием, то общественные силы, которые представляла Беназир Бхутто, имели прямо противоположные интересы. Поэтому правительство Беназир долго не продержалось… Коррупция, однако.
В 1993 году на очередных выборах Бхутто снова одерживает победу под лозунгом борьбы с коррупцией и бедностью. Став во второй раз премьером страны, Бхутто развернула ряд масштабных реформ в стране. Она национализировала нефтяные месторождения и направила финансовые потоки на осуществление социальных программ. В результате предпринятых ею реформ возросли расходы на образование и здравоохранение, неграмотность среди населения страны снизилась на одну треть, был побеждён детский недуг — полиомиелит, в бедные сёла и деревни проведены электричество и питьевая вода. Кроме того, она ввела бесплатное здравоохранение и образование и увеличила расходы на них. За период её правления многократно увеличился объём внешних инвестиций, темпы экономического развития Пакистана были более высокими, чем в соседней Индии. Эти реформы Беназир Бхутто были по достоинству оценены не только народом Пакистана, где она стала объектом фанатичного поклонения, но и за пределами страны.
В сентябре 1995 года группа консервативно настроенных пакистанских офицеров готовила заговор против Беназир Бхутто, но заговорщики были арестованы. Во внешней политике Беназир Бхутто демонстрировала независимость – она продолжила финансирование программы создания ядерного оружия, с помощью афганского движения «Талибан» перекрыла оживлённую наркоторговлю и пошла на сотрудничество с Россией, освободив российских солдат, находившихся в плену со времён войны в Афганистане. Международный террорист Усама бен Ладен объявил за голову Чёрной розы Пакистана вознаграждение в размере $10 млн.
Экономический рост в стране опережал самые оптимистичные прогнозы. Это был успех правительства Бхутто, признанный как в Пакистане, так и в мире. Но с главной бедой многих государств, особенно на Востоке, ей справиться не удалось: коррупция постепенно ослабляла позиции её партии и правительства. На фоне критики и обвинений в незаконных сделках наращивали свои силы исламисты. Правительство Бхутто ушло в отставку, сама экс-премьер эмигрировала.
Она вернется в Пакистан при поддержке США и после подписания президентом Мушарафом указа о прекращении преследования Бхутто в связи в амнистией. В стране набирало мощь движение «Талибан» и политик демократического толка Беназир Бхутто была нужна государству в его противостоянии радикальным исламистам. В связи с бесчинствами последних возвращение в Пакистан было для Беназир сродни безумству. Уже в день возвращения 18 октября 2007 года по пути её кортежа прогремели два взрыва, погибли люди. Бхутто тогда не пострадала. Но это был ясный сигнал: на бывшего премьера началась охота, и враг не остановится, пока она здесь и готова продолжать свою деятельность. Беназир понимала, что она практически обречена.
И она ступила в новый виток борьбы – дочь своего отца, казненного по ложному обвинению. 27 декабря 2007 года после выступления Бхутто на митинге террорист выстрелил в нее дважды, следом прогремел взрыв. Что б уж наверняка... Она получила тяжелейшие ранения и скончалась в госпитале.
Автор: Шляхторов Алексей Окончание здесь
Начало очерка здесь
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин Книга Алексея Шляхторова здесь