Найти в Дзене

Черви, ожившие через 46 000 лет в сибирской вечной мерзлоте.

Крошечные черви, вид, вымерший много тысяч лет назад, были обнаружены в слое вечной мерзлоты вблизи реки Колыма на северо-востоке России. 
Группе ученых, в том числе российским исследователям из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук и немецким ученым из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка, удалось разморозить червей, и, что удивительно, они вернулись к жизни.

На самом деле эти черви не были мертвы; они находились в состоянии криптобиоза, когда все биологические процессы в их телах были приостановлены.

Датировка слоя, в котором были найдены эти черви, показала, что ему примерно 46 тысяч лет, что делает его рекордным по выживанию сложного живого существа и достойным рассмотрения в Книге рекордов Гиннесса.
Крошечные черви, вид, вымерший много тысяч лет назад, были обнаружены в слое вечной мерзлоты вблизи реки Колыма на северо-востоке России. Группе ученых, в том числе российским исследователям из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук и немецким ученым из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка, удалось разморозить червей, и, что удивительно, они вернулись к жизни. На самом деле эти черви не были мертвы; они находились в состоянии криптобиоза, когда все биологические процессы в их телах были приостановлены. Датировка слоя, в котором были найдены эти черви, показала, что ему примерно 46 тысяч лет, что делает его рекордным по выживанию сложного живого существа и достойным рассмотрения в Книге рекордов Гиннесса.
Среди более примитивных организмов бактериальные споры, обнаруженные в кишечнике окаменевшей пчелы, покрытой янтарем, являются рекордсменами по зимней спячке, проводя в состоянии покоя около 40 миллионов лет. 
Исследователи обнаружили, что эти черви используют тот же механизм для перехода в анабиоз, что и современные круглые черви вида Caenorhabditis elegans, обычно встречающиеся в кучах компоста и гниющих фруктах по всему миру.

Лабораторные эксперименты показали, что небольшое обезвоживание червей перед тем, как подвергнуть их воздействию температур -80 ° C с отключением основных функций организма, имело решающее значение для успешного выживания.

На биохимическом уровне оба вида при умеренном обезвоживании в лаборатории вырабатывали сахар под названием трегалоза, что, вероятно, позволяло им переносить замораживание и сильное обезвоживание. Профессор Куртцхалия отметил, что это открытие может иметь значение для перевода людей в состояние анабиоза, но все еще требуется значительный прогресс, прежде чем такая технология станет возможной.

Он подчеркнул, что, хотя исследование дает лучшее понимание достижения пограничного состояния между жизнью и смертью, многое еще предстоит изучить. Эти новообретенные знания могут иметь потенциальное применение для сохранения клеток или тканей в будущем.
Среди более примитивных организмов бактериальные споры, обнаруженные в кишечнике окаменевшей пчелы, покрытой янтарем, являются рекордсменами по зимней спячке, проводя в состоянии покоя около 40 миллионов лет. Исследователи обнаружили, что эти черви используют тот же механизм для перехода в анабиоз, что и современные круглые черви вида Caenorhabditis elegans, обычно встречающиеся в кучах компоста и гниющих фруктах по всему миру. Лабораторные эксперименты показали, что небольшое обезвоживание червей перед тем, как подвергнуть их воздействию температур -80 ° C с отключением основных функций организма, имело решающее значение для успешного выживания. На биохимическом уровне оба вида при умеренном обезвоживании в лаборатории вырабатывали сахар под названием трегалоза, что, вероятно, позволяло им переносить замораживание и сильное обезвоживание. Профессор Куртцхалия отметил, что это открытие может иметь значение для перевода людей в состояние анабиоза, но все еще требуется значительный прогресс, прежде чем такая технология станет возможной. Он подчеркнул, что, хотя исследование дает лучшее понимание достижения пограничного состояния между жизнью и смертью, многое еще предстоит изучить. Эти новообретенные знания могут иметь потенциальное применение для сохранения клеток или тканей в будущем.