И вот сидим мы втроем после баньки на морском бережку и…
О, господи! Я совсем позабыл, что не познакомил вас ещё с моими друзьями. Ну, так вот, знакомьтесь: старинный мой друг и коллега - Медведь. То есть, Вадим Медведев. Он же замглавреда нашей телекомпании. Впрочем, о нем я уже вам как-то рассказывал.
А этого симпатичного парня, который с длинными патлами, мы все величаем Вихрем. Во-первых, потому что фамилия у него Вихров, а, во-вторых, Вихрь - невероятно проворный человек. Ну, прямо, какой-то живчик. У него есть удивительная способность: одновременно бывать везде сразу. Согласитесь: для редактора информационных программ это очень большое достоинство.
Хотя бы один раз в году мы втроем на недельку покидаем домашние очаги вместе со всеми домочадцами и отправляемся на побережье в район Архипо-Осиповки. Есть там у нас любимое ущелье с совершенно диким пляжем. В ущелье мы ставим палатки, а на пляже баньку. И паримся!
Соорудить на пляже морскую баню – пара пустяков. Мы, например, делаем это всего за полчаса. Рассказываю, как.
Для нашей бани требуется: каменистый морской пляж рядом с отвесной скалой и десять метров полиэтиленовой пленки. Отвесная скала необходима для того, чтобы не задувало баньку со стороны ущелья. А пленка – это основной строительный материал. В камнях между морем и скалой делаете углубление в метр диаметром. Это для костра, который будет служить печкой в бане. Затем от углубления ещё в метре по радиусу укладываете прочной стенкой камни высотой до 70-80 см. Ну, и, наконец, за этой каменной стенкой укрепляете полиэтилен и устанавливаете полиэтиленовый шатер с отверстием по центру купола. Не забудьте, разумеется, оставить отверстие для входа в шатер. Баня готова.
Прежде, чем вы натянете полиэтилен, обязательно натаскайте в вашу баню из моря воды в металлический бак, который вы должны установить над костром, и в емкость для холодной воды. Желательно, чтоб холодная вода была пресной. В нашем ущелье мы добываем её из ручья. Костер вы, естественно, тоже протопите до того, как натянете пленку. Но в костре обязательно должны остаться горящие угли, которые будут держать в бане жар. Вот, собственно, и все. Конечно, чем больше под баком горящих углей, тем в вашей бане жарче. Насколько вам удастся создать в бане пыл и жар, это уж целиком зависит от ваших способностей.
Впрочем, я слишком уж затянулся на преамбуле. То есть, со своими друзьями я вас познакомил, где я с ними отдыхаю, рассказал. И как соорудить на пляже баню, тоже поведал. А теперь я приступаю, наконец, к сути моего повествования. А именно: возвращаюсь к самому началу своего рассказа.
Представьте себе тихий октябрьский вечер на берегу моря. Море теплое и чистое, как слеза ребенка. Звезды, луна, легкий ветерок, и – никого на берегу, поскольку дачно-курортный сезон уже закончился. Мы только что выползли из баньки на свет божий, окунулись в море и сидим. Чаёк из трав, на можжевельнике вскипяченный, разлили. Отдыхаем.
Это, я вам скажу, такой балдёж! Мама дорогая! Финские сауны и прочие всякие бани отдыхают! Вода-то у нас морская.. И вот сидим мы втроем после баньки на морском бережку, чаёк попиваем и беседуем.
Нет, нет! Никакого трепа насчет жен и тещ! Это про меж нас тема запретная. Ну, не пошляки же мы, в конце концов, чтобы опускаться до этого уровня.
Мы делимся историями из нашей практики. А их у нас тьма! Столько всего повидали за свою журналистскую жизнь! К тому же, какой журналист не мастер сделать конфетку из откровенного дерьма? В общем, сидим, балдеем и делимся друг с другом всякой интересной информацией. На этот раз разговор пошел относительно всякого рода слуг народных, которые у власти, или при власти, и которые пользуются этой властью по своему усмотрению для своих шкурных нужд, а не для народного блага.
-Ну, ладно, братцы, - перебил Вихрова Медведев, - я согласен, что всякая власть развращает человека. У нас чиновники властвующих структур просто внаглую используют свое служебное положение в разрешении каких-то личных проблем. Да что говорить? Гребут у нас бессовестно все, что возможно, как можно больше и скорее, пока есть возможность быть при власти.
-И что ты хочешь этим сказать? – спросил я.
-А то, - ответил Медведь, – что всякий чиновник, вступивши в должность, сразу же начинает предпринимать меры к тому, чтобы как можно больше и скорее обогатиться, используя свое должностное положение. Ведь за какие-то два-четыре года до следующих выборов чиновнику нужно по полной программе обеспечить на всю оставшуюся жизнь себя, свою семью, близких родственников, друзей и подельников, чтобы те не забыли при случае. Никто ж не гарантирует, что после следующих выборов этот чиновник останется в данном кресле. Бабки надо рубить, пока ты в лесу.
-У тебя есть какой-то конкретный пример? – спросил Вихров.
-Значит, так, - сказал Медведь. – Я расскажу вам одну совершенно реальную историю, свидетелем которой совсем недавно был сам. Это чтоб вы не обвинили меня в голословности. Фамилии называть не буду. Да и ни к чему. Сами понимаете.
-Валяй! – позволили мы нашему другу. И он приступил к повествованию.
Продолжение следует…