Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами Парфёнова Маргарита. И поговорим мы о насущном...
Новый фильм «Барби», которым усеяно всё кругом, разумеется, как и многие современные голливудские картины снят по повесточке. Как мне кажется, он очень сильно перегибает с феминизмом и значением женщин в обществе в целом. Но при этом не обходится без интересных мыслей.
Монолог одной из героинь из человеческого мира: «Усилий недостаточно. Быть худой, но не слишком. Нельзя говорить, что хочешь быть худой, нужно говорить, что хочешь быть здоровой. При этом ты все равно должна быть худой. У тебя должны быть деньги, при этом просить денег нельзя, чтобы не выглядеть меркантильной. Будь лидером, но не будь жёсткой, направляй людей, но не критикуй чужие идеи. Материнство должно быть тебе в радость, но поменьше болтай о детях, ведь это скучно. Ты должна построить карьеру, но часики-то тикают, а ты до сих пор без мужа и без семьи. Ты ответственна за все неудачи мужчин, но попробуй упрекнуть их - тебе скажут, что ты много ноешь. Будь привлекательной для мужчин, но не слишком, чтобы случайно не соблазнить их и не представлять угрозу для других женщин. Ведь они твои сестры, но ты должна выделяться и всегда быть благодарной. Система несовершенна, но ты найди способ существовать в ней и будь ей благодарна. Нельзя стареть, нельзя быть грубой, хвастаться, быть эгоисткой, нельзя уставать, ошибаться, бояться, выходить за рамки. Сплошные противоречия и никто не отметит, как ты стараешься. Вместо этого окажется, что ты вообще всё делаешь неправильно, и всё это твоя вина. Устала видеть, как я и остальные женщины из кожи вон вылезают, чтобы понравиться другим людям.» Как вам такие мысли?
И вот послушав душевные излияния, я решила написать про двойные послания, которые мы слышим повсюду и между которыми пытаемся маневрировать и не сойти с ума. Причем это относится и к мужчинам, и к женщинам, а сейчас уже и в мир детей проникают двойные понятия, двойные стандарты.
Возможно, не все из сказанного героиней подходит нашему менталитету, но в целом в этом есть зерно истины. Сколько раз за жизнь вы слышали фразы: «Сколько можно есть? Ты совсем не следишь за собой?», а через пару месяцев, когда ты перестроил питание и занялся спортом: «Ты у нас ПП-ница теперь? Да ладно, съешь кусочек, что ты травой одной питаешься? Скоро кожа да кости будут». Любимые друзья и родственники: «Что ты столько работаешь? Пора уже семью заводить». После рождения ребенка: «Сколько можно сидеть дома? Муж один должен вас всех содержать? Ты дома скоро кукухой поедешь, тебе бы на работу!» А когда начинаешь работать, обязательно найдутся те, кто скажут: «А ребенок с кем? Мать-кукушка, для кого рожала?». На все эти высказывания можно и нужно не обращать внимания, но когда они повсюду, определенное напряжение это вызывает. И не все умеют абстрагироваться, не принимать близко к сердцу.
В обществе сталкивается очень много потоков. Разные поколения со своим восприятием, новые веяния, и все они учат нас, как надо, а еще традиции, правила, послания из родительских семей. А еще мы смотрим, как живут другие, и в среднем «по больнице» приблизительно и свою жизнь видим такой же.
Можно бесконечно подстраиваться под всех и вся, а можно взращивать стержень внутри себя, опираться на своё мнение. Такой внутренний компас, который именно вам покажет верное направление. Все люди разные, а самый главный человек, с кем вам следует быть в ладу – ВЫ САМИ. Ни одна система, новомодная программа не научит, как именно вам стать счастливым и каким быть для этого. Ориентируйтесь на себя! Можно быть разными, тем более мы меняемся – сейчас нравится активность, затем наступает период спокойствия и созерцания, возможно поисков себя. И каким быть в каждый из этих моментов решать только вам!
Как добиться такого состояния?
- Во-первых, определитесь с вашими личными ценностями. Что для вас важно? В каких вопросах вы будете идти до конца? Что для вас приемлемо, а что нет? Во всех сферах вашей жизни.
- Во-вторых, проанализируйте свои качества. Какие помогают вам по жизни? Какие мешают? Что можно сделать, чтобы усилить одни и снизить влияние других?
- И сравнивайте себя только с собой, например, пять, десять лет назад. Это поможет держать фокус внимания только на себе.
А что с требованиями к мужчинам в современном мире? Там не меньше абсурдных противоречий. Но о них уже в следующий раз.
Продолжение следует...