Этот таинственный и загадочный хинкали. Грузинская кухня.

104 прочитали

В прошлой истории я познакомил Вас с моим любимым блюдом суп харчо. Но Вы прекрасно понимаете, что вся грузинская кухня на столько вкусная, что любой шедевр становится любимым. Да и сам я живу на Кавказе и прекрасно ориентируюсь в кавказской еде. Сегодня на обед , встречайте - знаменитые хинкали.

Хинкали - я вас люблю!
Хинкали - я вас люблю!

Хинкали — это национальное блюдо грузинской кухни, которое изначально пришло из горных районов Грузии. Это замечательные замкнутые из теста очень отдалённо напоминающие пельмень..., нет нельзя их так называть - это кощунство, вообщем которые традиционно готовят с различными начинками, из которых основные — это мясные. Мясные хинкали готовят из баранины, говядины - все зависит от региона. Их также можно встреть с начинкой из сыра, картофеля и даже тыквы.

Хинкали - я вас съем!
Хинкали - я вас съем!

Родиной хинкали считается Грузия, а в частности, горные районы Кавказа. Существует предположение, что хинкали были привнесены в Грузию ванскими этнокультурными группами на рубеже XVII и XVIII веков.

Хинкали - вы не повторимы!
Хинкали - вы не повторимы!

Вкус блюда зависит не только от качества продуктов, начинки, но и от вида теста. Тесто для хинкали готовят очень простое, без использования дрожжей и яиц.

Первоначально, хинкали готовили только в дни больших праздников и торжеств. Это блюдо пришлось гостям по душе, и они стали готовить его дома по своему усмотрению.

Интересные факты:

1. Хинкали считается "мужским" блюдом, и по традиции его готовят мужчины.

2. У хинкали есть своя ритуальная сторона, ее едят руками и начинают это делать со "шапки" или "хвостика" – верхушки.

3. Еще один ритуал - это сбор близких людей для приготовления блюда. Этот процесс у грузин превращается в настоящий праздник с песнями, танцами и беседами.

4. В Грузии идет спор о точном происхождении хинкали. Некоторые считают, что родина этого блюда - Мцхета-Мтианети, другие - предгорные районы Тбилиси.

5. Есть даже «код хинкали». По количеству ушек грузины могут сказать, насколько грамотен и опытен был повар. Чем их больше, в том числе и целых 20 и более, тем выше звание хозяина.