Яйцо пашот может быть прекрасным завтраком, гарниром к бульону и разным супам, ингредиентом салатов и даже сэндвичей (например, знаменитые «яйца Бенедикт»). Однако их приготовление требует высоких поварских навыков… Или всё-таки нет? Давайте проверим! Предлагаю вам сразу три способа, а вы выбирайте, какой из них подойдёт именно вам
Слово «пашот» происходит от поширования — способа приготовления в воде при слабом кипении. Так как яйцо варится без скорлупы, в воду добавляется соль и уксус, чтобы при погружении белок не растекся, а сразу схватился. Примерно в 800 мл воды я вливаю 2 ст. л. яблочного уксуса 6% и слегка подсаливаю. Это общее правило для всех трёх способов варки.
В конце я скажу, каким чаще всего пользуюсь сама, а пока начнём с классического.
1. В воронке
Яйцо предварительно аккуратно разбиваю в небольшую плошку, чтобы не упустить время в решающий момент. И вот, что я имею ввиду: яйцо нужно погружать в воду, пока та вращается. Если промедлить, то ничего не получится.
Воду довожу до кипения и столовой ложкой энергично закручиваю водяную воронку.
Быстро выливаю яйцо прямо в центр. При этом важно плошку держать как можно ближе к воде, чтобы белок не разметало от столкновения с поверхностью
Ложкой продолжаю поддерживать вращение жидкости. Не так интенсивно, как в начале, просто для того, чтобы яйцо постоянно было в движении и не контактировало с кастрюлей
Варю две минуты и аккуратно вынимаю шумовкой
2. В маленьком сите
Небольшое ситечко смазываю растительным маслом, аккуратно разбиваю в него яйцо и тут же помещаю в воду.
Действовать нужно очень быстро, и вот по какой причине. Если яйцо постоит в сите, белок понемногу станет протекать сквозь сетку, и когда вы погрузите всё в воду, он схватится с обратной стороны сита и яйцо будет трудно извлечь обратно
Через две минуты вынимаю из воды и столовой ложкой, очень аккуратно, чтобы не порвать белок, достаю яйцо.
3. В пищевой плёнке
Пищевую плёнку укладываю в небольшую плошку и смазываю растительным маслом
Разбиваю яйцо, после чего заворачиваю плёнку, стараясь максимально выгнать изнутри воздух. Фиксирую скрутку зубочисткой
Воду довожу до кипения и отправляю яйцо в ковшик
В течение варки немного помешиваю, чтобы яйцо не касалось кастрюли
Через две минуты вынимаю мешочек, ставлю его на салфетку промокнуть воду и помещаю обратно в плошку
Теперь плёнку можно развернуть и аккуратно вытащить из-под яйца
Вуаля!
Все три яйца, сваренные разными способами, почти ничем не отличаются внешне и абсолютно одинаковы на вкус. Выбирайте любое, кладите на тост, разрезайте пополам и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Интересно, какой способ выберите вы? Напишите об это в комментарии. А я, как обещала, открою вам свой любимый. На самом деле их два:
Если мне нужно сварить на завтрак одно яйцо, я использую классический метод воронки.
А вот на работе, когда нужно приготовить много, в ход идёт плёнка.
Очень удобно, например, завернуть сразу несколько порций и потом одновременно сварить.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, информация была полезной. Желаю всем удачи в варке яиц и во всём остальном! Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если ещё не подписаны.
Обнимаю и до новых встреч!