Найти тему

Три способа сварить яйцо пашот: выбирайте, какой подходит вам

Оглавление

Яйцо пашот может быть прекрасным завтраком, гарниром к бульону и разным супам, ингредиентом салатов и даже сэндвичей (например, знаменитые «яйца Бенедикт»). Однако их приготовление требует высоких поварских навыков… Или всё-таки нет? Давайте проверим! Предлагаю вам сразу три способа, а вы выбирайте, какой из них подойдёт именно вам

Слово «пашот» происходит от поширования — способа приготовления в воде при слабом кипении. Так как яйцо варится без скорлупы, в воду добавляется соль и уксус, чтобы при погружении белок не растекся, а сразу схватился. Примерно в 800 мл воды я вливаю 2 ст. л. яблочного уксуса 6% и слегка подсаливаю. Это общее правило для всех трёх способов варки.

В конце я скажу, каким чаще всего пользуюсь сама, а пока начнём с классического.

1. В воронке

Яйцо предварительно аккуратно разбиваю в небольшую плошку, чтобы не упустить время в решающий момент. И вот, что я имею ввиду: яйцо нужно погружать в воду, пока та вращается. Если промедлить, то ничего не получится.

Воду довожу до кипения и столовой ложкой энергично закручиваю водяную воронку.

Быстро выливаю яйцо прямо в центр. При этом важно плошку держать как можно ближе к воде, чтобы белок не разметало от столкновения с поверхностью

-2

Ложкой продолжаю поддерживать вращение жидкости. Не так интенсивно, как в начале, просто для того, чтобы яйцо постоянно было в движении и не контактировало с кастрюлей

-3

Варю две минуты и аккуратно вынимаю шумовкой

-4

2. В маленьком сите

Небольшое ситечко смазываю растительным маслом, аккуратно разбиваю в него яйцо и тут же помещаю в воду.

-5

Действовать нужно очень быстро, и вот по какой причине. Если яйцо постоит в сите, белок понемногу станет протекать сквозь сетку, и когда вы погрузите всё в воду, он схватится с обратной стороны сита и яйцо будет трудно извлечь обратно

-6

Через две минуты вынимаю из воды и столовой ложкой, очень аккуратно, чтобы не порвать белок, достаю яйцо.

3. В пищевой плёнке

Пищевую плёнку укладываю в небольшую плошку и смазываю растительным маслом

-7

Разбиваю яйцо, после чего заворачиваю плёнку, стараясь максимально выгнать изнутри воздух. Фиксирую скрутку зубочисткой

Воду довожу до кипения и отправляю яйцо в ковшик

-9

В течение варки немного помешиваю, чтобы яйцо не касалось кастрюли

-10

Через две минуты вынимаю мешочек, ставлю его на салфетку промокнуть воду и помещаю обратно в плошку

-11

Теперь плёнку можно развернуть и аккуратно вытащить из-под яйца

-12

Вуаля!

Все три яйца, сваренные разными способами, почти ничем не отличаются внешне и абсолютно одинаковы на вкус. Выбирайте любое, кладите на тост, разрезайте пополам и наслаждайтесь!

-13

Приятного аппетита!

Интересно, какой способ выберите вы? Напишите об это в комментарии. А я, как обещала, открою вам свой любимый. На самом деле их два:

Если мне нужно сварить на завтрак одно яйцо, я использую классический метод воронки.
А вот на работе, когда нужно приготовить много, в ход идёт плёнка.

Очень удобно, например, завернуть сразу несколько порций и потом одновременно сварить.

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, информация была полезной. Желаю всем удачи в варке яиц и во всём остальном! Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если ещё не подписаны.

Обнимаю и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются