Найти в Дзене
Тёмный историк

«Зря мы напали на Россию». Офицер вермахта, который уже в 1942 году понял, что Германия проиграла войну

Как недавно было сказано, заговорщики, пытавшиеся в 1944 году «убрать Гитлера», в своем большинстве ориентировались на США и Великобританию. Многие из них полагали, что смогут продолжить войну против СССР, кто-то даже рассчитывал на создание «блока западных держав».

Тем не менее, были в этой «антигитлеровской офицерско-дипломатической фронде» и иные деятели. Они считали, что нужно немедленно заключать мир со всеми противниками Германии и на западе, и на востоке.

Среди этих имен есть и очень известные деятели: немецкий генерал Хеннинг фон Тресков, дипломат Вернер фон дер Шуленбург (бывший посол Германии в СССР, с 1934 по 1941 годы, он был наиболее последовательным сторонником идеи о заключении мира с Советским Союзом) и, конечно, Клаус Шенк фон Штауффенберг.

Хеннинг фон Тресков (1901 — 1944) и Вернер фон дер Шуленбург (1875 — 1944).
Хеннинг фон Тресков (1901 — 1944) и Вернер фон дер Шуленбург (1875 — 1944).

Да, именно этот полковник вермахта попытался взорвать Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года. Он непременно появляется теперь в каждом фильме о тех событиях, в 2008 году роль Штауффенберга исполнил Том Круз.

Штауффенберг на самом деле — довольно своеобразная фигура. Его полное имя — Клаус Филипп Мария Шенк Граф фон Штауффенберг. Отпрыск одной из старейших аристократических семей в южной Германии, его род отслеживал свое происхождение с XIII века.

Клаус был военным до мозга костей, хотя одновременно и проявлял интерес к политике. Как аристократ, он мечтал служить в кавалерии (наиболее консервативный род войск в Германии, хотя и не только в ней).

Клаус Шенк фон Штауффенберг (1907 — 1944).
Клаус Шенк фон Штауффенберг (1907 — 1944).

И его мечта исполнилась уже в восемнадцать лет. Штауффенберг служил в рейхсвере с 1926 года. Отличный наездник, он полагал, что Германии нужна «сильная рука». Так что в 1934 году Клаус охотно присягал фюреру, считая его сильным лидером.

В те годы взгляды Штауффенберга были явно около-нацистскими (хотя воспитывался он в католическо-монархическом духе), к другим народам он относился с презрением и охотно воевал в первые годы Второй мировой, когда вермахт одерживал победу за победой.

«Население — это невероятная толпа, очень много евреев и очень много смешанного населения. Народ, который чувствует себя комфортно только под кнутом. Тысячи заключенных пойдут на пользу нашему сельскому хозяйству...» (с) Harald Steffahn: Stauffenberg. 3. Auflage. Rowohlt, Reinbek bei Hamburg 2002.

Так писал аристократ Штауффенберг своей жене в 1939 году, о населении захваченной нацистами Польши.

Клаус Шенк фон Штауффенберг (1907 — 1944).
Клаус Шенк фон Штауффенберг (1907 — 1944).

Ещё один любопытный эпизод из жизни Штауффенберга, который вы не увидите в фильме с Томом Крузом. Благодаря своим боевым отличиям Штауффенберг после Французской кампании был переведен на работу в Верховное командование сухопутных войск. Он принимал участие в подготовке нападения на СССР. А в 1942 году Клаус занимался вопросами подготовки «восточных легионов» (коллаборационистов из числа советских граждан).

Ещё в декабре 1941 года Штауффенберг (внешне уж точно) был лоялен Гитлеру, так как выступал за сосредоточение максимальной военно-политической власти в руках фюрера. Эта информация важна для понимания последующей «эволюции Штауффенберга».

Эволюция эта, как показывают новейшие исследования, началась в 1942 году. Именно тогда ещё майор Штауффенберг начал высказывать «в кругу друзей» мысли о том, что Германия совершила страшную ошибку, напав на Советский Союз. И что эту войну немцам не выиграть. А руководство нынче не на высоте.

Постер фильма «Операция «Валькирия».
Постер фильма «Операция «Валькирия».

«Ежедневные доклады подчиненных штабов говорят об отношении германских гражданских властей к населению в оккупированных странах, об отсутствии каких-либо политических целей для порабощенных народов, о преследовании евреев, — всё это в совокупности показывает, что утверждение Гитлера о том, что война несет переустройство Европы, является лживым.

Таким образом, эта война для нас нежелательна, к тому же ее ведут так, что даже по оперативным и организационным причинам ее нельзя выиграть, не говоря уже о том, что с того момента, когда была сделана ошибка объявления войны России, эту войну нельзя было выиграть даже при самом искусном руководстве. Следовательно, эта война является бессмысленным преступлением...

Если войну больше нельзя выиграть, то нужно сделать всё, чтобы спасти германский народ. А это, в свою очередь, возможно лишь путем быстрого заключения мира, причем сейчас, когда мы еще располагаем силами...» (с) майор Клаус Шенк фон Штауффенберг — майору Иоахиму Куну, август 1942 года. / Новый источник по истории заговора против Гитлера 20 июля 1944 года. Из Центрального архива ФСБ России / Новая и новейшая история. 2002. № 3.

Клаус Шенк фон Штауффенберг (1907 — 1944).
Клаус Шенк фон Штауффенберг (1907 — 1944).

Если честно, первая половина цитируемого заставляет меня усомниться в том, что господин Штауффенберг внезапно начал жалеть евреев и славян. Да и формулировка о «бессмысленном преступлении» говорит о многом.

Но вот рассуждения о том, что войну немцам уже не выиграть — это вполне реальная причина для «поворота лицом к заговорщикам» (тем более, что не только Штауффенберг к 1942 году начал понимать, что Третий Рейх проиграл). Именно в этом потом сойдутся все участники заговора 1944 года — войну Германия уже проиграла, но ещё можно избежать полного краха, устранив Гитлера.

Штауффенберг говорил эти слова своему коллеге, находясь ещё на оккупированной советской территории. В Африку к Роммелю его переведут только весной 1943 года. И к этому моменту, после победы Красной Армии в Сталинградской битве, Штауффенберг ещё сильнее укрепится в идее того, что мир нужно заключать со всеми.

Делал он это вряд ли по «доброте душевной». Но как человек с хорошим образованием и богатым боевым опытом, Клаус понимал, что другого выхода у заговорщиков нет.

Мемориальная доска на месте расстрела Штауффенберга, 21 июля 2009 года.
Мемориальная доска на месте расстрела Штауффенберга, 21 июля 2009 года.

После тяжелого ранения (потеряв правую руку, левый глаз и пару пальцев на левой руке) Штауффенберг вернулся из Африки в Германию, где связался с заговорщиками.

Дальнейшие события хорошо известны: заговор провалился, Гитлер по целому ряду совпадений и обстоятельств уцелел после взрыва, а Штауффенберг был убит уже 21 июля. Колебавшийся в решающие часы командующий армией резерва Фридрих Фромм решил устранить всех свидетелей своего поведения (если что, это его не спасло).

В современной Германии Штауффенберга почитают как участника Сопротивления...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.