Книга, от которой я получила:
✔яркие впечатления
✔захватывающий сюжет
✔массу интереснейшей информации о главном герое, его Соборе и в целом о событиях 19 века.
Роман Ирины Измайловой "Собор" повествует о жизни одного из ведущих архитекторов Санкт-Петербурга 19 века, Огюсте Монферране, и его главном детище - Исаакиевском соборе.
Если вам кажется, что это не ваша тема, и всё как-то скучновато звучит, то всё равно попробуйте.
После прочтения книги попадались комментарии, что в ней много выдумки, что это любовный роман и т.д. Что касается строительства Исаакиевского собора, то здесь выдумок нет. Документальных же данных о биографии Монферрана почти не осталось, это рождает много мифов вокруг его персоны. Ирина Измайлова, конечно, писала художественную книгу, есть вымысел, допущения, но от этого книга становится более живой.
Роман прекрасно написан, читать - одно удовольствие. Герои не оставляли меня равнодушной. Я полюбила и Монферрана, и его верного друга и помощника Алексея, которого зодчий выкупил у помещика за два наградных пистолета, особое уважение и нежность вызывает жена Монферрана. Я полюбила народ, чьим потом и кровью строился один из самых величественных христианских храмов.
Читала отзывы, что Монферран получился каким-то слишком идеальным, картонным героем. Не могу согласиться, видимо, кто-то невнимательно читал. Автор не идеализирует образ великого архитектора. Мы видим, насколько тяжелым и противоречивым он был человеком: мог сломать трость об голову провинившегося работника, вспылить, наорать, вообще бывал агрессивен. Мог сильно ранить безгранично любящую его жену, ей было с ним часто тяжело. Измена показывает, что он был слаб перед страстями и мог сделать необдуманный шаг. С ним было трудно его работникам, он требовал трудоголизма от всех, как и от себя. При этом ему хватало мужества признавать свои ошибки, каяться и великодушно прощать обидевших его. Он мог отдать все свои сбережения нуждающемуся человеку, которого он ценил и уважал, мог лить слёзы над охваченным холерной горячкой слугой и выхаживать его как родного ребёнка, не взирая на угрозу заразиться смертельной болезнью. Я уж не говорю, сколько принял он участия в судьбах простых людей, чей талант он разглядел и помог не пропасть на дне жизни.
Нет, он не картонный. Автор любит своего героя, это чувствуется, но не идеализирует.
Книга открыла мне Исаакиевский собор, я будто впервые его увидела. Да и на Питер взглянула более нежным взглядом.
В общем, я везде отыскивала следы Огюста Монферрана. У вас бывало такое наваждение после чтения книги? 😁
Читательские дневники по книге "Собор":
🔸О чем говорили И. Крылов и О. Монферран.
🔸Разговор Монферрана с женой о книгах.