Существует немало советов, воспользовавшись которыми можно добиться того, чтобы огурцы, законсервированные на зиму, остались сочными и хрустящими.
В первую очередь выбор правильного, подходящего для консервации, сорта огурцов и сокращение периода между их сбором и консервацией. Поможет сохранить заветный хруст и использование определенных ингредиентов для маринада, например хрена и чеснока.
Но, к сожалению, огурцы, хоть и остаются хрустящими, утрачивают свой насыщенный ярко зеленый цвет. Они становятся неприглядного бурого, а иногда и белесого цвета. И, казалось бы, что бороться с этим невозможно.
Но оказывается, что для опытных хозяек такой проблемы вовсе не существует. Достаточно провести с огурцами простую манипуляцию. Она будет уместна при любом способе засолки.
Огурцы, отобранные для консервации, моют и складывают в таз. Затем готовят рассол. На 10л. воды берут 0,5кг соли и доводят до кипения.
Крутым соленым кипятком ошпаривают огурцы и сразу же перекладывают их в максимально холодную воду. Для того, чтобы температура огурцов понизилась быстрее, в воду рекомендуется добавить лед.
После такого «купания» огурцы станут еще зеленее, чем раньше. И, что самое главное, их цвет не изменится даже после консервирования - ни горячий рассол, ни уксус таким огурцам больше не страшны.
Их можно вынимать из воды, раскладывать по банкам и солить выбранным способом - консервировать с уксусом или солить простым посолом.