Привет, друзья! Эти выходные у нас дома было людно, шумно, суматошно и ... весело. Но не всем и не всегда :) Из Ыспарты приезжала семья Ахмета (его мама, сестра с мужем и с 2 детьми) и друзья (муж, жена, плюс 2 ребёнка).
А у нас ремонт закончился (надо ж похвастаться) и вообще живём недалеко от моря. Вот так в квартире Ахмета на пару дней прибавилось +9 человек. Ну а кто мы такие, чтобы спорить с турецкими гостями? :)
Моя пятница началась с уборки. Вернее, ещё в четверг вечером особенно наводили порядки. И 1 мысль не покидала меня всё это время: почему для себя такую красоту наводить лень или некогда? А для гостей так, пожалуйста! При этом ровно с того момента, как нога девятого человекогостя ступила на порог квартиры о порядках можно было забыть. Одновременно только 4 маленьких "урагана" в доме, где не живут дети от слова "совсем" чего только стоит! :)
Огромный плюс гостей по-турецки
И это нужно отдать должное, что турчанки-гостьи не сидят сложа ручки и постоянно убирают, помогают, намывают, а чаще всего на 99,9% вовсю хозяйничают сами. По крайней мере, у нас именно так. И это в моём случае огромный плюс. Да, не чувствую я себя хозяйкой в доме Ахмета в такие дни. Но и пусть. Так-то я и не жена.
Вот и в воскресенье перед отъездом наши гости за собой даже мусор вынесли! Постельное в стиралку загрузили, на балконе развесили и ... оставили полный холодильник еды. По большей части, здесь спасибо и низкий поклон маме Ахмета. Женщины совестливее и трудолюбивее я, пожалуй, не встречала.
С 1 стороны - красота же! Вот реально огромная благодарность нашим гостям за такую чистоту и порядок! Ибо мне одной сложновато было бы убрать дом (квартиру, если быть точнее) после такой встречи :)) Да, одной. Ибо Ахмет перед приездом гостей старается, помогает: "Люди приедут. Друзья. Что скажут, что подумают?". А вот после оных его энтузиазм слегка улетучивается. Хе-хе..
К чему же я так не могу привыкнуть?
1. К разнице менталитетов и не моим друзьям. Увы, чаще всего мне не интересно общаться про детей (своих-то до сих пор нет) и на другие бытовые темы. Не интересно и не полезно сидеть на балконе, где дымят все до единого взрослого. Обычно ради приличия я немного поддерживаю разговор и ухожу заниматься своими делами.
Вот и получается я каждый раз испаряюсь с общего праздника жизни и живота на ночь глядя. Иду спать раньше самого маленького годовалого гостя или сижу себе в комнате и учусь. Вчера за астрологией просидела 3 часа. Очень захватывает!
И, если вначале наших отношений с Ахметом, его родня, думаю, обижалась, то теперь, кажется, смирилась с этой нелюдимой иностранкой. А я по-прежнему чувствую себя не ловко, что не могу и не хочу просто так высиживать время (самый ценный ресурс, между прочим) на этих встречах.
Конечно, нечего тут лукавить, мой турецкий по-прежнему далек от идеала. И это тоже сказывается на общении. Но, мотивация моя продолжать изучение турецкого языка по науке и на совесть знатно поубавилась: "Понимаю(т) с большего и ладушки!". Особенно сейчас, когда не понятно, останусь ли в Турции.
2. К большому количеству гостей. Ну, вот такая я не людимая. При этом, мои русскоязычные друзья меня не напрягают. Правильно, я ж их сама выбирала, мы на 1 волне. Правда, и с белорусскими друзьями я обычно встречаюсь тет-а-тет, много и долго беседуем. У нас свои темы, наверняка, не интересные туркам.
Приезжая в Беларусь, люблю и семейные встречи. Хоть... пока жила на Родине не так-то часто встречалась с родней.
Всё-таки я больше люблю уединение и релакс. Даже сама будучи гостьей стараюсь ночевать дома, если это реально. А в Турции в случае с гостями ещё и разница культур, менталитета накладывается.
К чему я затеяла эту статью? Есть вещи, отношение к которым даже спустя 4 года жизни за границей не меняется. При этом во многом можно найти плюсы. Угол зрения решает ;)