Найти тему
Gun test

Ствол: шустованный или штифтованный?

Часто приходится слышать, что, мол, у этого карабина (винтовки, штуцера, тройника) ствол шустованный. И тот человек, который это утверждает, начинает рассказ о том, как в стволе делает дырку, загоняют инородное тело – штифт и т.п. Ошибка настолько распространенная в среде владельцев оружия, что меня «торкнуло» написать эту статью.

В обоих случаях, мы имеем дело с оружейным уродством. И штифтование, и шустование являются методами ухудшения характеристик нарезного (и только нарезного!!!) оружия. Но вызваны эти «технологии даунгрейда» разными историческими причинами.

Начнем с более раннего случая.

25 сентября 1975 г. МВД СССР был принят Приказ N 242 «О мерах по выполнению постановления Совета Министров СССР от 23.07.75 г. N 646 «Об установлении единого порядка приобретения, учёта и хранения охотничьих ружей» и Приказ МВД СССР N 300 от 4 декабря 1975 года «Об утверждении Инструкции о порядке приобретения, перевозки, хранения, учёта и использования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему… торговли огнестрельным оружием, боеприпасами к нему и охотничьими ножами».

Эти два приказа МВД СССР ввели регистрационный порядок приобретения и хранения охотничьего оружия в СССР. Причем, именно в них произошло разделение на гладкоствольное и нарезное оружие. Последнее, могло приобретаться профессионалами-промысловиками или, что называется, власть предержащими гражданами.

Для большей части простых охотников нарезное оружие стало недоступным.

Сразу же возник вопрос: а что делать с довольно большим количеством «ружей Геринга» (трофейное немецкое охотничье оружие, ввезенное в СССР после войны) – в основном, это были «тройники» с одним нарезным (например, 9,3х74R) и двумя гладкими стволами?

Формально, это оружие теперь становилось нарезным, а разрешение простому охотнику на него получить было очень сложно.

-2

Выход был найден. В МВД владельцу такого оружия предлагали сделать своему оружию кастрацию шустование.

Вот, что говорится в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907 г об этой процедуре:

Шустование (шустовка) канала — сглаживание канала в ружьях перед нарезкой его, а после нарезки — дна нарезов. Для Ш. употребляются шпалеры — деревянные рукояти, в которые укрепляются пилки различной ширины, по ширине канала или дна нарезов. Ствол держится неподвижно, а шпалер водится по оси канала.

В описываемых случаях, нарезы просто тупо сглаживали, превращая оружие в гладкоствольное, но, тем не менее, из шустованного ствола которого можно было стрелять нарезным патроном.

Стоит ли говорить, что бывший нарезной ствол, как и ружье в целом, после такой «процедуры» превращалось в хлам? Куда и каким образом летит пуля из такого ружья – непонятно. Но, возможно, метров на 30-40-50 куда-то попасть из него было таки можно.

-3

Вместе с тем, в СССР охотники были рады даже такому изувеченному оружию и потом долго рассказывали своим детям, внукам, знакомым и друзьям про тройник, якобы, из «коллекции Геринга» (отсюда и мем, который я упомянул выше).

-4

Такие ружья в большом количестве всплывали в комиссионках в середине 1990-х гг, но особенно не ценились.

Вторая история связана с несколько иным, хоть и не столь радикальным, но, тем не менее, способом увечить оружие – штифтованием.

Эта история связана уже с другими реалиями: после принятия ФЗ «Об оружии», в магазинах стало появляться списанное армейское оружие –СКС, винтовки и карабины Мосина, СВТ и т.п.

-5

Однако, в новом законе было требование о том, чтобы боевое и гражданское оружие отличалось по следообразованию. Если с затвором элемент, маркирующий гильзу, добавить достаточно легко, то что делать со стволом?

И умные головы решили: будем штифтовать! Иными стволами, в боевом стволе сверлится дырка и в нее вкручивается штифт, который, в свою очередь, ставит уникальную отметку на пуле при ее прохождении по каналу ствола. Нужно сказать, что наиболее правильным, на мой взгляд, было ставить штифт в середине ствола, немного дальше патронника. Но находились уникумы, которые ставили штифты прочти у дульного среза…

Впрочем, как владелец СКС со штифтом, могу сказать следующее – после примерно 500 выстрелов штифт при чистке оружия практически не ощущается, так, что не все так плохо, как казалось сначала. На свежем стволе патч цеплялся за него.

Новые стволы «конверсионного» оружия не штифтуют – там идентификация «Тигра» от СВД, «Сайги» и АКМ достигается применением разной шириной полей нарезов для боевого и гражданского оружия.

Вскоре, правда, даже списанное боевое оружие стали просто перестволять и надобность штифтования отпала.

Надеюсь, что я понятно изложил разницу штифтования и шустования- несмотря на схожесть звучания, это разные технологии, приводящие к разным результатам.

Традиция уродовать оружие у нас сохранилась и по сей день – ну, как еще назвать переделку боевых пистолетов в «резинострелы»? Впрочем, это уже совсем другая история…