29 июля, уже после завершения саммита Россия – Африка, продолжились встречи Владимира Путина с лидерами стран Африки.
В этот день встречи проходили в Константиновском дворце. Первый с кем Путин встретился это Президент Южно – Африканской Республики Сирил Рамафоса.
В начале встречи Президент России отметил продуктивность встречи, которая проходила накануне, где обсуждались вопросы по Украине и Черноморской инициативе.
Относительно двухсторонних отношений между странами было отмечено, что они основаны на принципах стратегического партнёрства, а взаимодействие между странами более насыщенны и разнообразны. Растет товарооборот, расширены связи в области образования, есть хорошие перспективы сотрудничества в энергетике, промышленности, аграрном секторе, науке и в сфере инновации.
Россия и ЮАР координируют свои действия в Организации Объединённых Наций, в «Группе двадцати», в других организациях и особенно конструктивно в рамках БРИКС.
Сирил Рамафоса поблагодарил российского коллегу за организацию саммита Россия – Африка и за прекрасные результаты: «декларация, отличное согласование, хорошие формулировки – это отражает точки зрения различных стран, представленных на мероприятии, с учётом Вашей точки зрения. На мой взгляд, мы создали декларацию, которая может продвинуть отношения между Россией и Африкой» - говорит Рамафоса.
ЮАР ценит отношение России к Африке, ценит ее поддержку и стратегическое сотрудничество. И надеется на дальнейшее сотрудничество в сфере энергетики, космоса, науки и техники. ЮАР помнит все благие деяния России и в период СССР, и во время короновируса и всегда.
Особо Рамафоса подчеркнул помощь в организации саммита БРИКС.
После, Владимир Путин встретился с Президентом переходного периода Республики Буркина-Фасо Ибраимом Траоре.
В ходе встречи было отмечено , что встреча была полезной, разнообразной, были разные мнения, но работа проходила в духе дружбы, взаимопонимания, поиска решений по любому вопросу.
Россия готова к более плодотворному сотрудничеству с Буркина – Фасо и в области гражданской авиации, спорта, образовании. Было отмечено хороший уровень взаимодействия в ООН и других международных организациях.
Особо стоит отметить то, что в июне Правительство России приняло решение о внесении в фонд Всемирной продовольственной организации ООН для оказания гуманитарного содействия ряду стран в качестве добровольной помощи 10 миллионов долларов, из них два с половиной пойдёт на Буркина-Фасо.
И.Траоре в свою очередь отметил поддержку России и СВО. Буркина – Фасо уже предприняли ряд мер по открытию посольства или военной миссии России. Сейчас народ Буркина – Фасо и его правительство знает, что Россия настоящий его друг, в отличие от других, которые поворачиваются спиной.
Буркина Фасо ратует за отмену санкций и за многополярный мир и суверенитет. В развитии двухсторонних отношений планируется рост товарооборота, прямые авиасообщения, сотрудничество в сельскохозяйственной сфере, в сфере переработки материалов, энергетики, в строительстве АЭС, в нефтепереработке, и особая потребность сотрудничества в вопросе битума.
Очередным собеседником Владимира Путина был Президент Республики Гвинея-Бисау Умару Сиссоку Эмбало.
Дружеские отношения между Гвинея - Бисау и Россией имеет полувековую историю. Есть огромный потенциал развития товарооборота между странами, налаживание контактов на международной арене, двухстороннего сотрудничества в сферах геологоразведки, освоения минерально-сырьевой базы, развития инфраструктуры, энергетике, сельском хозяйстве и рыболовстве, в сфере образования.
В вопросах формирования многополярного мира, международной безопасности, борьбе с терроризмом, соблюдению норм международного права, сохранению центральной и координирующей роли ООН позиции двух стран схожи.
У.С.Эмбало особо отметил энергичность Путина, что он как хозяин организовал такой саммит, участвовал в стольких заседаниях и после проводил ряд двухсторонних встреч.
Россия для Гвинеи-Бисау особый друг и она может быть уверена в полной поддержке Гвинеи. И Гвинея – Бисау готова быть дверью для России на рынок Западной Африки. (Страны Западной Африки – Гвинеи-Бисау, Нигерия и Бенин – создали ЭКОВАС).
Россия для Гвинеи = Бисау - это тот партнёр, на которого действительно можно рассчитывать и потому готовы к сотрудничеству во всех сферах экономики.
Позже проходила встреча Владимира Путина с Президентом переходного периода Мали Ассими Гойтой.
Россия рассматривает Мали как одного из ключевых партнеров в регионе. И потому ведется работа по выводу двухсторонних отношений на качественно новый уровень. Сейчас имеются совместные проекты по добыче лития и планируются проекты в горнорудной промышленности, энергетики, инфраструктуры, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, науки геологии, обороны и безопасности.
Через структуру ООН посредством Всемирной продовольственной программы Правительство России выделило 2 миллиона долларов на закупку продовольствия для Мали.
Мали понимает важность саммита Россия – Африка и признательна за помощь России и за ее дружбу. Только военное партнерство с Россией позволило Мали вернуть суверенитет и сохранить целостность территории.
Мали является одним из главных получателей российского зерна, но в ту же очередь страдает от беспрецедентного давления, оказываемого со стороны некоторых стран, которые хотят вводить санкции за партнёрство с Россией. И все же, Мали готова работать вместе с Россией, чтобы укреплять двустороннее сотрудничество ради блага народа.
И заключительная встреча проходила с Президентом Республики Конго Дени Сассу-Нгессо.
История сотрудничества и дружбы с Конго имеет почти 60 лет истории. Сейчас ведутся совместные работы в атомной сфере, гидроэнергетики, в сфере добычи углеводородов., в экономике, образовании.
Россия и Республика Конго плодотворно взаимодействуют в ООН и на других международных площадках.
В связи с санкциями введенными против России, многие делегации сталкивались с большими проблемами, чтобы добираться до Санкт – Петербурга. И делегация Конго в том числе. Президент Конго Сассу-Нгессо поделился тем, как добирался сам: «Этот саммит прошёл в сложной международной обстановке, потребовалось много усилий. Многие хотели, чтобы этот саммит провалился, и даже мы столкнулись с огромными сложностями, пока ехали сюда. Самолёт, который мы взяли в аренду, сел в Дубае, потому что страховые компании на Западе воспротивились прибытию этого самолёта в Петербург. Таким образом, нам пришлось перенанимать самолёт в Дубае, и мы прилетели сюда на маленьком джете. Это было довольно непросто, пятичасовой перелёт».
Президент Конго остался в восхищении от того, как Путин проводил встречи. Многие часы слушал всех ораторов, подытоживал, давал комментарии по каждому выступлению. Организовывал встречи до поздней ночи, а утром снова на работе.
Подведя итог всех встреч, можно сказать, что саммит имел большой успех. Несмотря на санкции против России, несмотря на угрозу применения к африканским странам санкций, несмотря на проблемы при поездке в Россию и долгие часы перелета с пересадками, приехали представители 49 африканских стран.
И все 4 дня, когда гости были в Санкт-Петербурге, Владимир Путин работал не только по линии СВО, не только по внутренним вопросам страны, но и принимал гостей, участвовал в заседаниях, в многосторонних встречах, в двухсторонних встречах, отвечал на вопросы журналистов.
Саммит Россия – Африка открыла огромные перспективы как для России, так и для Африканского континента.
Подписываясь на канал вы всегда останетесь в курсе событий! Не жалеем лайки и комментарии.