Чем больше человек смиряется, тем более легким и естественным становится для него послушание. Из своего скромного духовного опыта я понял: со смирением намного легче вести духовную жизнь, и смиренным дается благодать.
Недостаток смирения приводит к раздорам, противостояниям, скрытым целям, предрассудкам и упрямству. Все это делает монашескую жизнь более трудной, она становится чернее нашей рясы. Хотя всё это явления тривиальные, не важные, но это не что иное, как эгоизм и остатки гордости. Эти страсти, как древоточцы, разрушают основание хорошей монашеской жизни.
Авва Исаия говорит: «Монах – это человек, который постоянно радуется». Вот как определяется инок. Он говорит, что монах – это постоянно счастливый человек.
Но кто-то из вас может возразить мне:
– А святой Ефрем говорит нам о слезах…
Или:
– Другие отцы говорят о посте, лишениях и печали…
Когда говорим о монахе, «который постоянно радуется», мы не имеем в виду, что он все время шутит. Совсем напротив. Как говорит отец Емилиан, таким образом монах пытается прикрыть свой внутренний дисбаланс, создавая образ, отличающийся от того, который действительно присущ ему. Мы говорим о той радости, что связана с его внутренним миром, трезвенностью и спокойствием, которые дают ему сладость и искупление Христа.
Есть одно хорошо известное высказывание старца Паисия Святогорца: «У меня столько радости, что не знаю, что с ней делать. Я ею могу заряжать солнечные батареи в дождливые дни». Он сказал это не для того, чтобы впечатлить людей, но чтобы поделиться своим личным опытом. Так должен жить церковный человек. Слово «христианин» в известной мере означает человека, который преисполнен радости.
Святой Силуан Святогорец в своих молитвах говорит: «Прошу Тебя, Господи, не посылай мне больше радости, потому что я не могу пережить ее. Мое сердце разорвется от радости». Это проживается всеми людьми, особенно теми, кто посвятил себя Богу, то есть монахами.
В другом месте святой Паисий говорит: «Если я положу половину своей радости на правую чашу весов, а всю радость, которая существует в этом мире, на левую, то чаша с моей радостью перевесит другую чашу весов».
Что имел в виду святой Паисий? Он был бедным, очень больным, немощным, простоватым. Страдал десятком разных болезней. Он ничего не имел. Но этот человек, на котором, как говорится, ваш взгляд не задержится, жил как император. Почему? Потому что он мог контролировать свои страсти и был действительно смиренным человеком.
Смиренный человек не боится упасть, потому что он стоит ниже всех. Ему некуда падать. Смиренный человек ни с кем не враждует, не жалуется, не испытывает страха. Смиренный человек – счастлив, независимо от того, выбрали ли его петь на клиросе, назначили ли его работать в канцелярии или мыть посуду в монастырской трапезной. Он везде будет счастливым и полезным. Присутствие смиренного человека вносит спокойствие, которое передается и другим. А то с иными людьми трудно общаться, не знаешь, как подойти к ним: что ни скажешь: хорошее ли, плохое – они взрываются. Это говорит о том, что у них нет смирения.
Но, как пишет великий отец Церкви святитель Иоанн Златоуст, есть вид смирения болезненного. Мы говорим о надменном благочестии на словах и по виду, то есть о притворном смирении. Например, ты со смирением говоришь:
– Хочу быть последним.
Но когда где-то оказываешься на последнем месте, то начинаешь роптать.
Как-то одна женщина сказала священнику:
– Я самая грешная женщина на свете.
Они отправились в паломническую поездку в Иерусалим. И иерей сказал ей:
– Грешница, иди-ка сюда.
А она в ответ:
– Батюшка, что вы себе позволяете?! Как со мной разговариваете?!
– А не ты ли говорила мне, что ты самая большая грешница на свете?
Значит, мы можем об этом только сами говорить, но не позволяем другим. Выходит, что наше смирение было фальшивым. Это знак нездоровой ситуации. Потому что представляем себя иным образом, таким, который не является нашей настоящей сущностью. Христос обращается к лицемерам с самыми строгими словами.
Как я уже говорил прежде, это «ношение благочестивой маски» или театральное представление. Это игра со священными вещами – представляться личностью, которой ты не являешься. Я не говорю о том, чтобы мы разглашали свои грехи и публично унижали себя. Я говорю о том, что мы не должны превозносить себя всеми этими высокопарными словами. Псевдосмиренные слова, псевдосмиренный взгляд – это серьезная болезнь, которая подрывает основы нашей духовной жизни. Мы должны быть по-настоящему смиренными людьми.
– Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом (Ис. 66: 2), – говорит Господь.
Вот где останавливается взгляд Бога. Отец Тихон, старец святого Паисия, говорил: «Каждое утро Господь благословляет мир Своей правой рукой, а смиренных Он благословляет обеими руками». А еще он говорил, что в ад попадут разные люди. Туда могут попасть и люди, подающие милостыню, и молящиеся, и постники, и девицы, и монахи, и священники, но ни один смиренный человек не попадет в ад. А также и в рай попадут разные люди. Но для гордого человека рай закрыт. Как уже было сказано, смирение – это цербер (сторожевой пес) всех других добродетелей.
Святитель Василий Великий говорит, что смирение – это одежда для Божества. Христос по чистому смирению оставил Небесную славу и пришел на землю, принял человеческую природу и стал самым униженным человеком, хотя не имел никакого греха.
Некоторые современные богословы совершают огромную ошибку, когда твердят, что Христос достиг совершенства. Это ошибочное утверждение. Христос всегда был совершенным.
Смирение – это основа всех добродетелей. Если ты молишься без смирения, то молитва не поднимется выше твоей головы. Если начинаешь молиться и говоришь себе:
– Я праведный человек! –
или:
– Я не такой, как другие люди! –
тогда твоя молитва не может дойти до Бога.
Смиренный человек имеет и слезы, и благоговение, и самоотверженность, и внимание к учению. Смиренный человек изобильно благословлен Богом. Все наши проблемы возникают из-за недостатка смирения. В этом причина. А гордость нас разрушает, присутствует ли она в малой или большой степени. Поэтому наш Владыка дает нам возможности к послушанию: это путь к смирению.
Может быть, человек и знает, как надо что-то сделать, но ему необходимо смириться. Не как солдату, который получает разрешение на то, чтобы что-то сделать, а испросив благословение у своего духовного отца.
Наши ежедневные жизненные неудачи тоже являются поводом для смирения. И болезнь тоже может быть поводом для смирения. Клевета, саркастичное замечание или отказ могут стать поводом для смирения. Все это хорошие поводы, которые помогают нам стать смиренными.
Один монах плакал, говоря:
– Бог покинул меня. У меня нет искушений.
Он считал, что если у него нет искушений, то Господь отдалился от него.
Так что мы должны усердно стараться действительно стать смиренными, тогда мы станем блаженными и ничего не будем бояться, не будем отдаляться друг от друга, не будем чувствовать себя малоценными, не будем расстраиваться… И будем чувствовать себя, словно живем в раю. Потому что рай наполнится смиренными людьми.
Нет святого, который не был бы смиренным. Все они были смиренными людьми. И наш греческий синаксарь, в котором описаны жития святых, является океаном смирения. Как говорит святой Косма Этолийский: «Смирение и любовь – это два крыла, на которых мы полетим в рай».
Давайте помолимся афонским святым, в чьих кельях мы сейчас живем. Есть одно прекрасное похвальное слово святого Никодима Святогорца. Он сказал, что мы живем в их обителях, монастырях, кельях, которые они создали с такими усилиями, жертвами, борьбой и слезами. Давайте помолимся этим святым, да пошлют они нам свою поддержку, помощь и утешение, чтобы мы стали истинно смиренными.
Перевел с болгарского Виталий Чеботар
«Православен свят»