Кустарник ежевики высотой 1-3 метра, похож на кустарник малины. Ветки усыпаны шипами. Плоды также по форме напоминают малину. Отличается окраска – от темно-синей до черной.
Цветет ежевика с июня до осени. Ягоды начинают созревать в августе. В это время начинается их сбор. Цветы ежевики осаждают пчелы. Ежевичный мед ароматный и полезный. Ягоды ежевики обладают своеобразным приятным вкусом, а по лечебным свойствам превосходит малину. Лекарственными являются не только ягоды, но и листья, ветки и корни растения. Ежевику используют в народной медицине в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, жаропонижающего, противовоспалительного, кровоочистительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, гриппе, кровотечении. Для лечения инфекции часто сопровождающих диабет, верхних дыхательных путей и ангины применяется настой сухих измельченных листьев. Две чайные ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
Выводы учёных говорят о том, что активные вещества ежевичного экстракта подавляют развитие изменённых клеток.
Ее нужно есть обязательно при атеросклерозах или просто при умственных перегрузках – это поможет укрепить сосуды головного мозга, ускорить мыслительный процесс и улучшить память. При некоторых почечных болезнях и заболеваниях мочевого пузыря тоже полезно употреблять в пищу ежевику – из-за ее мочегонных свойств. При язве желудка не рекомендуют лакомиться самими ягодами – лучше пить ежевичный сок.
Ежевика полезна абсолютно всем, но особо налегать на нее стоит диабетикам (она снижает уровень сахара в крови), людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, болезнями суставов. У ежевики мало противопоказаний. Но при повышенной кислотности
желудочного сока употребление этих ягод и сока следует ограничивать.
Кроме того, ежевика потенциально может причинить вред аллергикам,
Покупая ежевику, надо учитывать, что свежие ягоды долго не хранятся.
Даже в холодильнике их не следует держать больше 3-4 дней
Замораживать ягоды желательно на противне или разделочной доске, разложенными в один слой. Когда они замёрзнут, ссыпать их в общий контейнер.
Также для длительного хранения ежевику можно высушить. Для приготовления рецептов народных лекарей сырьё заготавливают летом — собирают молодые листья, спелые ягоды. Листья высушивают так, чтобы их цвет не изменился. С этой целью их выкладывают в затемнённых, хорошо проветриваемых местах. Если для сушки используют печь, температура в ней не должна превышать 50°С. Подготовленное сырьё хранят в стеклянных, плотно закрытых банках со слегка приоткрытой дверцей для выхода испаряющейся влаги. Хранят высушенные плоды в бумажных пакетах или картонных коробках.
Выращивание ежевики. Сегодня существует множество видов, сортов и гибридов ежевики. В целом, считается, что выращивать ежевику на участке несложно.
Высаживается ежевика в апреле-мае в хорошо дренированную насыщенную гумусом лёгкую почву с оптимальным показателем pH 6. При выращивании, после выбора вида и сорта ежевики, нужно выделить в саду закрытый от ветра солнечный участок с южной или юго-западной стороны. В моем саду тоже растет колючая ежевика, неприхотливая в обслуживании. Её приходится собирать, имея на одной руке перчатку из плотного материала, чтобы поднимать эти колючие ветки. Из ягод получаются вкусное варенье и компот. Кусты ежевики как быстро разрастаются, создавая непроходимые участки. Поэтому лишние побеги надо постоянно вырезать.
Если тебя, уважаемый читатель, заинтересовала ежевика с её удивительными свойствами, желаю успехов приобретении, выращивании и потреблении!
Будет хорошо!