Найти тему

Монастырь Хопа.

Незабываемое приключение или пустая трата времени? Часть 1.

Об этом месте рассказал мне муж после очередной прогулки по горам.

«Там внизу находится монастырь. Туда приезжают на экскурсию даже из Москвы. Только добираться туда непросто».
Вид на ущелье.
Вид на ущелье.

«Определенно идем» подумала тогда я про себя. Дома полезла в интернет за дополнительной информацией. И уже точно решила – идти стоит. 

День поездки выдался жарким. 30 градусов в тени, ни меньше. Взяли бутылку воды с собой и отправились в путь.

Дубовый лес.
Дубовый лес.

 Монастырь, а если точнее, монастырский комплекс, находится недалеко от села Мосабруни, в ущелье Ксани. Чтобы найти его, надо попасть в Ленингор, а затем проехать немного на юг по тбилисской трассе: от дворца эриставов до поворота с трассы на восток в лес. Поворот легко пропустить, надо быть внимательным. Тропа ведёт в весьма большое и заметное ущелье. По правой стороне будет беседка для пикников с деревянным столом. Это значит, что вы не ошиблись дорогой. 

Беседка.
Беседка.

Самое интересное ждало впереди. Слова моего мужа «Непросто» претворились в 1600 метров, все время вверх по гравийке. Я подумала, можно проехать на машине, хотя хорошую машину здесь жалко. Супруг сразу же отсек эти мысли. Как хорошо, что у нас есть вода! 

Главное во всех походах в горы – это не разочароваться в конечном пункте. На половине пути были мысли вернуться обратно, но нет! Для чего я все это затевала?! Вспомнились 800 ступеней в Анапе. Обязательно расскажу.

Час ходьбы и мы на месте. Тропа упирается прямо в монастырь.

Монастырский комплекс Хопа.
Монастырский комплекс Хопа.

В комплекс входят церковь Иоанна Крестителя, колокольня, трапезная и остатки других построек. Главным зданием монастырского ансамбля является церковь имени Иоанна Крестителя. 

Сооружение рядом с трапезной.
Сооружение рядом с трапезной.

Почему мне захотелось увидеть Хопа? Это памятник эпохи начала XIII века, состоящий из двух строений: храма и трапезной. Храм интересен резьбой и остатками фресок. С этим монастырём не связано историй. Построен ли этот комплекс до монгольского нашествия или после — выяснить пока не удалось. Вероятно, всё же до. По дизайну храм в Хопа напоминает типичные храмы конца Золотого Века. Жаль, что многое повредилось от времени. 

Остатки сооружения на тропе. Видимо, ворота.
Остатки сооружения на тропе. Видимо, ворота.

Удивительно, что монастырь, находясь в такой близости к границе, не попал в запретную погранзону. И всё же надо помнить: граница близко.

🧡
🧡

Очевидно, что это место навсегда останется у меня в сердце. Я рекомендую его для посещения. Хотя бы для того, чтобы получить незабываемые ощущения от пути🙂.