Найти в Дзене
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Археологи нашли кулон, который носили повстанцы времен Первой Иудейской войны

В национальном парке «Город Давида» в Иерусалиме археологи нашли монету возрастом почти две тысячи лет, сообщает сайт arkeonews. Предположительно, монета использовалась как кулон иудейскими повстанцами, восставшими против римского владычества в первом веке нашей эры.

На монете были написаны слова «За свободу Сиона», и она была проколота посередине.

«Кажется очевидным, что монета была пробита намеренно, а отверстие образовалось не в результате естественного выветривания материала. Она была проткнута специально, чтобы ее можно было носить на шее», — пояснил Янив Давид Леви из Управления древностей Израиля (IAA).

Он также рассказал, что в центре монеты изображены три граната. Любопытно, что этот же символ был изображен на израильских фунтах, которые являлись валютой Израиля до их замены шекелями в 1980-м году. На оборотной стороне монеты можно увидеть кубок и еврейскую букву, обозначающую первый год восстания, а также надпись «полшекеля» — номинал монеты.

Леви объяснил, что во времена Второго Храма паломники платили налог как раз в полшекеля. Видимо, евреи, сражавшиеся с римлянами во время Первой Иудейской войны, носили эту монету на груди как своеобразный опознавательный знак, символ верности своей религии и своему народу.

«Монета является прямым и трогательным свидетельством еврейского восстания против римлян — бурного периода в жизни нашего народа, во время которого экстремизм и рознь разделили наш народ и привели к разрушению Второго Храма», — заявил директор IAA Эли Эскусидо.

Первая Иудейская война — восстание евреев против римского владычества в 66-73 г. н.э. Война закончилась поражением иудеев, а одним из ее результатов стало разрушение Второго храма воинами римского полководца (и будущего императора) Тита в 70 г.н.э. С тех пор день разрушения Второго храма, 9-го Ава по еврейскому календарю, считается одной из наиболее скорбных дат в истории еврейского народа.