История стиральных машин
Полностью автоматические стиральные машины по праву считаются одним из величайших достижений и технологических разработок. Сегодня это желанное дополнение к каждому дому. Люди любят этот прибор, который делает стирку одежды максимально простой. Его преимущество в том, что он экономит не только время, но и силы. А история стиральных машин с электроприводом началась очень давно.
Давным давно.
Люди в прошлом не хотели ходить в грязной одежде, поэтому стирка одежды с тех времен была важной частью повседневной жизни. Одежду стирали на берегах озер и рек. Грязное белье клали на камни, по которым катали крупную гальку и мелкие камни. Первые стиральные порошки были изготовлены в Египте. В его основе лежали древесный уголь, сок растений и пищевая сода. Древние греки поступали иначе. Они выкапывали ямки в глинистой почве, клали в них ткань и утрамбовывали ее. Затем ткань промывали чистой водой и клали на горячие камни для просушки.
Изготовление стиральной доски
Ни один из этих методов не был идеальным, но у людей не было выбора до XVIII века, когда Натаниэль Бриггс в 1797 году создал стиральную доску. Это изобретение было покрыто деревянными ребрами и использовало силу трения для удаления самых стойких пятен. Несмотря на дальнейший прогресс, доски не утратили своего значения до середины 20-го века. Металлическая обшивка повысила прочность, а композитная конструкция уменьшила вес.
Рождение первых стиральных машин
Раньше на стирку у женщины уходило полдня, а иногда и целый день, если семья была большой. Изобретателем первой стиральной машины считается американец Джеймс Кинг, который запатентовал ее в 1851 году. По форме она была похожа на современные, но имела одно существенное отличие: она была ручной.
С момента появления первой стиральной машины было сделано множество подобных изобретений. Некоторые из них не были полноценными рабочими механизмами. Некоторые из них были замечательными гаджетами. Например, калифорниец разработал устройство, которое могло одновременно стирать 10-15 рубашек или сорочек. Да, для этого требовалось 10 мулов, но самому ему не приходилось прилагать никаких усилий.
Чтобы стирать одежду таким способом, изобретателю нужно было заплатить определенную сумму денег. Так появилась первая в мире общественная прачечная. Никакого особого ухода за ней не требовалось. Достаточно было вовремя накормить мулов. Первая серийно выпускаемая стиральная машина
Изобретатель Уильям Блэкстоун стал первым человеком, установившим стиральную машину массового производства. Он подарил свои первые чертежи жене на день рождения. Затем он начал продавать стиральные машины по 2,5 доллара США за штуку. Промышленная компания, основанная Блэкстоуном, продолжает работать и сегодня, радуя потребителей своей продукцией.
Стиральные машины со встроенными моторами
Прорывом стало использование двигателя в стиральной машине. Сначала использовались двигатели внутреннего сгорания, затем электромоторы.
В Европейских странах стиральные машины стали выпускаться с 1990 года. Первое массовое производство налажено в Германии. Стиральные машины постоянно совершенствовались, и в 1908 году изобретателям удалось сконструировать стиральную машину с электрическим приводом, используя новейшие технологии. Платный изобретатель Альба Фишер известен в истории как изобретатель следующего поколения бытовых приборов с электрическим приводом.