Найти в Дзене
Фрау Марта

"Хит" экспорта из Финляндии в аэропорту Хельсинки и несколько любопытных фактов о Муми-троллях

Истории о Муми-троллях - одни из самых моих любимых из детства. Создала их замечательная финско-шведская писательница, писавшая на шведском языке, Туве Марика Янссон (1914–2001). Каждый раз когда вижу где-то персонажа из Муми-троллей, прихожу в умиление и восторг и хочу все скупить. Поэтому в магазинчиках аэропорта Хельсинки могу зависнуть надолго. Все фото в данной статье как раз-таки оттуда.

Кто такой Муми-тролль

Муми-тролль — это основной персонаж книг о Муми-троллях, маленький тролль, который живет со своими родителями в доме в долине Муми-троллей (Муми-Доле). Муми-тролли похожи на бегемотов, но при этом они являются троллями. Только не мерзкими, страшными существами из мифологии, а дружелюбными, любопытными и любящими природу.

Долина Муми-троллей была вдохновлена реальным местом!

Прекрасная Долина Муми-троллей была основана на загородном доме, в котором Туве Янссон провела детство. Он расположен на острове Кловхару в Финском заливе и стал темой ее романа для взрослых "Летняя книга".

Племянница Туве Янссон София Янссон однажды сказала: "Если вы читаете книги про Муми-троллей, то там есть много вещей, которые для меня совершенно обычны, а для других людей - совершенно фантастичны. Но в Финляндии именно так и поступают, когда находятся на островах. Так делали они, и так всегда делали мы".

Ох как я обожала рассматривать карту Муми-Дола!
Ох как я обожала рассматривать карту Муми-Дола!
Автор: Туве Янссон. moomi-troll.ru, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=4014314
Автор: Туве Янссон. moomi-troll.ru, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=4014314

Туве Янссон не просто писала детские книги...

Янссон была многогранным художником. Она также занималась живописью, скульптурой, писательством, театральными постановками, созданием фресок, моделей для музеев и мозаик.

"Хит" экспорта из Финляндии

А тем временем, Муми-тролли и все, что с ними связано были и остаются “хитом” экспорта Финляндии.

  • Книги и комиксы о Муми-Троллях переведены более чем на 50 языков. Есть также телесериалы, многочисленные товары и тематический парк Moomin World, который ежегодно посещают около 200 000 финнов.
Фрёкен Снорк
Фрёкен Снорк
  • В опросах Министерства иностранных дел Финляндии о самых известных соотечественниках Муми-Тролли регулярно попадают в первую десятку.
-4
  • Первая книга, "Маленькие тролли и большое наводнение", была опубликована в Финляндии в 1945 году.
  • В СССР "Муми-тролль и комета" была первой книгой о Муми-троллях, которую выпустило издательство  "Детская литература" в переводе Владимира Смирнова  в 1967 году.
-5
  • Сам Уолт Дисней хотел купить права на "Муми-Троллей", но Туве Янссон отказалась!
-6

Сегодня права на персонажей Туви Янссон представляет компания Moomin Characters Oy Ltd, которая является одной из самых успешных финских компаний. И чего только они не продают! Бирки для багажа, наборы для вышивания, подсвечники, марципановые фигурки. Туве Янссон считала(к счастью), что только на туалетной бумаге и на прокладках герои сказок о Муми-троллях неуместны.

Сейчас компанией управляет София Янссон, племянница Туве и дочь ее родного брата Ларса. По словам Софии Янссон, она также старается сохранить художественную целостность персонажей в многочисленных изделиях.

Кружки с Муми-троллями пользуются особым успехом. Форма принадлежит известному финскому дизайнеру Кай Франку и украшена комическими мотивами. «Мы продаем более миллиона экземпляров почти каждой новой кружки по всему миру», — говорит София Янссон, для которой Муми-тролли не были любимыми детскими книгами. «Я был слишком близка к ним. Для меня они были частью нашей домашней обстановки. Нельзя идеализировать что-то подобное».

-8
Этот зонтик почти купила, стоил около 11 евро. Но потом передумала, а может зря...
Этот зонтик почти купила, стоил около 11 евро. Но потом передумала, а может зря...
-10
-11

Вот это маркетинговые идеи!

-12
-13
-14
-15
-16
-17

"Религиозные" Муми-тролли в Германии

И напоследок весьма любопытный факт. Первой книгой о Муми-Троллях на немецком языке стала “Шляпа Волшебника” в 1954 год в переводе Вивики и Курта Бэндлера. Ее самый первый перевод был во многих местах изменен по настоянию католического издательства «Бензигер» и поэтому сильно отклонялся от оригинала. Среди прочего издательство хотело адаптировать книги к своей католической издательской программе, добавив в сюжет, что Муми-тролли молятся перед сном. И лишь к 2001 году был опубликован перевод без “добавок” и отклонений от оригинального сюжета.

Viele Grüße vom Bodensee 🍀

Marta