Найти тему
Сказки юного биолога

Хайнаньская биота - ещё один черновик Господа Бога

В принципе, китайская хайнаньская биота может считаться своего рода эволюционным наследником отечественной тиманской. Жили хайнаньцы попозже тиманионтов (840-720 миллионов лет назад), были покрупнее и несколько разнообразнее. А главное, они были очень похожи.

Основой хайнаньской биоты были те же самые прикреплённые "бокалы" и "кубки", собранные из тонких сегментированных трубочек. Но появились уже и червеобразные формы, которые уже можно подозревать в попытках активного передвижения и даже сверления грунта (вместе с отпечатками хайнаньских организмов были обнаружены тонкие нитевидные ходы).

Можно предположить, что либо хайнаньцы были дальнейшим развитием тиманионтов (Восточный Китай находился тогда сравнительно недалеко от Балтики), либо получилось так, что схожие условия породили схожие решения. Тем не менее, дальнейшего развития хайнаньская биота не получила. Отпечатки последних её представителей обнаруживаются на границе тонийского периода и криогения, то есть перед самым "оледенительным" периодом в истории планеты.

Представители хайнаньской биоты без фантазий художников
Представители хайнаньской биоты без фантазий художников

Следующие попытки эволюции создать многоклеточных животных продолжились уже после того, как большая часть льдов растаяла - в эдиакарском периоде. Хотя, возможно, они и были, но до сих пор не обнаружены. Как я уже писал, очень редко протерозойские морские отложения находятся так, чтобы их можно было изучать.

Кстати, когда искал хоть какой-то материал для этой статьи (подавляющее большинство источников слово в слово повторяют короткий абзац из статьи К. Еськова), то наткнулся на сообщение, что в Шотландии в 2021 году в протерозойских слоях были обнаружены очень хорошо сохранившиеся останки, вполне претендующие на то, чтобы называться многоклеточными животными. Интересен возраст - он составил от 900 миллионов до 1 миллиарда лет назад.

Думаю, что нас ещё ждут много находок таких "черновиков".