Никогда не писал рецензии на книги. Я больше про кино. Но сейчас захотел ради эксперимента. Мы с женой иногда дарим друг другу подарки просто ради шутки. Часто это книги. Например, когда-то она мне подарила книгу по психологии, на обложке которой гордо красовалась воодушевляющая фраза - “Убей в себе идиота”. Само название я не помню - книга потерялась. Подарила и подарила. Посмеялись и посмеялись. Недавно я в книжном магазине случайно увидел книгу “Монетизация лени” и тут же понял, что час икс настал. Вот он – счастливый случай, то есть тот самый подарок от меня, который мстительно ждал своего часа! Раз ты предлагаешь мне убить в себе идиота, то будь готова монетизировать свою лень. Думаю, вы меня поняли. Еще увидел на задней обложке среди завлекающих фраз вопрос “Чему можно научиться у ленивого программиста?”. Я вроде как сам имею отношение к IT – интересно стало кого и чему я могу научить… Купил, подарил, посмеялись, сам же и прочитал. Рассказываю. Спойлер: если бы книга оказалась совсем уж инфоцыганским проходняком, то до рецензии мои руки точно не дошли бы.
Последний раз я читал книгу по саморазвитию лет 10-15 назад (книга Стивена Кови «Семь навыков успешных людей»). Не помню ни одного совета и вообще к книгам по саморазвитию всегда относился скорее скептически. Поэтому к этой книге тоже относился больше как к шутке или веселому трэшачку, то есть открыл ее с сильно заниженными ожиданиями и без надежды обнаружить то, что перевернет мой мир или хотя бы сдвинет его с мертвой точки. Должен сказать, что вопреки ожиданиям (или благодаря заниженным ожиданиям), книга мне в целом понравилась. По крайней мере, я смог ее дочитать до конца. Сам удивляюсь. Рассказываю.
Полное название книги - “Монетизация лени: матрица Фейдо”. В общем-то основная идея книги очень простая и тривиальная до рези в животе: если ты ленивый, но упрямый, то чего-нибудь добьешься. Собственно, это слова того самого Фейдо (гугл говорит, что это писатель из 19 века).
Сама книга построена таким образом, что как раз и должна помочь читателю “монетизировать” свою лень, то есть “приучить” его к упрямству и т.п. (я бы вообще сказал, что книга больше про упрямство, чем про нашу любимую лень – но и про нее тоже, разумеется). И вот тут начинается самое интересное. Все советы по самоорганизации и «использованию» лени автор делит на три уровня. Первый – самый простой. Тут базовые советы про то, что нужно завести блокнот, в который будешь что-то записывать, про то, что нужно ставить цели и так далее - все стандартно и действительно просто. Второй – якобы чуть сложнее. И там, и там есть нормальные советы, есть вполне практичные, есть абсолютно бесполезные, а есть откровенно странные (но это не минус книги – дальше поясню). И есть третий уровень. Самая маленькая по объему часть, но зато и самая странная. Я бы даже сказал жесткая. О чем говорить, если автор в предисловии сам предлагает не читать эту часть книги (смотри фото). Спойлерить не хочу, поэтому пересказывать что в этих частях книги есть не буду. Местами весело – читаешь и понимаешь, что твои проблемы с ленью вовсе и не проблемы. Это радует, и я бы сказал, вдохновляет (!).
В общем это такой концентрат способов повышения своей эффективности – от самых тривиальных до довольно вычурных. Если интересовались когда-нибудь способами повышения своей эффективности, то найдете тут много знакомого. Разница в подаче. Если у того же Стивена Кови описаны 7 основных навыков/советов, но относительно подробно разобраны, то тут их штук 30, но они умещаются на паре страниц каждый.
В этой книге два предисловия. Такое тоже впервые вижу. В первом автор рассказывает, о чем книга, а во втором о том, как его методы помогли написать саму эту книгу. Забавно.
Еще есть отдельная глава про причины лени – тут все обычно. Хорошо, что не большая. Есть вторая глава – легко пропускается. Есть глава «Экзистенция» - это самая «японская» глава. Больше философская, чем практичная. Мне понравилась. Давно ничего такого не читал – соскучился, видимо, по чему-то околофилософскому. Вспомнил юность. Поймал себя на том, что похожую эмоцию я испытывал, когда когда-то давно читал «Чайку по имени Джонатан Ливингстон». Что-то общее тут есть. Больше про эмоции, чем про практику.
Есть глава «Экономика и лень». Тут про ленивых экономистов и еще про что-то экономическое. Разумеется, есть и про правило Парето – куда без него в книге про лень. Кто не знает, что это за правило – гугл вам в помощь. Эта часть мне не сильно понравилась. Но пару новых фактов для себя я вычитал. Тоже не сильно длинная глава.
Больше всего понравились три эссе в конце (как и самому автору – он в предисловии сам об этом пишет). Фраза в одном из эссе: «Моя жизнь – это путешествие осла-аутиста» - просто ван лав. Это теперь мой девиз по жизни.
Плюсы книги:
- Неожиданно хорошо. Разумеется, я подходил к книге с таким названием с сильно заниженными ожиданиями. Возможно, поэтому книга мои ожидания и превзошла – это было не сильно сложно. Книга по саморазвитию, которая в моем случае сработала как надо. Отторжения не вызывает (только местами). Послевкусие хорошее. С нормальными дозами иронии, самоиронии, пафоса, мотивационной «воды», полезных и практичных моментов.
- Весело. С какого-то момента я читал книгу тупо постоянно улыбаясь. Но тут веселье не «в лоб», потому что книга все-таки не переходит черту, за которой начинается тупой стеб, веселье тут появляется само по себе из-за тех способов, с помощью которых тебе предлагают бороться с твоей ленью (“использовать” ее), и из-за того, что ты понимаешь, что у тебя все не так уж плохо, чтобы ими пользоваться. Про летающих над ослом «чуваков» тоже понравилось (кто знает, тот поймет).
- Полезно. В этой книге действительно можно найти дельные советы. После чтения у меня не было чувства зря потраченного времени. Другое дело, что этой практичности автор добивается порой крайне странными способами. Но в этом и заключается обаяние этой книги.
- Безумие. Да-да, типичное такое японское безумие. Оно тут есть. Не скажу, что сильно много – скорее ненавязчиво и в легкой форме, но стиль угадывается. Искусственная психопатия как лекарство от лени – это жестко. И забавно. В какой-то момент я просто отказался от попыток понять: автор сейчас серьезен или это он постиронично издевается надо мной? Тот случай, когда не понимаешь - автор гений или все-таки еб…тый на голову.
- Ламповость. Я читал и улыбался. Мне понравилась глава про философию - скрывать не стану.
- Ссылки. Понравились ссылки на научные исследования и философию.
- Не похожа на российское инфоцыганство и прочую литературу по саморазвитию. Полезнее и умнее, но в то же время более упоротая что ли, но в данном случае некоторая степень упоротости только в плюс.
Минусы книги:
- Перевод. С переводом есть проблемы. Например, как можно дословно переводить «у русских есть сказка про волшебную рыбу». Переводчик не знаком с русскими сказками? Он не знает, что «волшебная рыба» - это щука, которую поймал Иван в сказке «По щучьему велению»? В книге есть целые главы, посвященные экономике и психологии. Соответственно, не берусь утверждать, что они переведены корректно. Более того, я вовсе не уверен, что «Монетизация лени» - это настоящее название, а не отсебятина российских горе-локализаторов.
- Редактура. В целом неплохо, но замечания есть – встречал ошибки, которые бросаются в глаза. Я вовсе не граммар-наци - просто замечал.
- Затянутые первые главы. То, что в книге два предисловия – это забавно и не напрягает. Но потом начинается введение (к которому я отношу и первую главу, и, возможно, даже вторую), и, на мой взгляд, эти 40-50 страниц затянуты. Несколько мыслей, которые в общем-то и так понятны и довольно просты, повторяются несколько раз: «Ты, конечно, очень ленивое создание, но это даже хорошо». Возможно, так и задумано, но мне показалось, что всю эту часть можно было бы сжать до 20-30 страниц без потери смысла. Меня книга на этом моменте почти потеряла – не всякая птица долетит до середины Днепра. Короче, водянистая вода присутствует, но не в виде океана, разлитого по всем страницам, а виде отдельных луж. То есть воды намного меньше, чем бывает в подобных книгах.
- Не оправдает чьих-то ожиданий. Кому-то может показаться, что это веселое и расслабляющее чтиво с изрядной долей самоиронии. А тут действительно порой веселое и расслабляющее чтиво, но с уклоном в практику и чуть ли не научную и философскую публицистику с изрядной долей не столько самоиронии, сколько постиронии. Короче, книга чуть серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Или просто не такая, какой кажется. Продукт времени, что уж…
- Не всем подойдет. Советы и механики, собранные в книге, могут тупо не подойти конкретному человеку. При этом автор делает попытку угодить всем и сразу с помощью разделения всех механик на три уровня. В этом есть смысл, но в этом случае ты при любом раскладе в поисках чего-то полезного вынужден читать то, что тебе точно не пригодится и покажется слишком простым или слишком сложным. С другой стороны, чаще всего это не напрягает, а наоборот забавляет. То есть тут как подойти. Кому-то зайдет, а кому-то точно не зайдет.
- Главы различаются по тону. Эта претензия вытекает из предыдущей. Сложно написать подобную книгу для всех и сразу. Тут несколько глав, которые различаются по концепции. Например, мне понравилась глава «Экзистенция» - самая «философская» и самая ламповая, а у кого-то она может вызвать отторжение - ах, вода, вода! С другой стороны, мне не сильно понравилась глава про экономику – я ее не понял. Объясню по-другому: например, в одном месте автор ссылается на научные исследования, а в другом пересказывает свой разговор с монахами. Это «разнообразие» может некоторых людей напрячь. Автор делает попытку помочь всем «заблудшим ленивым овцам». Местами получается либо слишком пафосно, либо, наоборот, чрезмерно упрощенно - кидает то в жар, то в холод. В общем, книга одновременно и сложная, и простая. Парадокс.
- Не хватило оформления. Это больше претензия от жены. Но и мне не хватило забавных и ярких картинок. Считаю, что в такой книге их должно быть больше и они должны быть цветными, а не черно-белыми и схематичными как тут. На художника сэкономили. Зря.
Все. Я честно попытался выделить семь плюсов и семь минусов.
Вердикт
Мне книга понравилась. Но я ее читал с заниженными ожиданиями. Именно из-за неожиданного эффекта и решил написать рецензию. Тем, кто считает себя ленивым человеком и страдает от лени - очень рекомендую. Хуже точно не будет. Несмотря на «игривое» название, это качественная книга по саморазвитию со своей спецификой. Если вы моложе 25-30 лет - тоже рекомендую (я бы в молодости с удовольствием прочитал что-то подобное). Как в ведение в тему саморазвития и самоконтроля книга работает хорошо. Тем, кто увлекается японской культурой – маст рид (наверное). Остальным - можно попробовать на свой страх и риск. И без гарантии от меня. Ненапряжное чтиво для метро и туалета, которое имеет шанс быть полезным. То, что нужно в наши неспокойные времена.
P. S.
Если понравилась рецензия, то поставьте лайк. Если увижу, что людям понравилось, то буду чаще писать рецензии на прочитанные книги. Это интересный опыт.