В конце 2017 года в Санкт-Петербурге во дворце Шуваловых-Нарышкиных, в котором сейчас располагается музей Фаберже, а когда-то был Дом дружбы народов, состоялась выставка-блокбастер - экспозиция «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса».
В Санкт-Петербург привезли собрание Йонаса Неттера. Умирая в 1946 году, Йонас Неттер передал коллекцию своей семье. И с тех пор более 70 лет она была закрыта для публики и не встречалась со зрителем. Это был всего-навсего третий показ этого собрания. Экспозиция вызвала широкий интерес, ведь работ Модильяни почти нет в России. В нашей стране хранятся всего два рисунка художника: один в Пушкинском музее, а второй — в музее Анны Ахматовой.
«Такого собрания Модильяни, как в коллекции Неттера, нет ни в одном музее мира" — отметил куратор выставки Марк Растеллини. Также символично было показать в России работы Хаима Сутина — уроженца местечка Смиловичи Минской губернии.
И в этой коллекции отнюдь не только Модильяни и Сутин. Я не фанатка такой живописи, но кое-какие вещи заворожили.
Об исключительности коллекции Йонаса Неттера говорит и тот факт, что страховая стоимость привезенных в северную столицу картин составила без малого $1 млрд. После Санкт-Петербурга собрание отправилось в Латинскую Америку — в Мексику и Бразилию.
Ну и сам Шуваловский дворец, конечно, стоит внимания.
Мы по дворцу особо не болтались, но, возможно, не мешало бы сходить туда. Может быть в музей.
Вот, собственно, и всё, о чём я хотела сегодня поведать.
Заходите, если что.
Всегда ваша, Виктория.