В Россию поставляется переработанное и техническое пальмовое масло. Витаминов и антиоксидантов в нём нет, один вред! Пальмовое масло невероятно популярно: продукты, в состав которых оно добавлено, дольше хранятся, не требуют особых условий хранения, великолепно держат форму и не теряют товарный вид даже после длительного хранения. С другой стороны, есть проблемы с качеством самого пальмового масла. Так, нередко встречается ситуация, когда в страну завозится непищевое (техническое) пальмовое масло. Это позволяет сэкономить на таможенных платежах, кроме того, оно само по себе дешевле. Предполагается, что это масло будет в дальнейшем переработано и доведено до уровня пищевого. Но некоторые недобросовестные производители не утруждают себя этим и используют его как есть. Каким будет вред от такого пальмового масла, можно только догадываться. На этикетке продуктов питания с таким маслом чаще всего пишут просто «растительный жир» или «жир кондитерский», без точного указания растения-источника. Или, производитель, чтобы не пугать покупателя наличием пальмового масла в составе продукта, пишет: «масла растительные рафинированные, дезодорированные». Как правило, вредные растительные жиры содержаться в таких продуктах: картофель фри и чипсы; гамбургеры, чизбургеры, и прочий фаст-фуд; кукурузные хлопья и палочки; разные готовые подливы, маринады и соусы; конфеты, шоколад, печенье и пончики; ненатуральные сливки; некоторые виды готовых каш; выпечка промышленного производства; прожаренные цыплята; плавленый сыр; мороженное, многие готовые десерты; лапша быстрого приготовления и прочие сублимированные продукты; маргарин и спреды. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот. К опасной пище относят пальмовое масло.Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая усиление синтеза холестерина. Кроме того, такое масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», в том числе и поджелудочную железу, что способствует быстрому набору массы тела, нарушению адекватного синтеза инсулина, развитию диабета. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов. Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые. При регулярном поступлении данных соединений извне, они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как чужеродные тела, что увеличивает риск формирования в сосудах атеросклеротических бляшек, образованию тромбов. Помните, при регулярном приеме продукта жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что может способствовать половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с углеводами, которое приводят к ожирению и атеросклерозу. Пальмовое масло нельзя употреблять лицам старше 50 лет, детям до 18-летнего возраста, людям с недугами пищеварительного тракта в фазе обострения, остеопатией и остеопорозом, заболеваниями сердца.
Будьте внимательны при покупке продуктов промышленной переработки! Позаботьтесь о своем здоровье, здоровье детей и внуков.
Будет хорошо!